Главная Удобрения 8 самых частых вопроса о производстве компоста

8 самых частых вопроса о производстве компоста

автор Ольга Косенко 02.01.2018

производство компостаКомпост — это одно из наиболее эффективных органических удобрений. Но что еще более ценно, это бесплатное или почти бесплатное средство увеличения почвенного плодородия на участке. Тем не менее у новичков-огородников зачастую возникает множество вопросов относительно технологии производства компоста. В этой статье я решила ответить на наиболее часто задаваемые из них. 

Вопрос № 1: Обязательно ли иметь на участке отдельно стоящий компостер, чтобы заниматься компостированием?

компостные ящики

В компостных ящиках очень хорошо растут многие овощные культуры, особенно тыква и кабачок

Ответ: Выбор метода компостирования определяется прежде всего тем, сколько органики вы можете запасти за сезон. Конечно, немаловажную роль тут играют и планировка участка, а также ваши эстетические предпочтения.

В случае с небольшим участком и огородом, вас отлично выручит и компостная яма. Но если площадь вашего сада и огорода приближается к шести соткам, то стоит подумать о приобретении / изготовлении трех компостных ящиков. Почему именно трех? Все просто — один из них вы будете заполнять, в другом компост будет зреть, а в третьем будет находиться готовое для использования удобрение.

Для компостирования кухонных отходов (овощных и фруктовых очистков, остатков хлеба, яичной скорлупы, чайной и кофейной заварки) можно купить специальный домашний компостер. Однако если вы живете недалеко от участка, то такие отходы можно просто собирать в пакет из-под мусора и раз в неделю отвозить на участок.

Как грамотно организовать компостный двор на участке, можно почитать в статье — «Секрет хорошего компоста № 1».

Вопрос № 2: Что можно класть в компостную кучу?

кухонные отходы

Кухонные отходы можно компостировать в домашних условиях в закрытом контейнере

Ответ: Независимо от того, какой способ производства компоста вы выберете, главное правило в этом деле — добиться максимального разнообразия материалов, добавляемых в компостную кучу.

В компосте должны присутствовать как коричневые (богатые углеродом), так и зеленые (богатые азотом) компоненты. К первым относится свежескошенная трава, зеленые части растений и навоз. Источниками углерода являются сухие коричневые листья, измельченные сучки и ветки, солома, опилки и так далее.

Таким образом, углеродистые материалы в компосте являются топливом, навоз и зелень необходимы для процессов горения, а периодическое перелопачивание кучи обеспечивает доступ воздуха, без которого, как известно, огонь быстро тухнет.

Подробную информацию о том, что можно и что нельзя компостировать, вы найдете здесь.

Вопрос № 3: Можно ли добавлять в кучу сорняки и ботву больных растений?

компостер

В компостную кучу все же желательно не класть пораженную вредителями и болезнями ботву

Ответ: Если вы уверены, что ваша куча прогревается до температуры 60-70 градусов, то в нее вполне допустимо класть даже сорняки с семенами и корнями, а также стебли пораженных болезнью растений.

Но чтобы гарантировать гибель любых патогенов и обезвредить сорняки, их следует подвергнуть предварительному компостированию. Для этого ботву и выполотые растения помещают в черные мусорные мешки и держат на солнце в течение 1,5-2 месяцев. Затем их можно без опаски высыпать в компост. Кстати, при аккуратном обращении мешки прослужат вам ни один год.

Вопрос № 4: Как готовить компост без регулярного перелопачивания компостной кучи? Можно ли ускорить разложение органики другими методами? 

готовый компост

Готовый компост — это темно-коричневая, рыхлая масса с приятным грибным ароматом

Ответ: Конечно, не у всех есть возможность и/или желание периодически ворошить кучу. Однако без этой процедуры компост будет зреть гораздо дольше и будет готов не раньше, чем через два-три года после закладки кучи.

Чтобы ускорить этот процесс без утомительного перелопачивания, существует несколько простых способов, о которых я уже рассказывала в этой статье. Так что изучайте и применяйте!

Кстати, компост можно готовить прямо на грядках. Для этого мульчируйте посадки выполотыми сорняками без семян и корней, здоровой ботвой, а также скошенной и слегка подвяленной травой и со временем органика превратится в отличную подкормку для ваших огородных и садовых культур.

Вопрос № 5: Как часто нужно переворачивать компост?

Ответ: Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее получите готовый продукт. В целом, достаточно проводить эту работу два раза в год — весной и осенью.

Вопрос № 6: Можно ли использовать компост в качестве мульчи?

деревянный компостный ящик

Органику в компостной куче желательно ворошить раз в месяц или хотя бы два раза в год

Ответ: Компост — это, скорее, улучшитель почвы, а не мульча. Тем более, это слишком ценное удобрением, чтобы укрывать им грядки. Более рационально применять компост в качестве локальной подкормки при высадке рассады и посеве семян.

А на роль мульчи отлично подойдут полуразложившиеся опилки, солома либо листья. Измельченные материалы ссыпают в кучу, слегка увлажняют ее из лейки, присыпают небольшим количеством почвы либо старого компоста и накрывают темной пленкой. Через пару-тройку месяцев такую органику можно выкладывать на грядки слоем не менее 10-15 сантиметров.

Вопрос № 7: А как насчет так называемого зеленого удобрения? Являются ли сидераты полноценной заменой компоста? 

Ответ: Сидераты помогают поддерживать почву на участке в здоровом состоянии, но для полного восстановления ее плодородия их недостаточно. Кроме того, их обычно сеют в промежутках между основными культурами, что не дает почве возможности как следует отдохнуть.

Вопрос: Что такое вермикомпост и в чем его преимущества? 

Ответ № 8: Вермикомпост получается в результате жизнедеятельности красного калифорнийского червя, который перерабатывает органические отходы в ценнейший биогумус прямо-таки с космической скоростью. По эффективности это удобрение заткнет за пояс не только обычный садовый компост, но даже высококачественный навоз.

С основными особенностями вермикультивирования можно познакомиться в двух моих статьях — «Калифорнийский червь — лучший домашний питомец для дачника», Часть 1 и Часть 2.

На сегодняшний день компост является основным органическим удобрением, которое мы применяем на участке. А у вас на участке есть компостная куча? Пожалуйста, поделитесь своими секретами производства компоста с читателями блога!

 

 

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности