Главная Плодово-ягодные кустарники Махровость смородины

Махровость смородины

автор Ольга Косенко 12.11.2014

махровость черной смородины 10_01_14

Трудно представить себе садовый участок без кустика черной смородины – ее ягоды не только невероятно вкусны, но и замечательно полезны. Успех в выращивании этой культуры складывается из грамотного ухода, своевременной обрезки и эффективной борьбы с характерными для нее вредителями и болезнями. Одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний черной смородины является махровость, о методах борьбы с которой и пойдет речь в этой статье.


Махровость черной смородины передается с помощью микроскопического почкового клеща, переносчиком которого выступают птицы, насекомые, также сами люди вместе с посадочным материалом или при обработке смородиновых насаждений. Почковой клещ начинает вредить смородиновым посадкам весной: заселенные им почки не распускаются, разбухают и приобретают вид маленького кочанчика диаметром в 1 сантиметр. Постепенно такие больные почки засыхают и гибнут. Самки клеща уходят на зимовку в смородиновые почки, а ранней весной они откладывают в них яйца. В интервале между цветением и плодоношением клещи перебираются из старых почек в новые, которые формируются в пазухах листьев прироста. Таким образом, за лето может вывестись несколько поколений клещей.

Клещи принимаются активно менять место жительства, когда суточная температура повышается до 12 градусов. За первые 2-3 недели более двух третей всей популяции успевают мигрировать в молодые почки, остальные проделывают это на протяжении следующих 1-2 месяцев. В одной почке может обитать до 3000 взрослых особей и личинок. К осени заселенные клещом почки сильно раздаются в размере.

Переселяясь, почковый клещ распространяет грозное вирусное заболевание – махровость черной смородины, которое провоцирует деформацию листового аппарата, побегов и цветков растения. Вначале болезнь проявляется в виде махровости на листьях. Пораженные листочки становятся трехлопастными, неестественно вытянутыми, с острыми концами, а по краям покрываются массивными редкими зубчиками. Далее зараза переключается и на другие части растения. Больные кусты заметно отличаются от остальных более интенсивным ростом, формированием значительного количества дополнительных удлиненных веток и сильной облиственностью.

черная смородина урожайПризнаки махровости могут возникать только на части куста, например на 1-2 побегах. В такой ситуации вирус будет нарастать из года в год, поражая все новые ветки. Иногда симптомы затухают и маскируются, так что может показаться, что болезнь отступила, но это только иллюзия – с наступлением нового сезона она непременно появится вновь. Если ее запустить, то вначале это грозит частичной потерей урожая ароматных ягод, а в дальнейшем это чревато полной его потерей и общем ослаблением растений.

К почвенному клещу и махровости наибольшей устойчивостью характеризуются такие сорта, как «Память Мичурина», «Подмосковная», «Успех». Незначительно поражаются этой болезнью сорта «Карельская» и «Неосыпающаяся».

В начале развития болезни может помочь простая обрезка больных побегов, при этом удалять ветки нужно с заходом на здоровую часть. Вообще, в борьбе с этим недугом лучше сделать акцент именно на профилактических мерах, так как в тяжелой стадии избавиться от него малой кровью практически нереально.

Среди подобных мер можно выделить следующие:
   1. Удаление сильно пораженных почковым клещем кустов и их незамедлительное уничтожение.
2. Удаление деформированных, вздутых и просто подозрительных почек на смородиновом кусте (эта мера целесообразна только на стадии их набухания ранней весной).
3. Выращивание сортов, отличающихся устойчивостью к поражению махровости.
4. Ранневесенняя вырезка веток со вздутыми (пораженными болезнью) почками и их сжигание.
5. Обработка посадок настоями чеснока, табака, луковой шелухи, в запущенных случаях – коллоидной серой (75-100 граммов на 10 литров воды). Первое опрыскивания проводят в фазе бутонизации, второе – сразу после цветения.
6. Обязательное дезинфицирование черенков погружением на 15 минут в горячую воду (от +40 до + 45 градусов). Обеззаразить черенки можно и биологическим методом. Для этого их выдерживают в рабочем растворе актофита в концентрации 0,2-0,5% в течение 30 минут.

Учитывая, что клещ прячется в почках, борьба с этим вредителем с помощью ядохимикатов весьма затруднительна. Но если уж вы твердо настроены на серьезные действия, то опрыскивания необходимо проводить во время миграции клеща в молодые почки. Массовое расселение клеща приходится на период непосредственно перед цветением, а именно во время формирования цветочных кистей. Для уничтожения этого вредоносного насекомого применяют такие биологические препараты, как 0,3%-ный лепидоцид или 0,8-1%-ный битоксидациллин, а из химических – 0,2% -ный акарин, 0,1%-ный фуфанон, 0,04%-ный фитоверм (последнее средство эффективно только при температуре воздуха выше 15 градусов). При сильном поражении кустов повторную обработку проводят после уборки урожая.

И напоследок важно напомнить, что с кустов, пораженных махровостью черной смородины и почковым клещем, черенки нарезать нельзя!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности