Главная Плодово-ягодные кустарники Боремся с болезнями и вредителями красной смородины

Боремся с болезнями и вредителями красной смородины

автор Ольга Косенко 08.02.2015

 

болезни красной смородиныВ успешном выращивании красной смородины важное значение имеет как своевременная профилактика, так и эффективная борьба  с болезнями и вредителями, свойственными этой культуре. Как правило, садовод-любитель прибегает к использованию ядохимикатов только в крайнем случае, поскольку его скорее беспокоят вопросы сохранения здоровья родных и близких, а не получение рекордных урожаев ягод. Поэтому на своем участке он применяет самые разные отвары и настои из растительного сырья, которые помогают свести к минимуму ущерб от болезней и вредителей красной смородины.

Далее я хотела бы привести  ряд рецептов растительных препаратов широкого действия для сезонных обработок этой культуры:

1. 400 граммов листьев одуванчика лекарственного залить 10 литров воды и настоять в течение 4-5 дней.

2. 8-10 литровое ведро наполнить до половины цветущей полынью (либо взять 800 граммов сухого сырья этого растения) и залить до верху водой. Затем поставить на огонь и варить его содержимое с момента закипания 30 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить и развести водой в пропорции 1:1.

3. К 200 граммам шелухи лука или чеснока добавить 10 литров теплой воды и настоять в течение 4-5 дней.

4. 400 граммов сухих табачных листьев (или махорки) залить 10 литрами кипятка и настоять на протяжении 2-х суток.

5. 4 килограмма томатной ботвы порубить и опустить в 10 литров воды. Емкость поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Перед использованием отвар разбавить водой в соотношении 2:1 (две части воды, одна отвара).

6. 200 граммов чесночин раздавить, упаковать в марлю, которую затем хорошенько прополоскать в 5 литрах воды комнатной температуры. Далее выжимки прополоскать повторно в 5 литрах чистой воды, оба раствора соединить и сразу опрыскать кусты красной смородины.

болезни и вредители красной смородины

Тля очень досаждает посадкам красной смородины

Применение растительных отваров и настоев абсолютно безопасно как для человека, так и для почвенных жителей. При этом важно подчеркнуть, что наилучшего эффекта можно добиться лишь при условии многократных обработок подобными препаратами, а также если следовать нескольким несложным правилам их приготовления и использования.

  • к заготовке листьев и стеблей растений следует приступать, когда те находятся в фазе активного роста или цветения, а вот корнями лучше всего запасаться в осенний период.
  • все растительное сырье должно быть своевременно расфасовано по целлофановым пакетикам (либо в другую сподручную тару) и снабжено этикетками, чтобы впоследствии не возникло нежелательной путаницы.
  • зелень следует сушить в темном, хорошо проветриваемом месте и ни в коем случае не на солнце.
  • высушенное растительное сырье лучше сохраняет свои полезные качества, если хранится в темном помещении.
  • опрыскивание посадок красной смородины от болезней и вредителей  рекомендуется проводить в безветренную и сумрачную погоду и с тем расчетом, чтобы по крайней мере 3 часа после обработки не предвиделось осадок.
  • в процессе обработки особенно обильно орошают места скопления вредоносных насекомых и очаги болезни.
  • действующие вещества во всех вышеприведенных рецептах по сути представляют собой яды, хоть и растительного происхождения. Поэтому в обращении с ними следует проявлять должную осторожность.
  • каждый готовый раствор перед употреблением необходимо процедить.
  • сделать эффект обработки более стойким позволит добавление в раствор мыла (на 10 литров настоя/отвара добавляют 40-50 граммов жидкого мыла).

Конечно, в тяжелых случаях поражения красной смородины болезнями и вредителями применение магазинных ядохимикатов является неизбежным злом.  При этом необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и опрыскивать красную смородину только в сроки, указанные в аннотации к препарату. Однако даже если с поставленной задачей полностью справиться не удалось, любые обработки прекращают за 2 недели до сбора урожая. В противном случае употребление таких ягод может закончиться незапланированным «отдыхом» на больничной койке.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности