В настоящее время рынок предлагает огромный выбор удобрений, так что при наличии финансовых возможностей можно легко удовлетворить потребности растений в любых питательных веществах. Почему же дачник должен отдавать предпочтение органическому, а не минеральному удобрению (тем более, что последнее стоит гораздо дешевле)? И какое удобрение лучше?
Когда мы рассматриваем почву как живой организм, не трудно понять, почему же так важен вид удобрения, который вы выбираете для своего участка — химические удобрения в сущности «убивают» почву, в то время как органические вещества улучшают почву и поддерживают ее здоровье. Давайте рассмотрим, как именно «минералка» влияет на почвенное плодородие с разных сторон.
Структура почвы
Химические удобрения разрушают структуру почвы:
- ненатуральные удобрения содержат кислоты, в том числе сернокислую и соляную. Эти вещества растворяют почвенные комочки, которые придают грунту рыхлость и характерную вязкость.
- в результате уничтожения этих связующих компонентов почва слеживается и на ней формируется корка, препятствующая проникновению дождевой воды в верхний пахотный слой.
Почвенные микроорганизмы
Минеральные удобрения подавляют активность живущих в почве микроорганизмов:
- они способствуют изменению уровня Ph почвы в кислую сторону, что, в свою очередь, приводит к изменению вида микроорганизмов, обитающих в грунте. Нормальная почвенная микрофлора — это обязательное условие хорошего естественного иммунитета растений к болезням.
- полезные бактерии и грибки, размножающие в здоровой почве вокруг корней растений, продуцируют антибиотические вещества, уничтожающие возбудителей многие заболеваний.
- именно поэтому, если вы применяете химические удобрения, вы должны нивелировать их вредный подкисляющий эффект с помощью добавления в почву органических материалов и извести.
Подземные воды
Значительная часть минеральных удобрений вымывается в подземные воды:
- водорастворимые удобрения очень быстро распадаются в почве. А поскольку растения могут усвоить лишь ограниченное количество питательных веществ за один раз, весьма существенная часть удобрений просто заканчивает свой путь в подземных водах.
- при этом страдают не только грунтовые воды, химикалии также просачиваются в подпочвенный слой. Там они вступают в реакцию с глиной, формируя водонепроницаемые пласты.
- в результате деньги потрачены впустую, состояние почвы ухудшилось, а растения так и не были нормально накормлены.
Дождевые черви
Химические удобрения, из-за их кислотности, вызывают гибель бесплатных тружеников почвы:
- земляные черви очень важны для здоровья почвы. Они беспрерывно прокладывают в почве ходы, обеспечивая ее хорошую аэрацию и оставляя за собой богатые питательными веществами экскременты.
- в почве, удобренной «минералкой», обнаружить червей практически нереально. А без этих удивительных созданий почва быстро уплотняется и становится малоплодородной.
Болезни растений
Химические удобрения способствуют распространению болезней растений:
- по сравнению с «долгоиграющими» органическими веществами быстродействующие минеральные подкормки содержат большое количество азота. В случае, если в почве много азота, но мало фосфора, растения чаще страдают от мозаики.
- перенасыщенность почвы азотом, а также недостаток микроэлементов может спровоцировать развитие бактериальных и грибных инфекций у растений.
Вкус и питательная ценность
Выращенные на «минералке» фрукты и овощи не только менее питательны, но и обладают менее приятным вкусом:
- отсутствие микроэлементов в химических удобрениях приводит к снижению питательности овощей, фруктов и зелени. Это также ухудшает способность растений сопротивляться заболеваниям.
- кроме того, минеральные удобрения ухудшает усвояемость даже тех микроэлементов, которые уже находятся в почве.
- что же касается вкуса, то большинство согласятся, что по этому показателю органические фрукты и овощи уверенно выигрывают у фруктов и овощей, в выращивании которых применялись минеральные подкормки.
Вывод
Химические удобрения дают кратковременный результат, но в долгосрочном плане они вредят почве, грунтовым водам и нашему с вами здоровью.
С другой стороны, органические удобрения улучшают почву с помощью:
- насыщения ее питательными элементами в наиболее благоприятной для растений форме;
- предотвращения многих болезней за счет имеющихся в них благоприятных бактерий;
- разрыхления и увеличения ее водопроницаемости.
В результате мы имеем более полезные и вкусные фрукты и овощи. Так что действительно крайне важно, откуда ваши растения получают необходимое им питание. И ответ на вопрос «какое удобрение лучше?» становится вполне очевиден — конечно, органическое!