Несколько лет назад, в один из своих очередных визитов на участок, я обнаружила, что поверхность грядок с редиской, луком и томатной рассадой испещрена какими-то странными «дорожками». На пути этих «дорожек» наблюдалась массовая гибель всходов и рассадных растений. После непродолжительного общения со всезнайкой гуглом, я поняла, что мои первоначальная догадка была верна — на моем огороде хозяйничает жук медведка.
Я настроилась на серьёзную борьбу и решила поближе познакомиться с повадками этого огородного вредителя. Своего врага нужно знать «в лицо».
Жук медведка — это насекомое длиной от 35 до 50 миллиметров, с мощными передними копательными лапами и короткими кожистыми надкрыльями. Этого вредителя также в народе зовут «земляной рак», так как его твёрдая передняя спинка очень напоминает панцирь речного рака.
Но лучше всего суть медведки отражает его другое название — «сверчок-крот». Своими передними конечностями он умеет пользоваться не хуже крота, а в тёмное время суток жук медведка издаёт неприятные протяжные звуки.
Насекомое обитает в верхнем почвенном слое и лишь изредка выбирается на поверхность. В вечернее и ночное время медведка совершает полёты по участку. Медведка — отличный пловец. В тёплое время года она сооружает свои гнезда у самой поверхности почвы, а зимой закапывается на глубину 50-100 сантиметров.
Повышение температуры до +12...15 градусов провоцирует массовый выход вредителя из зимних укрытий. После спаривания, которое осуществляется под землёй, самки приступают к устройству гнезда. Одна яйцекладка включает в себя от 100 до 350 яиц, а за раз самка может отложить до 30 яиц. Чтобы яйца полноценно развивались, им необходима 100%-ная влажность. После вылупления личинки жука медведки не покидают гнёзда ещё 2-3 недели, находясь под опекой и охраной матери-самки.
Как я выяснила в ходе своих изысканий, медведка селится не во всякой почве.
Земля должна быть мягкая и податливая, но не слишком сыпучая — предпочтительно суглинок или чернозём. Из такой земли можно с лёгкостью сформировать гнездо с отверстием, куда жук будет заползать и откладывать яйца. Самка медведки, многократно проползая вокруг гнезда, хорошенько уплотняет почву со всех сторон, чтобы она не обвалилась. В итоге гнездо выходит прочное и аккуратное. Так как для ее потомства важна повышенная влажность, самка предпочитает делать кладку в земле у речки и в низких местах.
Жук медведка обустраивает свое гнездо на глубине примерно в пол штыка лопаты, чтобы оно хорошо прогревалось.Ту территорию, которую самка «застолбила» для целей выведения потомства, она будет ревностно оберегать и защищать. А это значит, что она будет постоянно срезать все корни растений, которые вы посадили. В корнеплодах и клубнях медведка будет выедать объёмные полости, а также повреждать семена и перегрызать стебли. Передвижения этого насекомого легко отследить: там, где оно прошло, земля оказывается немного приподнятой.
Мой огород находится недалеко от озера, то есть в низменности, поэтому с этим зловредным насекомым я знакома не понаслышке. Помимо яда, существует немало способов прогнать этого незваного гостя с участка. С самыми результативными из них можно познакомиться в статье — «10 эффективных методов борьбы с медведкой».
А есть ли в жуке медведке вообще хоть что-нибудь положительное? Конечно, ведь порошок из сушёных медведок широко и с большим успехом используется в народной медицине для лечения таких грозных заболеваний, как сахарный диабет, туберкулёз и даже рак лёгких в ранней стадии.
Жалко, что такой симпатичный жук является коварным врагом огородов. 🙂
Я у себя на огороде пока такое насекомое не встречал, но у некоторых видел. Выглядит не очень привлекательно и вреда много наносит.
У нас тоже селится медведка, но не столь трагично ее присутствие, химию не применяем. А полезных свойств в качестве средства лечения и правда множество.
Про пользу медведки, честно говоря, слышу впервые. А вот вред каждый год чувствую на собственном опыте.
Мои родители тоже жалуются на медведку... не знала, что он, оказывается, еще и полезен. Это еще раз доказывает, что природа мудра даже в мелочах.
Алла, всегда придерживалась того же мнения! Природа всегда щедро предлагает нам свои богатства, просто мы этого чаще всего не замечаем.
У нас участок с глинистой почвой, расположенный на сухом бугре - поэтому медведка не одолевает, хватает кротов, хомяков и т.п.
Кто бы мог подумать, что медведки ещё и чем-то полезны. 🙂
Про протяжные звуки не знала. Но у нас летом так сверчки поют, что заглушат любую медведку. ))
Прочитала про симпатичного жука в комментариях - и просто обалдела. На мой взгляд, они реально страшные. На редкость. Но о вкусах не спорят...
Ужас. Неужели такую страшилку кто то называет симпатичным жуком. Живя в Сибири, я не видела такого чуду-юду. А вот живем на Кубани 3 года, и прошлым летом соседка принесла мне на лопате показать эту "симпатичную " штучку.Во первых-длина ее была больше 5 см!А во вторых-лучше такое вообще никогда не видеть-это реально страшно-на вид-какой то гибрид жука-огромного паука-и рака. Ну и что меня очень сильно тревожит-здесь местные сыпят в лунки при посадке обязательно ядохимикаты от капустянки( местное название медведки). Вообще во все лунки-и в картошку и при посадке перцев, капусты...Меня такое количество яда сильно беспокоит. Я в лунки яд не кладу. Но и потери были-пропал , например, дорогой посаженный черенок сортового винограда. Вот и не знаю, как быть. И все таки считаю, что лучше небольшие потери, чем яд , который неизвестно, как разлагается и т.д.
Медведка - это не жук! У жуков должны быть твердые надкрылья (как у колорадского жука, божьей коровки и др.). А что касается медведки, то это родственник сверчков, кузнечиков и саранчи. Отсюда и аппетит! На моём участке количество медведки небольшое и они сильно не досаждают, поэтому не борюсь с ними. Съеденную часть урожая считаю налогом, взятым за работу. Работа их такова: уничтожение вредителей, живущих в земле, в том числе майского жука, а также насыщение почвы воздухом благодаря системе ходов.
Вот это да - о том, что медведка является жуком, вычитала в одном уважаемом журнале для садоводов. Выходит, плохо у них там редакторы работают. Спасибо за корректировку. )