Что представляет собой острый перец? Конечно, овощ, ответят многие начинающие огородники и окажутся неправы.
Это ягода из семейства паслёновые. Сегодня культуру выращивают не только на даче — в теплице и под плёнкой, но и на подоконнике как многолетник. При этом существует великое разнообразие видов перца под любые запросы и на любой вкус.
Содержание статьи:
Немного истории
Родиной острого перца считается Южная Америка и Мексика. В этих странах его культивируют уже около 8 тысяч лет. Древние ацтеки и индейцы использовали жгучие ягоды перца в качестве пищи, лекарства, оружия и даже денег.
Острый перец «поселился» на европейских грядках благодаря Колумбу, который привёз из путешествия в Америку для новых продукта: индейскую красную соль и «чоколатль». Дело в том, что индейские племена не были знакомы с солью и вместо неё использовали измельчённый в порошок острый перец. А"чоколатль" — это такой напиток из молотых какао-бобов и ягод жгучего перца, прямой предок общеизвестного шоколада.
В древности из стручков перца делали разные согревающие мази и растирки. Индейцы пользовались молотым перцем так же, как сегодня применяют газовые баллончики. Тамошние лавочники предлагали экзотическую приправу в качестве платы за привозные товары из Европы.
Виды острого перца
В настоящий момент селекционерами создано более 500 сортов острого перца, и это не считая множества местных районированных видов, не включённых в международный реестр.
Современные разновидности жгучего перца служат настоящим украшением кухонного интерьера, дачной клумбы или даже могут стать частью цветочной композиции.
Поражает и разнообразие форм плодов жгучего перца разных сортов — от классических шаров и конусов до экзотических тюльпанчиков, сабель и причудливо изогнутых змеек. Кроме того, виды острого перца различаются между собой уровнем выраженности аромата и остроты, сроками созревания, габаритами растений и требованиями к освещению.
Если вы раздумываете, какой острый перчик выбрать для посадки на даче и подоконнике, то советую вам обратить внимание на следующие сорта:
- Оранжина, Клоун, Пепперони, Голдфингер и Красная ракета — чисто декоративные сорта, пригодные для посадки как на клумбе, так и на окне.
- Тролль — сорт с необычной пятнистой окраской листьев, который даёт съедобные змеевидные плоды.
- Дракоша порадует вас удивительно красивыми иссиня-фиолетовыми цветами и тёмно-фиолетовыми листочками.
- Кармен, Феникс, Бабье лето — сорта, предъявляющие умеренные требования к освещенности.
- Бараний рог, Астраханский, Ред Джевел обладают более крупными, нежели у декоративных сортов плодами.
- Юбилейный и Слоновый хобот также дают большие плоды, которые, однако, обладают не таким острым вкусом, как вышеупомянутые сорта.
- Факир, Хабанеро, Ямайский красный — супер урожайные виды острого перца с невероятно декоративными плодами.
А самым жгучим в мире перчиком считается сорт Моругуа, который был выведен в 2012 году селекционерами Института перца Чили Государственного Университета Нью-Мексико. Ранее этот почётный титул принадлежал сорту Скорпион Тринидада.
Плоды этих сортов имеют настолько термоядерный вкус, что их просто невозможно употреблять в пищу. Однако их широко используют в военном деле для изготовления слезоточивого газа, а также в строительстве кораблей, где перечный порошок подмешивают в краску. Такой краской затем лакируют днища кораблей для защиты от морских тварей.
А вы пробовали выращивать острый перчик на подоконнике? Какие сорта у вас самые любимые? Пожалуйста, поделитесь вашими наблюдениями с читателями блога!
Видео о 10 самых жгучих сортов острого перчика: