Главная Уголок для души 5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

автор Ольга Косенко 17.07.2019

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиИспокон веков цветы завораживали и притягивали взгляды своей удивительной красотой, поэтому неудивительно, что люди быстро догадались попробовать их на вкус. На самом деле история использования цветов в пищу насчитывает не одну тысячу лет — первые письменные упоминания об этом дошли до нас аж из 140 года до нашей эры.

Сегодня цветами не только сервируют салаты и закуски, но и применяют их в качестве специй, ароматизаторов алкогольных напитков и витаминных добавок.

Для вас я составила ТОП-5 съедобных цветов, которые будут полезными и в саду, и на кухне.

Настурция

настурция в садуНастурция полюбилась садоводам благодаря своим жизнерадостным оттенкам оранжевого и жёлтого, а также из-за своих фитонцидных и инсектицидных свойств (её часто подсаживают на овощные грядки для защиты от вредоносных насекомых).

У настурции съедобны все части: лепестки, листья и даже семена. Они придают весёлый, яркий цвет и пикантный, перечный вкус летним салатам. Даже банальный огуречно-помидорный салат заиграет новыми красками, если вы сдобрите его апельсиново-жёлтыми цветками настурции.

Роза

розовые розы в садуРоза — извечный символ романтики и часто роскоши. Хотя обычно лишь лепестки этого цветка используют для украшения или ароматизации различных кушаний, он целиком пригоден в пищу (только внутренняя часть розы может немного горчить). Розовые лепестки обладают сладким, слегка пряным вкусом.

Лаванда

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиЛаванда широко применяется как в ароматерапии, так и в кулинарии. Она отличается ярким цветочным запахом с нотками розмарина и мяты. Добавьте немного лепестков лаванды к любимому десерту и откройте для себя мир новых необычных вкусовых ощущений.

Календула

календулаКалендула известна в качестве специи с незапамятных времен. Высушенные и смолотые цветы календулы даже называют «шафраном для бедных» — благодаря такой приправе еда приобретает шафрановый аромат и приятный нежно-жёлтый цвет.

Фиалка

фиалкиФиалка использовалась как традиционный гарнир ещё в Викторианскую эпоху.  Да и сегодня её цветками ароматизируют салаты, десерты и освежающие летние напитки. Попробуйте украсить лепестками фиалки глазированный торт, сорбет или мороженое, получиться очень интересно и необычно.

А вы выращиваете у себя на даче съедобные цветы? Если да, то какие? 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности