Рассаду перцев, томатов и баклажанов обязательно закаливают. И вот почему. Закаленные сеянцы легче переносят весенние перепады температуры, их плоды сахаристее и крупнее.
Вы сразу узнаете «воспитанную холодом» рассаду среди изнеженных подоконных собратьев. Листочки и стебли таких растений покрыты толстой защитной кожицей, стебли имеют компактные междоузлия, корни обладают мочковатой структурой, а тёмно-зеленые листовые пластины хорошо развиты.
Содержание статьи:
Как закаливать рассаду
Чтобы добиться таких выдающихся результатов, нужно закаливать рассаду по правилам и по определённым шагам.
Закаливающие процедуры начинают после того, как температура за окном установится выше отметки в +10...12 градусов. Тогда нужно убрать раму или плёнку с парника либо вытащить контейнеры с растениями на открытый балкон на срок от 3 до 4 часов.
На следующий день растения оставляют на открытом воздухе уже на 5-6 часов, и, наконец, на третий день их можно не заносить в тепло весь день.
Учтите, если в первый же день рассада жарится на солнышке больше 6 часов, на листочках появятся сильные ожоги, которые вызовут задержку в развитии на целую неделю, а то и дольше!
Не позднее, чем за 3-4 суток до высадки на открытую молодые растения выставляют под открытое небо на весь день и ночь
Таким образом, вам потребуется как минимум 3-4 дня, чтобы более-менее адаптировать теплолюбивые растения к жёстким условиям открытого грунта. Но чем продолжительнее будет период закалки, тем сильнее и живучее будет ваша рассада.
К закаливанию рассады допустимо приступать, когда на улице ещё прохладно. Для этого ночную температуру в помещении, где стоят томаты и перцы, понижают до +12...14 градусов. Для капусты поддерживают температуру в +8...10 градусов.
О том, как закаливать рассаду томатов, смотрите видео.
Воспитание холодом
Ещё один принцип, который влияет на эффективность закалки – порядочная разница между дневной и ночной температурой.
- Для комфортного роста сеянцам капусты днём нужно +14...18 градусов, а ночью — +6...8 градусов.
- Огурцы нормально развиваются при +21...23 градусах днём и +12...14 градусах ночью,
- Томатам и перцам нужны +16...20 градусов днём и +10...12 градусов ночью, чтобы не замерзнуть.
Имейте в виду, что + 6 градусов — нижняя планка температуры, допустимая для рассады таких культур, как кабачок, тыква, патиссон, огурец, тыква, фасоль, томат, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня. Гибель маленьких капустных сеянцев вызывает падение температуры воздуха ниже +3...5 градусов.
Если у вас в холодильнике есть полка, на которой температура не опускается допустимых значений, начинайте закаливание рассады томатов и перцев ещё до проведения пикировки. Для этого поставьте плошки со всходами в холодильник на ночь.
В закаливание сильно нуждается рассада, выращенная с искусственной досветкой.
Дело в том, что растения, не приученные к агрессивным солнечным лучам, после высадки часто страдают от солнечных ожогов на листиках. В итоге растения даже сбрасывают повреждённую листву. С другой стороны, сеянцы, прошедшие полноценное солнечное и ветровое закаливание, на грядке чувствуют себя как дома и быстро пускаются в рост.
За 10 недели до высадки в грунт я советую свести к минимуму полив, а за неделю прервать его полностью. Но не допускайте, чтобы почва пересохла окончательно.
А за один-два дня до высадки удобрите растения слегка увеличенной дозой любого комплексного минерального удобрения. Это приём увеличивает концентрации клеточного сока, что, в свою очередь, улучшает способность корешков усваивать воду и макроэлементы. Рассада лучше переносит переезд на ПМЖ, да и урожай больше.