Удобрение бокаши позволяет просто и легко закомпостировать кухонные отходы всего за 4-6 недель. В его состав входят специально отобранные бактерии, способные супер быстро ферментировать пищевые отходы и превращать их в высокопродуктивный компост.
Заслугу открытия этих микроорганизмов часто приписывают японскому профессору Теруо Хига, который начал разрабатывать эту тему еще в 80-х годах прошлого века. Однако согласно некоторым литературным источникам азиатские землепашцы использовали подобные технологии оздоровления почвы на протяжении многих столетий. А Теруо Хига всего лишь выделил и дал название бактериям (эффективные микроорганизмы или ЭМ), которые играют ключевую роль в процессе переработки органики в компост.
Бокаши существенно облегчает приготовлением компоста. При этом удобрение можно делать прямо на кухне, поскольку разлагающиеся отходы практически не пахнут, а также не привлекают мух и прочих насекомых. Компостировать пищевые остатки можно круглый год, ведь бокаши работает даже в холодном климате.
Чем компост бокаши полезен вашему саду и огороду?
Использование бокаши и других ЭМ-препаратов для домашнего компостирования пока не пользуется широкой популярностью среди российских дачников, однако этот способ улучшения качества почвы на участке набирает все больше поклонников.
Внося такой компост в грунт на участке, вы обогащаете его двумя необходимыми элементами — микробами и полуразложившейся органикой.
Почва складывается из пяти основных компонентов — минеральных веществ, органической материи (гумуса), воздуха, воды и, наконец, почвенной биоты и бактерий. Большинство дачников наслышаны о первых четырех составляющих, но лишь немногие из них осознают колоссальную значимость последнего. Почва — эта живая система, в основе которой лежат полезные микробы, грибки, бактерии, черви и насекомые.
В процессе ферментации органики с помощью удобрения бокаши грибки, микробы и дрожжи размножаются просто с космической скоростью. Эти самые микроорганизмы являются обязательным условием поддержания высокого плодородия и рыхлости почвы.
Компост, приготовленный с использованием удобрения бокаши, содержит в десятки раз больше эффективных микроорганизмов, чем любые другие виды компоста. Именно микробы в почве несут ответственность за преобразование азота, фосфора, калия и прочих минеральных веществ в формы, доступные для усвоения огородными растениями.
В награду за свои старания микробы получают от растений специальное угощение. Корни растений выделяют особую субстанцию под названием экссудат. Она состоит в основном из сахаров и аминокислот и является пищей для почвенных жильцов. Эти отношения взаимопомощи между корнями растений и почвенными микробами являются один из важнейших видов симбиоза в природе.
Пищевые отходы, состоящие из комплекса сложных углеводов и белков, — это настоящее лакомство для бактерий. Поэтому они представляют собой гораздо бОльшую ценность в плане повышения плодородия почвы на участке, чем, например, скошенная трава либо вырванные сорняки. Другими словами, килограмм компоста из пищевых отходов во много раз питательнее обычного компоста, приготовленного с использованием садовой органики.
Однако питательные компоненты в кухонных остатках не могут быть поглощены растениями в их изначальном виде. В ходе компостирования эффективные микроорганизмы разбивают эти вещества на более мелкие частички таким образом, что они становятся доступными для усвоениями корнями растений.
В нашем городе удобрение бокаши не продается, поэтому будущей осенью я планирую заказать его через интернет. В нашей семье за осенне-зимний период скапливается огромное количество овощных и фруктовых очистков, которые я планирую компостировать с помощью эффективных микроорганизмов.
Ну, а если вы не хотите раскошеливаться на приобретение такого удобрения, то все же не спешите избавляться от кухонных отходов, а почитайте, как их еще можно использовать в вашей садово-огородной практике.