Главная Плодово-ягодные кустарники Махровость смородины

Махровость смородины

Автор Ольга Косенко 12.11.2014

махровость черной смородины 10_01_14

Трудно представить себе садовый участок без кустика черной смородины – ее ягоды не только невероятно вкусны, но и замечательно полезны. Успех в выращивании этой культуры складывается из грамотного ухода, своевременной обрезки и эффективной борьбы с характерными для нее вредителями и болезнями. Одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний черной смородины является махровость, о методах борьбы с которой и пойдет речь в этой статье.


Махровость черной смородины передается с помощью микроскопического почкового клеща, переносчиком которого выступают птицы, насекомые, также сами люди вместе с посадочным материалом или при обработке смородиновых насаждений. Почковой клещ начинает вредить смородиновым посадкам весной: заселенные им почки не распускаются, разбухают и приобретают вид маленького кочанчика диаметром в 1 сантиметр. Постепенно такие больные почки засыхают и гибнут. Самки клеща уходят на зимовку в смородиновые почки, а ранней весной они откладывают в них яйца. В интервале между цветением и плодоношением клещи перебираются из старых почек в новые, которые формируются в пазухах листьев прироста. Таким образом, за лето может вывестись несколько поколений клещей.

Клещи принимаются активно менять место жительства, когда суточная температура повышается до 12 градусов. За первые 2-3 недели более двух третей всей популяции успевают мигрировать в молодые почки, остальные проделывают это на протяжении следующих 1-2 месяцев. В одной почке может обитать до 3000 взрослых особей и личинок. К осени заселенные клещом почки сильно раздаются в размере.

Переселяясь, почковый клещ распространяет грозное вирусное заболевание – махровость черной смородины, которое провоцирует деформацию листового аппарата, побегов и цветков растения. Вначале болезнь проявляется в виде махровости на листьях. Пораженные листочки становятся трехлопастными, неестественно вытянутыми, с острыми концами, а по краям покрываются массивными редкими зубчиками. Далее зараза переключается и на другие части растения. Больные кусты заметно отличаются от остальных более интенсивным ростом, формированием значительного количества дополнительных удлиненных веток и сильной облиственностью.

черная смородина урожайПризнаки махровости могут возникать только на части куста, например на 1-2 побегах. В такой ситуации вирус будет нарастать из года в год, поражая все новые ветки. Иногда симптомы затухают и маскируются, так что может показаться, что болезнь отступила, но это только иллюзия – с наступлением нового сезона она непременно появится вновь. Если ее запустить, то вначале это грозит частичной потерей урожая ароматных ягод, а в дальнейшем это чревато полной его потерей и общем ослаблением растений.

К почвенному клещу и махровости наибольшей устойчивостью характеризуются такие сорта, как «Память Мичурина», «Подмосковная», «Успех». Незначительно поражаются этой болезнью сорта «Карельская» и «Неосыпающаяся».

В начале развития болезни может помочь простая обрезка больных побегов, при этом удалять ветки нужно с заходом на здоровую часть. Вообще, в борьбе с этим недугом лучше сделать акцент именно на профилактических мерах, так как в тяжелой стадии избавиться от него малой кровью практически нереально.

Среди подобных мер можно выделить следующие:
   1. Удаление сильно пораженных почковым клещем кустов и их незамедлительное уничтожение.
2. Удаление деформированных, вздутых и просто подозрительных почек на смородиновом кусте (эта мера целесообразна только на стадии их набухания ранней весной).
3. Выращивание сортов, отличающихся устойчивостью к поражению махровости.
4. Ранневесенняя вырезка веток со вздутыми (пораженными болезнью) почками и их сжигание.
5. Обработка посадок настоями чеснока, табака, луковой шелухи, в запущенных случаях – коллоидной серой (75-100 граммов на 10 литров воды). Первое опрыскивания проводят в фазе бутонизации, второе – сразу после цветения.
6. Обязательное дезинфицирование черенков погружением на 15 минут в горячую воду (от +40 до + 45 градусов). Обеззаразить черенки можно и биологическим методом. Для этого их выдерживают в рабочем растворе актофита в концентрации 0,2-0,5% в течение 30 минут.

Учитывая, что клещ прячется в почках, борьба с этим вредителем с помощью ядохимикатов весьма затруднительна. Но если уж вы твердо настроены на серьезные действия, то опрыскивания необходимо проводить во время миграции клеща в молодые почки. Массовое расселение клеща приходится на период непосредственно перед цветением, а именно во время формирования цветочных кистей. Для уничтожения этого вредоносного насекомого применяют такие биологические препараты, как 0,3%-ный лепидоцид или 0,8-1%-ный битоксидациллин, а из химических – 0,2% -ный акарин, 0,1%-ный фуфанон, 0,04%-ный фитоверм (последнее средство эффективно только при температуре воздуха выше 15 градусов). При сильном поражении кустов повторную обработку проводят после уборки урожая.

И напоследок важно напомнить, что с кустов, пораженных махровостью черной смородины и почковым клещем, черенки нарезать нельзя!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Махровость смородины | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности