Компост — это одно из наиболее эффективных органических удобрений. Но что еще более ценно, это бесплатное или почти бесплатное средство увеличения почвенного плодородия на участке. Тем не менее у новичков-огородников зачастую возникает множество вопросов относительно технологии производства компоста. В этой статье я решила ответить на наиболее часто задаваемые из них.
Вопрос № 1: Обязательно ли иметь на участке отдельно стоящий компостер, чтобы заниматься компостированием?
Ответ: Выбор метода компостирования определяется прежде всего тем, сколько органики вы можете запасти за сезон. Конечно, немаловажную роль тут играют и планировка участка, а также ваши эстетические предпочтения.
В случае с небольшим участком и огородом, вас отлично выручит и компостная яма. Но если площадь вашего сада и огорода приближается к шести соткам, то стоит подумать о приобретении / изготовлении трех компостных ящиков. Почему именно трех? Все просто — один из них вы будете заполнять, в другом компост будет зреть, а в третьем будет находиться готовое для использования удобрение.
Для компостирования кухонных отходов (овощных и фруктовых очистков, остатков хлеба, яичной скорлупы, чайной и кофейной заварки) можно купить специальный домашний компостер. Однако если вы живете недалеко от участка, то такие отходы можно просто собирать в пакет из-под мусора и раз в неделю отвозить на участок.
Как грамотно организовать компостный двор на участке, можно почитать в статье — «Секрет хорошего компоста № 1».
Вопрос № 2: Что можно класть в компостную кучу?
Ответ: Независимо от того, какой способ производства компоста вы выберете, главное правило в этом деле — добиться максимального разнообразия материалов, добавляемых в компостную кучу.
В компосте должны присутствовать как коричневые (богатые углеродом), так и зеленые (богатые азотом) компоненты. К первым относится свежескошенная трава, зеленые части растений и навоз. Источниками углерода являются сухие коричневые листья, измельченные сучки и ветки, солома, опилки и так далее.
Таким образом, углеродистые материалы в компосте являются топливом, навоз и зелень необходимы для процессов горения, а периодическое перелопачивание кучи обеспечивает доступ воздуха, без которого, как известно, огонь быстро тухнет.
Подробную информацию о том, что можно и что нельзя компостировать, вы найдете здесь.
Вопрос № 3: Можно ли добавлять в кучу сорняки и ботву больных растений?
Ответ: Если вы уверены, что ваша куча прогревается до температуры 60-70 градусов, то в нее вполне допустимо класть даже сорняки с семенами и корнями, а также стебли пораженных болезнью растений.
Но чтобы гарантировать гибель любых патогенов и обезвредить сорняки, их следует подвергнуть предварительному компостированию. Для этого ботву и выполотые растения помещают в черные мусорные мешки и держат на солнце в течение 1,5-2 месяцев. Затем их можно без опаски высыпать в компост. Кстати, при аккуратном обращении мешки прослужат вам ни один год.
Вопрос № 4: Как готовить компост без регулярного перелопачивания компостной кучи? Можно ли ускорить разложение органики другими методами?
Ответ: Конечно, не у всех есть возможность и/или желание периодически ворошить кучу. Однако без этой процедуры компост будет зреть гораздо дольше и будет готов не раньше, чем через два-три года после закладки кучи.
Чтобы ускорить этот процесс без утомительного перелопачивания, существует несколько простых способов, о которых я уже рассказывала в этой статье. Так что изучайте и применяйте!
Кстати, компост можно готовить прямо на грядках. Для этого мульчируйте посадки выполотыми сорняками без семян и корней, здоровой ботвой, а также скошенной и слегка подвяленной травой и со временем органика превратится в отличную подкормку для ваших огородных и садовых культур.
Вопрос № 5: Как часто нужно переворачивать компост?
Ответ: Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее получите готовый продукт. В целом, достаточно проводить эту работу два раза в год — весной и осенью.
Вопрос № 6: Можно ли использовать компост в качестве мульчи?
Ответ: Компост — это, скорее, улучшитель почвы, а не мульча. Тем более, это слишком ценное удобрением, чтобы укрывать им грядки. Более рационально применять компост в качестве локальной подкормки при высадке рассады и посеве семян.
А на роль мульчи отлично подойдут полуразложившиеся опилки, солома либо листья. Измельченные материалы ссыпают в кучу, слегка увлажняют ее из лейки, присыпают небольшим количеством почвы либо старого компоста и накрывают темной пленкой. Через пару-тройку месяцев такую органику можно выкладывать на грядки слоем не менее 10-15 сантиметров.
Вопрос № 7: А как насчет так называемого зеленого удобрения? Являются ли сидераты полноценной заменой компоста?
Ответ: Сидераты помогают поддерживать почву на участке в здоровом состоянии, но для полного восстановления ее плодородия их недостаточно. Кроме того, их обычно сеют в промежутках между основными культурами, что не дает почве возможности как следует отдохнуть.
Вопрос: Что такое вермикомпост и в чем его преимущества?
Ответ № 8: Вермикомпост получается в результате жизнедеятельности красного калифорнийского червя, который перерабатывает органические отходы в ценнейший биогумус прямо-таки с космической скоростью. По эффективности это удобрение заткнет за пояс не только обычный садовый компост, но даже высококачественный навоз.
С основными особенностями вермикультивирования можно познакомиться в двух моих статьях — «Калифорнийский червь — лучший домашний питомец для дачника», Часть 1 и Часть 2.
На сегодняшний день компост является основным органическим удобрением, которое мы применяем на участке. А у вас на участке есть компостная куча? Пожалуйста, поделитесь своими секретами производства компоста с читателями блога!