Главная Удобрения 10 правил приготовления качественного компоста

10 правил приготовления качественного компоста

автор Ольга Косенко 08.07.2015

компост своими руками

Компост, приготовленный своими руками, — это, несомненно, лучшее удобрение для огородных грядок. Освоение науки компостирования может показаться непосильной задачей, учитывая множество принципов и нюансов, соблюдение которых является обязательным условием получения хорошего компоста. Однако можно привести и несколько общих рекомендаций, которые позволят новичку наладить компостное производство на своем участке и без глубоких знаний предмета.

Итак, существуют 10 основных правил приготовления компоста своими руками:

  1. Выберите участок под компостную кучу и насыпьте на него 15-20 сантиметров плодородного грунта. Для дренажа на глинистой почве используйте песок,  а для изоляции на песчаной — глину. Наиболее благоприятное время для устройства компостника — осень, когда количество растительных остатков и ботвы максимально. Однако учтите, что с этой работой необходимо справится до первых морозов.
  2. Отведенное под компостник место разбейте на три секции: в первую вы будете осуществлять закладку сырья, во второй будет зреть компост, а из третьей вы будете брать готовое удобрение для текущих нужд.
  3. Комопстник можно сделать любой формы. Под эту цель можно приспособить старый объемистый ящик, либо складывать органику в компостную кучу, ограничивая ее по сторонам бортиками из досок, либо вырыть яму и компостировать траву в ней.
  4. Все, что вы планируете добавтить в компост,  должно быть подвержено предварительному измельчению, иначе процесс разложения сильно затянется. Кроме того, зеленую траву, листья и ботву обязательно подсушивают,  в противном случае они уплотнятся, останутся без кислорода и начнут не разлагаться, а закисать, превращаясь в ядовитый «силос». Чтобы воздух свободно поступал во все части кучи, ее высота должна быть не выше полутора метра (лучше — метр). Материал разного типа нужно укладывать послойно, а сверху насыпать листьев или соломы. Важно, чтобы мокрые и сухие, твердые и мягкие компоненты в куче чередовались.
  5. В жаркие периоды компостируемые остатки следует регулярно поливать, а в сырые — защищать от дождевых осадков. Появление резкого неприятного запаха сигнализирует о начале процесса гниения, являющегося следствием слабого доступа воздуха. Тогда рекомендуется сразу же перелопатить содержимое компостника. Для удаления неприятного запаха подсыпьте к компостируемой органике доломитовую муку.
  6. Компостирование идет оптимальным образом лишь в присутствии тепла, влаги и притока воздуха. При этом два первых ингредиента требуются в разумных количествах, а третьего чем больше, тем лучше. Чтобы обеспечить максимальную рыхлость компостируемой массы органики, располагайте слои в строго определенном порядке: на низ бросайте самые крупные и трудноразлагающиеся материалы, а чем выше — тем мельче.
  7. Если у вас есть хотя бы чуть-чуть навоза, то смачивайте его водным раствором каждый слой зелени. Для этого можно также использовать перегной. Ускорить созревание компоста возможно и с помощью готовых покупных  микробиологических препаратов, а также просто добавляя в него экстракты сухих растений — тысячелистника, крапивы, ромашки, одуванчика.
  8. Летом компостную кучу периодически (желательно раз в 1,5 месяца) перелопачивают для сохранения внутри нее оптимального температурного режима, в сухую погоду слегка поливают.
  9. Компост зреет очень долго. Получить его гораздо быстрее позволяет использование особых приемов. Например, если удобрение вам нужно срочно, скажем, через 2-3 месяца, то вам потребуется куриный помет: слои измельченного растительного сырья чередуют с пометом, также можно добавить коровяк или лошадиный навоз. Толщина каждого слоя должна быть не больше 25-30 сантиметров. Такую кучу необходимо регулярно поливать.
  10. Правильный компост имеет насыщенный коричневый цвет и легкий грибной аромат. Перед внесением компоста в почву его полезно просеять: крупные отрезки возвращают на повторную переработку, а остальными удобряют грядки.

Очевидно, что компост своими руками можно сделать, и не вдаваясь во все премудрости технологии компостирования. Однако если вы все же решили более детально разобраться с этим вопросом, то рекомендую изучить следующие статьи: «Компост — идеальное удобрение», «Секрет хорошего компоста № 1», «Что можно, а что нельзя класть в компост», а также «Скоростной компост: миф или реальность?».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности