Главная Почва Удобрение бокаши для приготовления домашнего компоста

Удобрение бокаши для приготовления домашнего компоста

автор Ольга Косенко 29.04.2018

удобрение бокашиУдобрение бокаши позволяет просто и легко закомпостировать кухонные отходы всего за 4-6 недель. В его состав входят специально отобранные бактерии, способные супер быстро ферментировать пищевые отходы и превращать их в высокопродуктивный компост.

Заслугу открытия этих микроорганизмов часто приписывают японскому профессору Теруо Хига, который начал разрабатывать эту тему еще в 80-х годах прошлого века. Однако согласно некоторым литературным источникам азиатские землепашцы использовали подобные технологии оздоровления почвы на протяжении многих столетий. А Теруо Хига всего лишь выделил и дал название бактериям (эффективные микроорганизмы или ЭМ), которые играют ключевую роль в процессе переработки органики в компост.

Бокаши существенно облегчает приготовлением компоста. При этом удобрение можно делать прямо на кухне, поскольку разлагающиеся отходы практически не пахнут, а также не привлекают мух и прочих насекомых. Компостировать пищевые остатки можно круглый год, ведь бокаши работает даже в холодном климате.

Чем компост бокаши полезен вашему саду и огороду?

удобрение бокаши

Использование бокаши и других ЭМ-препаратов для домашнего компостирования пока не пользуется широкой популярностью среди российских дачников, однако этот способ улучшения качества почвы на участке набирает все больше поклонников.

Внося такой компост в грунт на участке, вы обогащаете его двумя необходимыми элементами — микробами и полуразложившейся органикой.

Почва складывается из пяти основных компонентов — минеральных веществ, органической материи (гумуса), воздуха, воды и, наконец, почвенной биоты и бактерий. Большинство дачников наслышаны о первых четырех составляющих, но лишь немногие из них осознают колоссальную значимость последнего. Почва — эта живая система, в основе которой лежат полезные микробы, грибки, бактерии, черви и насекомые.

В процессе ферментации органики с помощью удобрения бокаши грибки, микробы и дрожжи размножаются просто с космической скоростью. Эти самые микроорганизмы являются обязательным условием поддержания высокого плодородия и рыхлости почвы.

Компост, приготовленный с использованием удобрения бокаши, содержит в десятки раз больше эффективных микроорганизмов, чем любые другие виды компоста. Именно микробы в почве несут ответственность за преобразование азота, фосфора, калия и прочих минеральных веществ в формы, доступные для усвоения огородными растениями.

компостное ведро с отходамиВ награду за свои старания микробы получают от растений специальное угощение. Корни растений выделяют особую субстанцию под названием экссудат. Она состоит в основном из сахаров и аминокислот и является пищей для почвенных жильцов. Эти отношения взаимопомощи между корнями растений и почвенными микробами являются один из важнейших видов симбиоза в природе.

Пищевые отходы, состоящие из комплекса сложных углеводов и белков, — это настоящее лакомство для бактерий. Поэтому они представляют собой гораздо бОльшую ценность в плане повышения плодородия почвы на участке, чем, например, скошенная трава либо вырванные сорняки. Другими словами, килограмм компоста из пищевых отходов во много раз питательнее обычного компоста, приготовленного с использованием садовой органики.

Однако питательные компоненты в кухонных остатках не могут быть поглощены растениями в их изначальном виде. В ходе компостирования эффективные микроорганизмы разбивают эти вещества на более мелкие частички таким образом, что они становятся доступными для усвоениями корнями растений.

В нашем городе удобрение бокаши не продается, поэтому будущей осенью я планирую заказать его через интернет. В нашей семье за осенне-зимний период скапливается огромное количество овощных и фруктовых очистков, которые я планирую компостировать с помощью эффективных микроорганизмов.

Ну, а если вы не хотите раскошеливаться на приобретение такого удобрения, то все же не спешите избавляться от кухонных отходов, а почитайте, как их еще можно использовать в вашей садово-огородной практике.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности