Главная Удобрения Крапива как удобрение

Крапива как удобрение

автор Ольга Косенко 20.07.2014

крапива как удобрение

Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот — значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.

Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя.

Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев. По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры. Содержание азота на единицу массы в свежей крапиве превышает таковое в птичьем, свином и коровьем навозе, а также в скощенной траве, соломе и торфе.

В листьях и стеблях крапивы можно обнаружить почти все микроэлементы, но особенно она богата железом. Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.

Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз.

Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто. Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы. Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения. Затем следует основательно присыпать канавки землей.

Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки. Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на ½-2/3  деревянные (обязательно не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель.

Посмотрите видео как я готовлю удобрение для огорода на основе крапивы и другой травы:

При жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю. Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы. При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой — в соотношении 1:10.

Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней. Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.

крапива как удобрениеАнглийские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал.  Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи.

Чем обуславливаются такой выбор наших иностранных единомышленников?

На это существует целый ряд причин:

  • крапива обеспечивает дополнительное питание растений;
  • такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;
  • слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;
  • мульча подавляет рост рост сорняков,  уменьшая трудозатраты на прополку;
  • крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;
  • ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, — тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.

Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой. При этом нужно настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики.

Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде,  к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Я сделала для вас небольшое видео, как я готовлю удобрение из крапивы и использую его для подкормки овощей на грядке.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности