Главная Почва Как узнать, чего не достает растениям

Как узнать, чего не достает растениям

автор Ольга Косенко 13.07.2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плодородная земля имеет две наиболее важные характеристики: она богата питательными веществами и слабокислая (pH от 5,5 до 6,5).  В процессе разложения органики, находящейся в верхнем слое почвы, происходит высвобождение минерального азота и прочих макро- и микроэлементов.  Только в богатую гумусом почву можно без опаски вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Это позволяет предотвратить повышение концентрации солей в почвенном растворе, а следовательно, корневая система растений будет развиваться более полноценно и они меньше будут страдать в засушливые периоды. А вот оптимальный порядок внесения и тип удобрений по большей части зависит от особенностей разных почв, и в частности от их механического состава.

В целом, «диета» огородных растений во многом определяется характером почвы на участке. По ее виду можно предположить, каких именно элементов питания не хватает вашим питомцам:

  • азота — на бедных (светлой окраски) почвах, на кислых, чрезмерно увлажненных и холодных грунтах, загрязненных токсинами, ядохимикатами и тяжелыми металлами. При заправке такой малогумусной земли древесными опилками или соломой дефицит азота чувствуется особенно сильно (органика не гниет, а преет).
  • фосфора — на песчаных, карбонатных, избыточно сырых суглинистых и глинистых грунтах.  Ситуация с недостатком фосфора обостряется, когда в почве мало органики и при похолодании ниже 10 градусов.
  • калия — на песчаниках, супесчаниках и торфяниках. Калийное голодание растение может возникнуть в результате известкования и чрезмерного внесения магния и кальция с удобрения.  Растения начинают более активно потреблять калий, когда погода меняется  солнечной на облачную.
  • кальция — на кислых грунтах. Баланс кальция в почве может нарушить продолжительное возделывание на одном и том же участке культур, потребляющих много этого элемента (капуста, томаты, огурцы), а также обильные осадки (неумеренные поливы) и использование повышенных доз сернокислого аммония.
  • магния — в тех же ситуациям, что и при дефиците кальция. При внесении углекислого калия и избыточных калийных подкормках недостаток магния усиливается.
  • железа и цинка — на сероземах, черноземах, песчаных, дерново-карбонатных, щелочных, каштановых, переизвесткованных почвах. Заправка почвы большим количеством фосфорных удобрений (особенно в весенние месяцы) может также служить причиной нехватки железа в почве. Напротив, разумное применение органики увеличивает растворимость этого микроэлемента в почве. Наиболее восприимчивы к недостатку железа в почве: подсолнечник, картофель, томат, бобовые культуры, сахарная свекла, а цинка: сахарная свекла, кукуруза и фасоль.
  • молибдена — осушенных дерново-подзолистых, серых лесных, серых лесных, кислых почвах, а также на выщелоченных черноземах. Дефицит этого элемента негативнее всего сказывается на урожаях цветной капусты, бобовых, салата, сахарной свеклы, томата, подсолнечника, картофеля. Известкование делает молибден более доступным для растений.
  • меди — на дерново-глеевых, торфяных, песчаных почвах. Острее реагируют на нехватку этого микроэлемента сахарная свекла, подсолнечник и горох.
  • бора — на заболоченных и карбонатных грунтах (даже после их известкования), а также на краноземах, торфяных, дерново-подзолистых почвах, сероземах и красноземах. Недостаток этого микроэлемента особенно опасен в жаркое лето и для таких культур, как свекла, зерновые, бобовые, подсолнечник, цветная капуста. Он проявляется в поражении точки роста почек, стеблей и корней, которые при сильном голодании просто отмирают.

Таким образом, механический состав и структура почвы на ваших шести сотках должны играть решающую роль при выборе количества и вида вносимых удобрений.

Тяжелые глинистые почвы, содержащие значительное количество илистых фракций и обладающих отличной водопоглотительной способностью,  имеют слишком плотную структуру и недостаточно обеспечены элементами питания. Без органических и минеральных удобрений они не принесут сколько-нибудь приличного урожая.

Торфянистые грунты и торфяники лишь издали напоминают черноземы. Для их окультуривания вначале почву известкуют, а уже затем вносят органические вещества и минеральные удобрения, особенно фосфорно-калийные.

Песчаные почвы необходимо очень осторожно заправлять как органикой, так и «минералкой». В засушливые периоды и при нерегулярных поливах в такой почве повышается содержание солей, что исключительно неблагоприятно воздействует на развитие и рост культурных растений.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности