В успешном выращивании красной смородины важное значение имеет как своевременная профилактика, так и эффективная борьба с болезнями и вредителями, свойственными этой культуре. Как правило, садовод-любитель прибегает к использованию ядохимикатов только в крайнем случае, поскольку его скорее беспокоят вопросы сохранения здоровья родных и близких, а не получение рекордных урожаев ягод. Поэтому на своем участке он применяет самые разные отвары и настои из растительного сырья, которые помогают свести к минимуму ущерб от болезней и вредителей красной смородины.
Далее я хотела бы привести ряд рецептов растительных препаратов широкого действия для сезонных обработок этой культуры:
1. 400 граммов листьев одуванчика лекарственного залить 10 литров воды и настоять в течение 4-5 дней.
2. 8-10 литровое ведро наполнить до половины цветущей полынью (либо взять 800 граммов сухого сырья этого растения) и залить до верху водой. Затем поставить на огонь и варить его содержимое с момента закипания 30 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить и развести водой в пропорции 1:1.
3. К 200 граммам шелухи лука или чеснока добавить 10 литров теплой воды и настоять в течение 4-5 дней.
4. 400 граммов сухих табачных листьев (или махорки) залить 10 литрами кипятка и настоять на протяжении 2-х суток.
5. 4 килограмма томатной ботвы порубить и опустить в 10 литров воды. Емкость поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Перед использованием отвар разбавить водой в соотношении 2:1 (две части воды, одна отвара).
6. 200 граммов чесночин раздавить, упаковать в марлю, которую затем хорошенько прополоскать в 5 литрах воды комнатной температуры. Далее выжимки прополоскать повторно в 5 литрах чистой воды, оба раствора соединить и сразу опрыскать кусты красной смородины.
Применение растительных отваров и настоев абсолютно безопасно как для человека, так и для почвенных жителей. При этом важно подчеркнуть, что наилучшего эффекта можно добиться лишь при условии многократных обработок подобными препаратами, а также если следовать нескольким несложным правилам их приготовления и использования.
- к заготовке листьев и стеблей растений следует приступать, когда те находятся в фазе активного роста или цветения, а вот корнями лучше всего запасаться в осенний период.
- все растительное сырье должно быть своевременно расфасовано по целлофановым пакетикам (либо в другую сподручную тару) и снабжено этикетками, чтобы впоследствии не возникло нежелательной путаницы.
- зелень следует сушить в темном, хорошо проветриваемом месте и ни в коем случае не на солнце.
- высушенное растительное сырье лучше сохраняет свои полезные качества, если хранится в темном помещении.
- опрыскивание посадок красной смородины от болезней и вредителей рекомендуется проводить в безветренную и сумрачную погоду и с тем расчетом, чтобы по крайней мере 3 часа после обработки не предвиделось осадок.
- в процессе обработки особенно обильно орошают места скопления вредоносных насекомых и очаги болезни.
- действующие вещества во всех вышеприведенных рецептах по сути представляют собой яды, хоть и растительного происхождения. Поэтому в обращении с ними следует проявлять должную осторожность.
- каждый готовый раствор перед употреблением необходимо процедить.
- сделать эффект обработки более стойким позволит добавление в раствор мыла (на 10 литров настоя/отвара добавляют 40-50 граммов жидкого мыла).
Конечно, в тяжелых случаях поражения красной смородины болезнями и вредителями применение магазинных ядохимикатов является неизбежным злом. При этом необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и опрыскивать красную смородину только в сроки, указанные в аннотации к препарату. Однако даже если с поставленной задачей полностью справиться не удалось, любые обработки прекращают за 2 недели до сбора урожая. В противном случае употребление таких ягод может закончиться незапланированным «отдыхом» на больничной койке.