Компост, приготовленный своими руками, — это, несомненно, лучшее удобрение для огородных грядок. Освоение науки компостирования может показаться непосильной задачей, учитывая множество принципов и нюансов, соблюдение которых является обязательным условием получения хорошего компоста. Однако можно привести и несколько общих рекомендаций, которые позволят новичку наладить компостное производство на своем участке и без глубоких знаний предмета.
Итак, существуют 10 основных правил приготовления компоста своими руками:
- Выберите участок под компостную кучу и насыпьте на него 15-20 сантиметров плодородного грунта. Для дренажа на глинистой почве используйте песок, а для изоляции на песчаной — глину. Наиболее благоприятное время для устройства компостника — осень, когда количество растительных остатков и ботвы максимально. Однако учтите, что с этой работой необходимо справится до первых морозов.
- Отведенное под компостник место разбейте на три секции: в первую вы будете осуществлять закладку сырья, во второй будет зреть компост, а из третьей вы будете брать готовое удобрение для текущих нужд.
- Комопстник можно сделать любой формы. Под эту цель можно приспособить старый объемистый ящик, либо складывать органику в компостную кучу, ограничивая ее по сторонам бортиками из досок, либо вырыть яму и компостировать траву в ней.
- Все, что вы планируете добавтить в компост, должно быть подвержено предварительному измельчению, иначе процесс разложения сильно затянется. Кроме того, зеленую траву, листья и ботву обязательно подсушивают, в противном случае они уплотнятся, останутся без кислорода и начнут не разлагаться, а закисать, превращаясь в ядовитый «силос». Чтобы воздух свободно поступал во все части кучи, ее высота должна быть не выше полутора метра (лучше — метр). Материал разного типа нужно укладывать послойно, а сверху насыпать листьев или соломы. Важно, чтобы мокрые и сухие, твердые и мягкие компоненты в куче чередовались.
- В жаркие периоды компостируемые остатки следует регулярно поливать, а в сырые — защищать от дождевых осадков. Появление резкого неприятного запаха сигнализирует о начале процесса гниения, являющегося следствием слабого доступа воздуха. Тогда рекомендуется сразу же перелопатить содержимое компостника. Для удаления неприятного запаха подсыпьте к компостируемой органике доломитовую муку.
- Компостирование идет оптимальным образом лишь в присутствии тепла, влаги и притока воздуха. При этом два первых ингредиента требуются в разумных количествах, а третьего чем больше, тем лучше. Чтобы обеспечить максимальную рыхлость компостируемой массы органики, располагайте слои в строго определенном порядке: на низ бросайте самые крупные и трудноразлагающиеся материалы, а чем выше — тем мельче.
- Если у вас есть хотя бы чуть-чуть навоза, то смачивайте его водным раствором каждый слой зелени. Для этого можно также использовать перегной. Ускорить созревание компоста возможно и с помощью готовых покупных микробиологических препаратов, а также просто добавляя в него экстракты сухих растений — тысячелистника, крапивы, ромашки, одуванчика.
- Летом компостную кучу периодически (желательно раз в 1,5 месяца) перелопачивают для сохранения внутри нее оптимального температурного режима, в сухую погоду слегка поливают.
- Компост зреет очень долго. Получить его гораздо быстрее позволяет использование особых приемов. Например, если удобрение вам нужно срочно, скажем, через 2-3 месяца, то вам потребуется куриный помет: слои измельченного растительного сырья чередуют с пометом, также можно добавить коровяк или лошадиный навоз. Толщина каждого слоя должна быть не больше 25-30 сантиметров. Такую кучу необходимо регулярно поливать.
- Правильный компост имеет насыщенный коричневый цвет и легкий грибной аромат. Перед внесением компоста в почву его полезно просеять: крупные отрезки возвращают на повторную переработку, а остальными удобряют грядки.
Очевидно, что компост своими руками можно сделать, и не вдаваясь во все премудрости технологии компостирования. Однако если вы все же решили более детально разобраться с этим вопросом, то рекомендую изучить следующие статьи: «Компост — идеальное удобрение», «Секрет хорошего компоста № 1», «Что можно, а что нельзя класть в компост», а также «Скоростной компост: миф или реальность?».