Главная Почва Биотопливо для парника и теплицы

Биотопливо для парника и теплицы

автор Ольга Косенко 16.04.2016

биотопливо для парника, биотопливо для теплицыК набивке навозом парников и теплиц можно приступать уже с середины марта. Проделав эту работу в такие сверх ранние сроки, вы сможете по меньшей мере на неделю раньше обычного произвести высадку теплолюбивых культур в сооружения защищенного грунта. Ну, а какой вид биотоплива лучше всего подходит для этих целей, вам поведает эта статья. 

Чтобы парник был по-настоящему теплым, он, прежде всего, должен быть глубоким (от 50 до 75 сантиметров) и обильно «начиненный» подходящим «горючим».

Северная стенка парника должна возвышаться над противоположной стороной: тогда рамы будут лежать в наклонном положении и солнце будет более активно освещать выращиваемые в нем растения. Лучшим материалом для парубней считаются деревянные бревна диаметром от 12 до 14 сантиметром. При этом застекленные рамы должны плотно прилегать друг к другу и не содержать заметных щелей. Для этого в парубнях рекомендуется вырезать специальные выступы, в которых и устанавливаются рамы.

Самое хорошее биотопливо как для парника, так и для теплицы — конский навоз. Он легкий, равномерно и длительно «горит». Коровий навоз отличается большей плотностью за счет содержащейся в нем воды, поэтому он медленнее согревается. Свиной и овечий также уступают конскому в способности генерировать тепло, но при этом содержат в себе больше питательных элементов, чем коровий. Кроме того, свиной навоз имеет свойство подкислять почву, поэтому его применяют только совместно с внесением извести.

Отличным биотопливом для сооружений закрытого грунта являются и разнообразные органические смеси: к примеру, 70% навоза крупного рогатого скота + 30% древесных отходов либо 35% навоза крупного рогатого скота + 50% соломы + 15% куриного помета.

На роль тепличного биотоплива также подходят любые отходы органического происхождения: древесный опил, рубленные растительные остатки (трава, сорняки, опавшие листья), бытовой мусор, отбросы пищевой промышленности.

Осенью выбранное биотопливо плотно укладывают в штабель или кучу, накрывают его/ее несколькими слоями пленки, а сверху дополнительно утепляют различной ненужной ветошью. Важно следить, чтобы куча не только не промерзла, но и не загорелась прежде срока. Если же масса все же подает признаки горения (внутри субстрата повысилась температура и над ним начал клубиться пар), ее необходимо раскидать вилами, а когда немного остудиться — вновь сгрести в одно место и слегка утрамбовать.

За две-три недели до планируемой работы по начинке парника с кучи убирают укрытие и аккуратно переносят вилами на расчищенное от снега место, создавая более рыхлую кучу.  Повышение температуры в сочетании с более свободной циркуляцией воздуха провоцирует начало разогревания субстрата.  Миллионы миллионов микроорганизмов активизируют свою деятельность по переработке органики в доступный гумус, при этом повышается ее температура.

Если процессы горения проходит слишком медленно, кучу можно полить горячей водой, либо добавить к ней немного сырого материала. Иногда в нее закапывают раскаленные камни или негашеную известь. Для обеспечения равномерного разогревания также ее желательно перелопачивать каждые два-три дня.

Если в качестве биотоплива вы решили использовать древесные опилки или кору, то для разогрева на каждые 10 килограммов этих материалов следует добавить по 55 граммов мочевины, 120 граммов суперфосфата, 100 граммов хлористого калия и известь. Удобрения соединяют с древесными отходами, тщательно перемешивают и складывают в кучу.

Как только температура биотоплива повысится до требуемых 55-60 градусов, им можно наполнять парник или теплицу. Парник заблаговременно очищают от остатков снега и прошлогоднего перегноя, если вы не удалили его еще осени. Рамы и парубни очищают от грязи с помощью 10%-ного раствора каустической соды либо несильным раствором хлорной извести.

Биотопливо набрасывают на дно вилами слоем 15-20 сантиметров, не уплотняя и следя, чтобы по краям и углам не образовывалось пустот. На низ кладут холодный навоз с окраин кучи, затем наступает черед более горячего, а перегоревший вообще выбраковывают. Не позволяя биотопливу остыть, на парник ставят рамы и утепляют их поверхность соломенными матами либо любой ветошью.

Дня через 3-4, когда биотопливо вновь разогреется и естественным образом уплотнится, его разравнивают граблями и посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 килограмма на метр квадратный субстрата. Затем сверху делают небольшой слой опилок либо торфа для поглощения выделяющегося аммиака. И, наконец, насыпают почвосмесь слоем от 10 до 20 сантиметров, в которую сеют семена либо высаживают рассаду. Во время работы старайтесь не наступать ногами в парник. Для удобства можно просто перекинуть через него широкую, прочную доску.

Как только биомасса начнет разлагаться, ее внутренняя температура достигнет 55-75 градусов и будет удерживаться на данном уровне в течение 2-3 недель. В дальнейшем температурные показатели медленно, на протяжении полутора месяцев, снижаются до 25-38 градусов.

Кстати, «заправить» парник биотопливом по вышеприведенной схеме можно и поздней осенью либо в начале зимы. Тогда весной, (где-то в середине марта) для запуска процессов горения в органику прикапывают нагретые камни или поливают ее кипятком. Уже через 2-3 дня после этой операции в парник можно сеять холодостойкие культуры (редис, укроп, салат, салатную капусту, лук на перо и т.п.), а спустя пару недель наступает срок высадки рассады огурцов, томатов и прочих неженок.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности