Главная Плодово-ягодные кустарники Черная смородина — знакомая незнакомка

Черная смородина — знакомая незнакомка

автор Ольга Косенко 04.11.2014

описание черной смородины

 

Бесспорно, черная смородина уверенно занимает лидирующую позицию по популярности и распространенности среди плодово-ягодных кустарников. Эта культура завоевала сердца российских дачников благодаря  своей отменной урожайности, а также целебной силе  ее ароматных кисло-сладких ягод. Именно поэтому я решила посвятить первую статью новой рубрики описанию черной смородины и познакомить Вас с этой черноокой красавицей.

Черная смородина вошла в культуру сравнительно недавно: в древнее времена о ее существовании даже не подозревали. В Западной Европе массовым разведением этого кустарника начали заниматься с середины XVIII века. А вот на Руси-матушке черную смородину можно было обнаружить в монастырских садах еще в XI веке, хотя и в полудиком состоянии. Сегодня эту ягоду не выращивает разве что ленивый, при этом досконально изучены ее свойства и основные требования к уходу.

Черная смородина представляет собой листопадный кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Свойство самоплодности вкупе с отличной адаптивностью к разнообразным условиям выращивания дает возможность получать стабильно высокие урожай этой культуры.  Молодой куст смородины начинает плодоносить уже на 3-4-й год после посадки. Затем в течение 4-5 лет наблюдается постепенная прибавка в урожайности, несколько лет она остается на прежнем уровне, а потом резко сокращается. Больше всего ягод обычно собирают с 6-8-летнего куста. А вот 10-12-летние (максимум – 15-летние) посадки нуждаются в капитальном обновлении и замене старых растений новыми.

ягоды черной смородиныКуст смородины включает в себя ветви разного возраста. Каждый год от основания куста появляются прикорневые побеги, которые еще через год принимаются ветвиться, а на 3-й год они перерастают в так называемые скелетные ветки. На них-то и будет формироваться основной урожай, так как у черной смородины именно 3-4-летние ветви самые плодовитые. Как только количество собираемых с них ягод падает, их нещадно вырезают, а урожай начинают снимать с выросших им на смену молодых веток.

У черной смородины ростовые почки обнаруживаются в нижней половине сильных однолетних прикорневых побегов, а вот плодовые – в верхней части. В средней части они, как правило, представлены вперемешку. Это необходимо принимать во внимание при обрезке куста.

Корневая система смородинового куста находится на глубине 30-40 сантиметров. Однако корни больших разросшихся кустов порой уходят вглубь на целых два метра.

В районах с умеренным климатом черная смородина зацветает во второй декаде мая. А вот сроки созревания ягод определяются главным образом сортом этой культуры: их сбор проводят с конца июня до начала августа.

Описание черной смородины было бы неполным, если бы я не привела основные требования этого кустарника к условиям произрастания. Эта культура характеризуется отличной устойчивостью к российским морозам. Куда опаснее для нее резкие перепады температур. Кусты частенько подмерзают, если оттепель неожиданно сменяется существенным похолоданием.

Этот ягодный кустарник плохо воспринимает переувлажнение почвы и дает весьма посредственные урожаи на участках с высоким горизонтом грунтовых вод. При этом черная смородина не выносит и долгой засухи и в засушливое лето нуждается  в поливе.

Смородина может расти в полутени, но все же лучше плодоносит на солнечных, рано прогреваемых весной местах. Эта культура предпочитает почвы среднего механического состава с слегка кислой реакцией (pH6-6.5), однако ее бесполезно сажать на сухих песчаных и торфяных почвах, где она будет страдать от дефицита влаги.

При описании черной смородины невозможно не затронуть такой вопрос, как выбор и покупка высококачественных саженцев этой культуры. Основным критерием при выборе посадочного материала служит состояние корневой системы растения. Хороший саженец должен иметь 3-5 скелетных корней длиной 15-20 сантиметров (они выделяются среди основной массы корней толщиной и желтым цветом) и сильно развитые обрастающие мочковатые корешки. Надземная часть растения должна включать одну или несколько веток длиной 30-40 сантиметров.

После приобретения саженцев черной смородины важно максимально бережно и аккуратно привезти их на участок.  Листья с кустиков рекомендуется удалить, а вот корни нужно обернуть влажной тканью и упаковать в полиэтиленовый пакет. На огороде пленку необходимо осторожно удалить и внимательно обследовать кустики. Если в процессе перевозки не удалось избежать повреждения кончиков корней и веток, то их следует укоротить с помощью секатора до здоровой части.

Чтобы смородиновые кустики не подсохли, их следует помесить в садовый домик, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Но лучше окунуть их корневую систему в глиняную болтушку, либо временно прикопать их где-нибудь на участке.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности