Огурчики славятся сладким освежающим вкусом. И как это огорчает, когда зеленцы очередного сбора оказываются с неприятной горчинкой!
У этой напасти есть много причин, некоторые из которых вы вполне способны контролировать. Если все же вы не сумели уберечь огурчики, устранить горький вкус из них также совсем несложно.
Содержание статьи:
Почему огурцы на грядке горькие
Горький вкус в огуречных плодах появляется под влиянием прямых солнечных лучей. Для того чтобы они оставались сладкими, огурчики должны быть всегда прикрыты листвой. Когда устанавливается засушливая и жаркая погода, огуречная ботва вянет, желтеет и блёкнет, тем самым открывая завязи воздействию беспощадного солнца.
Как превентивная мера в жаркие дни огуречные грядки щедро поливают. Воду вносят в утренние либо предзакатные часы.
Другая крайность — обилие влаги и холодное лето. Такие погодные условия также вызывают появление горечи и сопровождаются массовой гибелью завязей.
Ещё одной причиной возникновения горечи может быть применение свежего конского или коровьего навоза для удобрения огуречных кустиков. Навоз применяют только перепревший и вносят его под осеннюю перекопку.
Существует интересная версия, что причина горечи огурцов кроется в том, что растения страдают от дефицита калия в почве. Простой способ навсегда забыть, что такое горькие огурцы — дозированная заправка грядки под эту культуру калийным удобрением.
Как убрать горечь в огурцах
Это проблема частично устраняется с помощью очистки кожицы огурца. Только чистить нужно по особому: удалять кожуру с верхнего конца по направлению к стеблевому концу плода.
По виду овоща нельзя понять, горек он или нет. Но так как горечь всегда сконцентрирована в стеблевой части, если приступать к чистке огурца снизу, то она распространится по всему овощу. Ещё более простым решением является срезание стеблевых концов.
А вы сталкивались с такой неприятностью, как горькие огурцы на грядке? Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом и наблюдениями.