Главная Уголок для души 5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

автор Ольга Косенко 17.07.2019

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиИспокон веков цветы завораживали и притягивали взгляды своей удивительной красотой, поэтому неудивительно, что люди быстро догадались попробовать их на вкус. На самом деле история использования цветов в пищу насчитывает не одну тысячу лет — первые письменные упоминания об этом дошли до нас аж из 140 года до нашей эры.

Сегодня цветами не только сервируют салаты и закуски, но и применяют их в качестве специй, ароматизаторов алкогольных напитков и витаминных добавок.

Для вас я составила ТОП-5 съедобных цветов, которые будут полезными и в саду, и на кухне.

Настурция

настурция в садуНастурция полюбилась садоводам благодаря своим жизнерадостным оттенкам оранжевого и жёлтого, а также из-за своих фитонцидных и инсектицидных свойств (её часто подсаживают на овощные грядки для защиты от вредоносных насекомых).

У настурции съедобны все части: лепестки, листья и даже семена. Они придают весёлый, яркий цвет и пикантный, перечный вкус летним салатам. Даже банальный огуречно-помидорный салат заиграет новыми красками, если вы сдобрите его апельсиново-жёлтыми цветками настурции.

Роза

розовые розы в садуРоза — извечный символ романтики и часто роскоши. Хотя обычно лишь лепестки этого цветка используют для украшения или ароматизации различных кушаний, он целиком пригоден в пищу (только внутренняя часть розы может немного горчить). Розовые лепестки обладают сладким, слегка пряным вкусом.

Лаванда

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиЛаванда широко применяется как в ароматерапии, так и в кулинарии. Она отличается ярким цветочным запахом с нотками розмарина и мяты. Добавьте немного лепестков лаванды к любимому десерту и откройте для себя мир новых необычных вкусовых ощущений.

Календула

календулаКалендула известна в качестве специи с незапамятных времен. Высушенные и смолотые цветы календулы даже называют «шафраном для бедных» — благодаря такой приправе еда приобретает шафрановый аромат и приятный нежно-жёлтый цвет.

Фиалка

фиалкиФиалка использовалась как традиционный гарнир ещё в Викторианскую эпоху.  Да и сегодня её цветками ароматизируют салаты, десерты и освежающие летние напитки. Попробуйте украсить лепестками фиалки глазированный торт, сорбет или мороженое, получиться очень интересно и необычно.

А вы выращиваете у себя на даче съедобные цветы? Если да, то какие? 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности