Главная Уголок для души 5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

5 лучших съедобных цветов для вашей дачи

автор Ольга Косенко 17.07.2019

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиИспокон веков цветы завораживали и притягивали взгляды своей удивительной красотой, поэтому неудивительно, что люди быстро догадались попробовать их на вкус. На самом деле история использования цветов в пищу насчитывает не одну тысячу лет — первые письменные упоминания об этом дошли до нас аж из 140 года до нашей эры.

Сегодня цветами не только сервируют салаты и закуски, но и применяют их в качестве специй, ароматизаторов алкогольных напитков и витаминных добавок.

Для вас я составила ТОП-5 съедобных цветов, которые будут полезными и в саду, и на кухне.

Настурция

настурция в садуНастурция полюбилась садоводам благодаря своим жизнерадостным оттенкам оранжевого и жёлтого, а также из-за своих фитонцидных и инсектицидных свойств (её часто подсаживают на овощные грядки для защиты от вредоносных насекомых).

У настурции съедобны все части: лепестки, листья и даже семена. Они придают весёлый, яркий цвет и пикантный, перечный вкус летним салатам. Даже банальный огуречно-помидорный салат заиграет новыми красками, если вы сдобрите его апельсиново-жёлтыми цветками настурции.

Роза

розовые розы в садуРоза — извечный символ романтики и часто роскоши. Хотя обычно лишь лепестки этого цветка используют для украшения или ароматизации различных кушаний, он целиком пригоден в пищу (только внутренняя часть розы может немного горчить). Розовые лепестки обладают сладким, слегка пряным вкусом.

Лаванда

5 лучших съедобных цветов для вашей дачиЛаванда широко применяется как в ароматерапии, так и в кулинарии. Она отличается ярким цветочным запахом с нотками розмарина и мяты. Добавьте немного лепестков лаванды к любимому десерту и откройте для себя мир новых необычных вкусовых ощущений.

Календула

календулаКалендула известна в качестве специи с незапамятных времен. Высушенные и смолотые цветы календулы даже называют «шафраном для бедных» — благодаря такой приправе еда приобретает шафрановый аромат и приятный нежно-жёлтый цвет.

Фиалка

фиалкиФиалка использовалась как традиционный гарнир ещё в Викторианскую эпоху.  Да и сегодня её цветками ароматизируют салаты, десерты и освежающие летние напитки. Попробуйте украсить лепестками фиалки глазированный торт, сорбет или мороженое, получиться очень интересно и необычно.

А вы выращиваете у себя на даче съедобные цветы? Если да, то какие? 

 

6 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Надежда Семеновна https://nadezda-garden.blogspot.com

То, что настурция съедобная я знала Ольга, но про лаванду не слышала, я думала что ее только для запаха используют.
Приятного отдыха!

Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Бархатцы тоже можно употреблять как приправу к блюдам из птицы. Да и в народной медицине используют свежие цветы и отвары из них.

Ирина http://itflora.ru/

Я выращиваю календулу на огороде. Мне очень нравятся её морозостойкие цветы, особенно после первых сентябрьских морозов, когда все уже завяли, а она - цветет. Спасибо, что напомнили про её съедобность. Обязательно украшу свежими цветами салат на свой день рождения!

Катерина https://zdorovakrasiva.com

Я сушила и использовала как шафран бархатцы. Попробую еще и календулу. Спасибо.

Ольга Парфенова https://ralife.ru/pitanie-na-marafone-pohudeniya

Ух ты, цветочки и украсят сад и кушать их можно!! Очень удивили!

Елена Парфенова https://olga-parfenova.ru/kletchatka-i-ee-rol-dlya-pohudeniya

Двойная польза - это же просто супер.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности