Недавно в одной из журнальных статей прочитала о новом методе размножения клубники делением куста. Общеизвестно, что на каждом клубничном растении можно наблюдать несколько рожков. В этой технологии необходимо заметить самые плодовитые и крупные экземпляры, а после сбора урожая ягод выкопать и разделить их на отдельные кустики. Старые побуревшие корешки удалить, а свежие белые не трогать. Таким образом можно без лишних хлопот омолодить и размножить полюбившейся сорт садовой земляники.
Как правило, уже 3-4-летние кустики клубники дают очень слабый урожай, поэтому садовод проводит закладку нового ягодника уже на 2 году их жизни. В результате он из сезона в сезон собирает примерно одинаковое количество ягод. Но случается и такое, что какой-нибудь продуктивный, вкусный сорт этой культуры упорно отказывается давать усы. Тогда можно и нужно попробовать получить его саженцы способом деления куста.
Чтобы уже на следующий год снимать хороший ягодный урожай, к этой процедуре рекомендуется приступать ранней весной, как только созреет почва. Для этого каждое растение нужно вынуть из почвы и разрезать на рожки. Те, у которых корневая система темно-коричневого цвета, лучше выбросить, а остальные с нежными светлыми корешками замочить на сутки в растворе любого стимулятора корнеообразования.
Где-то за неделю до посадочных работ на солнечный, хорошо проветриваемый участок, отведенный под клубничную плантацию, под вспашку вносят компост по норме 5-6 кг./кв.м. и гранулированное удобрение вроде Кемиры или AVA (согласно инструкции). Основной уход за клубникой, размноженной делением куста, заключается в регулярных прополках, поливах (в очень сухое лето) и подкормках 1-2 раза за сезон травяным настоем или раствором куриного помета (1:20) либо навоза (1:10).
К августу саженцы сильно разрастутся и пустят много усиков. В конце сентября необходимо провести их кардинальную обрезку. Следующей весной следует произвести подкормку любым полным минеральным удобрением, а в период цветения обработать препаратом Завязь. Не забывайте также регулярно удалять все появляющиеся усы. Во второй половине июля очистите клубничные кустики от старых листочков и оставьте укореняться необходимое количество молодых побегов.
При условии низкого инфекционного фона на участке этот способ полностью оправдывает и даже превосходит все возлагаемые на него ожидания. Благодаря тому, что в размножении участвуют взрослые растения, уже к осени первого года саженцы превращаются в полноценные клубничные кустики и, следовательно, закладывают очень значительное количество цветочных почек. А чтобы урожай этой вкуснейшей ягоды никогда не разочаровывал, советую ознакомиться с еще несколькими секретами ее выращивания в этой статье.
Слышал, что для хорошего урожая клубнику нужно регулярно пересаживать. Спасибо, что рассказали как это делать.
Мы на даче клубнику по разному разводили, но больше всего это усиками отростками, и этот способ довольно хорошо давал прирост новых кустиков. Хотя думаю, что и методика размножения делением куста клубники тоже довольно хорошая, так как позволяет выбрать лучшие кустики с крупными ягодами. Благодарю за полезную информацию.
Клубнику очень любим, первая ягода, которая вырастает на даче (не считая жимолости) и, конечно, для того, чтобы собрать хороший урожай нужно немножко над этим потрудиться. Спасибо за полезные советы.
У нас в этом году как-раз папа этим и занимался - нужно было пересадить клубнику. Вот только не знаю, как он это делал, на всякий случай покажу ему вашу статью, спасибо
Раньше когда были живы старики, они огородом занимались и всё росло, а теперь родители брата и урожай скудный, видно не всем дано. Вы молодец, что делитесь опытом.
Спасибо, Надежда. Многие думают, что огородничество состоит в том, чтобы бросить семена в почву и ждать урожая. А ведь это занятие требует и труда, и знаний. Я надеюсь, на страницах моего блога читатели найдут всю самую необходимую информация для успешной работы с землей.
Да, Оля, это требует огромного труда и знаний...Вот именно поэтому пока не могу обзавестись дачей. Но с каждым годом все больше растет желание...может на пенсии, когда будет море свободного времени.
Интересная и нужная для селян информация с советами и обстоятельными рекомендациями о том, как не терять продуктивность клубники. Спасибо.
Кустики клубники не разделяла, а размножала усиками. Каждый год урожай был обильный. Спасибо за новый способ размножения клубники. Только вот жаль, что участка у меня уже нет, чтобы заниматься огородничеством.
Клубнику на даче ещё не выращивали. Почему-то мне кажется, что это очень хлопотно. Может быть всё-таки стоит попробовать.
Мы вот никогда не брызгаем подкормкой и клубника с кулак мой. Клубника любит обильное питье и теплую погоду. Да и от сорта многое тоже зависит.
При хорошем уходе, клубника отлично плодоносит. У нас в семье все любят клубнику и выращиваем ее много.
Если ухаживать за клубникой, она дарит хороший урожай. Мы выращиваем на даче достаточно много клубники.
Какая все-таки вкусная ягода клубника! Сегодня килограмчик купил ...
Обычно я развожу клубнику - хорошо сформированными новыми кустиками на усах ягоды. Нужно попробовать Вашим методом! Спасибо!