Испокон веков цветы завораживали и притягивали взгляды своей удивительной красотой, поэтому неудивительно, что люди быстро догадались попробовать их на вкус. На самом деле история использования цветов в пищу насчитывает не одну тысячу лет — первые письменные упоминания об этом дошли до нас аж из 140 года до нашей эры.
Сегодня цветами не только сервируют салаты и закуски, но и применяют их в качестве специй, ароматизаторов алкогольных напитков и витаминных добавок.
Для вас я составила ТОП-5 съедобных цветов, которые будут полезными и в саду, и на кухне.
Настурция
Настурция полюбилась садоводам благодаря своим жизнерадостным оттенкам оранжевого и жёлтого, а также из-за своих фитонцидных и инсектицидных свойств (её часто подсаживают на овощные грядки для защиты от вредоносных насекомых).
У настурции съедобны все части: лепестки, листья и даже семена. Они придают весёлый, яркий цвет и пикантный, перечный вкус летним салатам. Даже банальный огуречно-помидорный салат заиграет новыми красками, если вы сдобрите его апельсиново-жёлтыми цветками настурции.
Роза
Роза — извечный символ романтики и часто роскоши. Хотя обычно лишь лепестки этого цветка используют для украшения или ароматизации различных кушаний, он целиком пригоден в пищу (только внутренняя часть розы может немного горчить). Розовые лепестки обладают сладким, слегка пряным вкусом.
Лаванда
Лаванда широко применяется как в ароматерапии, так и в кулинарии. Она отличается ярким цветочным запахом с нотками розмарина и мяты. Добавьте немного лепестков лаванды к любимому десерту и откройте для себя мир новых необычных вкусовых ощущений.
Календула
Календула известна в качестве специи с незапамятных времен. Высушенные и смолотые цветы календулы даже называют «шафраном для бедных» — благодаря такой приправе еда приобретает шафрановый аромат и приятный нежно-жёлтый цвет.
Фиалка
Фиалка использовалась как традиционный гарнир ещё в Викторианскую эпоху. Да и сегодня её цветками ароматизируют салаты, десерты и освежающие летние напитки. Попробуйте украсить лепестками фиалки глазированный торт, сорбет или мороженое, получиться очень интересно и необычно.
А вы выращиваете у себя на даче съедобные цветы? Если да, то какие?