Главная Рецепты и заготовки А вы любите дачный чай?

А вы любите дачный чай?

автор Ольга Косенко 28.10.2016

малинаМногие из нас, садоводов, любят добавлять в чай душистые, нежные листочки черной смородины, черники, брусники, малины. Вместе с тем, чтобы такое чаепитие не вышло боком, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ягодником. 

Прежде всего, никогда не срывайте листочки немедленно после обработки насаждений любым химическим средством. Важно, чтобы с момента опрыскивания до сбора зелени прошло не менее трех недель, а в засушливое лето и вовсе следует выждать не менее месяца. Кстати,  не стоит брать листочки и с кустиков на протяжении месяца после их подкормки минеральными либо органическими удобрениями (а если подкормка осуществлялась после 15 июля, то листочки с таких растений до завершения сезона вообще срывать не стоит).

Если вы являетесь большим любителем чайных напитков, то составьте план подкормок таким образом, чтобы их основная масса приходилась на начало вегетации, при этом ни в коем случае не превышайте рекомендуемые нормы внесения удобрений. С растений, посаженных в густой тени и часто удобряемых,  сбор зеленого сырья вообще лучше не производить.

Следите, чтобы выбранные листочки не несли на себе никаких следов болезней, а также не были старыми или пожелтевшими. Перед использованием основательно промойте их, особенно если неподалеку от вашего участка располагаются автотрассы или крупные заводы, отравляющие воздух. А если же ваш сад находится в пределах городской черты, то в таком случае лучше вообще отказаться от приготовления травяных настоев из листочков луговых и садовых культур.

черная смородинаЧай с листиками черники обладает просто чарующим ароматом и насыщенным вкусом. Но перед тем, как отправляться на заготовку растительного сырья в ближайший, обязательно убедитесь, что в вашей местности радиоционный фон не выходит за пределы нормы. Дело в том, что черника великолепно впитывает радионуклиды из окружающей среды.

При употреблении напитков из полевых и культурных растений необходимо соблюдать осторожность, ведь многие из них могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, чрезмерное увлечении ими может даже привести к передозировке.

Я же больше всего люблю чай из смеси сушеных листьев черной смородины и мяты. Также ежегодно заготавливаю зелень лесной брусники — бабушка-диабетик с удовольствием пьет заваренные кипятком листочки с добавлением небольшого количества меда или ксилита вместо традиционного черного чая.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности