Главная Зелень на грядке Выращивание перечной мяты на участке

Выращивание перечной мяты на участке

автор Ольга Косенко 12.01.2016

выращивание перечной мяты

 

Выращивание перечной мяты практиковалось в огородах русских крестьян с незапамятных времен. Вообще говоря, русскую избу просто невозможно представить себе без мяты. Водой с этой пахучей травкой мыли лавки, полы и даже столы жилищ, белили печи и устилали ее листочками полки в бане. Делали так потому, что мята обладает антисептическими свойствами. Любили русичи и чай, ароматизированный мятными листочками, а также добавляли мяту к салатам, рыбным и овощным блюдам, супам и даже в молоко для продления срока его хранения. 

Перечная мята была выведена в XVII веке посредством гибридизации. Сегодня в промышленных масштабах ее разводят  для получения эфирного масла и производства ментола.  Эта разновидность мяты встречается и в одичавшем состоянии вблизи заброшенных садовых участков.

Перечная мята представляет собой многолетнее растение из семейства Яснотковые с длинными ползучими корнями и многочисленными ветками, на которых размещаются насыщенно-зеленые яйцеобразные листья и миниатюрные фиолетово-розоватые соцветия. Из-за значительного содержания ментола вся надземная часть этой культуры издает интенсивный аромат и имеет специфический «холодящий» вкус. Молодую мятную зелень применяют для ароматизации различных напиток, выпечки, соусов, овощных и фруктовых блюд. Перечную мяту также зачастую включают в состав разных приправ, а также лечебных препаратов: грудных, желудочный и успокоительных. Запах мяты приманивает на участок пчел и прочих полезных насекомых.

Предпочтительней выращивать перечную мяту на торфянистых, умеренно увлажненных и плодородных местах. Эта непривередливое и холодоустойчивое растение также отличается превосходной теневыносливостью, но мятные кустики, произрастающие на солнечных участках, имеют свойство накапливать больше эфирных масел.  Грядку с мятой перечной достаточно переносить на новое место один раз в 6 лет.

Если вы решили вырастить перечную мяту на своем огороде, то целесообразнее попросить у соседа часть куста, корневой отпрыск или окоренившийся отводок этой культуры.  Размножение мяты вышеозначенным способами лучше проводить весной, после отрастания побегов.  Деленки высаживают на заранее подготовленную и заправленную перегноем/компостом грядку на расстоянии около 30 сантиметров между саженцами, оставляя между рядами не менее 60 сантиметров.  Заполучить кустик мяты на свой участок также можно, вырастив рассаду этой культуры из семян. Посев осуществляют в горшочки или под пленочные укрытия на участке в середине апреля, а подросшие растения высаживают на постоянное место в середине мая.

Перечная мята нуждается в самом элементарном уходе: регулярных прополках, поливах в засушливые периоды и вырезании старых увядших побегов. Осень под кустики желательно подсыпать перегноя или компоста, которые окучивают побеги для лучшей зимовки.

В пасмурное, влажное лето перечная мята может страдать от ржавчины. В качестве профилактических мероприятий от этого недуга применяют прореживание посадок и сведение к минимуму азотных подкормок.  Иногда на эту культуру нападает мятный листоед, которые любит полакомиться ее листочками. Чтобы сдержать рост его популяции, прибегают к систематическим прополкам, рыхлению земли вокруг растений и своевременному удалению с грядки растительных остатков.

С целью заготовки ароматного сырья к срезке побегов перечной мяты, выращиваемой на огороде, приступают в период цветения кустиков. Из мятных веточек формируют небольшие пучки, которые немного подвяливают на солнышке, а затем досушивают под навесом при температуре не выше 30 градусов. Высушенные листочки складывают в герметично закрывающуюся тару, которую хранят в сухом прохладном месте.  Свежую зелень перечной мяты собирают на протяжении всего сезона и добавляют ее в чай, салаты, выпечку, лекарственные сборы и пр. А изъятые из почвы корневища перечной мяты можно пересадить в отдельной горшочек и использовать для зимней выгонки.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности