Главная Плодово-ягодные кустарники Черная смородина — знакомая незнакомка

Черная смородина — знакомая незнакомка

автор Ольга Косенко 04.11.2014

описание черной смородины

 

Бесспорно, черная смородина уверенно занимает лидирующую позицию по популярности и распространенности среди плодово-ягодных кустарников. Эта культура завоевала сердца российских дачников благодаря  своей отменной урожайности, а также целебной силе  ее ароматных кисло-сладких ягод. Именно поэтому я решила посвятить первую статью новой рубрики описанию черной смородины и познакомить Вас с этой черноокой красавицей.

Черная смородина вошла в культуру сравнительно недавно: в древнее времена о ее существовании даже не подозревали. В Западной Европе массовым разведением этого кустарника начали заниматься с середины XVIII века. А вот на Руси-матушке черную смородину можно было обнаружить в монастырских садах еще в XI веке, хотя и в полудиком состоянии. Сегодня эту ягоду не выращивает разве что ленивый, при этом досконально изучены ее свойства и основные требования к уходу.

Черная смородина представляет собой листопадный кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Свойство самоплодности вкупе с отличной адаптивностью к разнообразным условиям выращивания дает возможность получать стабильно высокие урожай этой культуры.  Молодой куст смородины начинает плодоносить уже на 3-4-й год после посадки. Затем в течение 4-5 лет наблюдается постепенная прибавка в урожайности, несколько лет она остается на прежнем уровне, а потом резко сокращается. Больше всего ягод обычно собирают с 6-8-летнего куста. А вот 10-12-летние (максимум – 15-летние) посадки нуждаются в капитальном обновлении и замене старых растений новыми.

ягоды черной смородиныКуст смородины включает в себя ветви разного возраста. Каждый год от основания куста появляются прикорневые побеги, которые еще через год принимаются ветвиться, а на 3-й год они перерастают в так называемые скелетные ветки. На них-то и будет формироваться основной урожай, так как у черной смородины именно 3-4-летние ветви самые плодовитые. Как только количество собираемых с них ягод падает, их нещадно вырезают, а урожай начинают снимать с выросших им на смену молодых веток.

У черной смородины ростовые почки обнаруживаются в нижней половине сильных однолетних прикорневых побегов, а вот плодовые – в верхней части. В средней части они, как правило, представлены вперемешку. Это необходимо принимать во внимание при обрезке куста.

Корневая система смородинового куста находится на глубине 30-40 сантиметров. Однако корни больших разросшихся кустов порой уходят вглубь на целых два метра.

В районах с умеренным климатом черная смородина зацветает во второй декаде мая. А вот сроки созревания ягод определяются главным образом сортом этой культуры: их сбор проводят с конца июня до начала августа.

Описание черной смородины было бы неполным, если бы я не привела основные требования этого кустарника к условиям произрастания. Эта культура характеризуется отличной устойчивостью к российским морозам. Куда опаснее для нее резкие перепады температур. Кусты частенько подмерзают, если оттепель неожиданно сменяется существенным похолоданием.

Этот ягодный кустарник плохо воспринимает переувлажнение почвы и дает весьма посредственные урожаи на участках с высоким горизонтом грунтовых вод. При этом черная смородина не выносит и долгой засухи и в засушливое лето нуждается  в поливе.

Смородина может расти в полутени, но все же лучше плодоносит на солнечных, рано прогреваемых весной местах. Эта культура предпочитает почвы среднего механического состава с слегка кислой реакцией (pH6-6.5), однако ее бесполезно сажать на сухих песчаных и торфяных почвах, где она будет страдать от дефицита влаги.

При описании черной смородины невозможно не затронуть такой вопрос, как выбор и покупка высококачественных саженцев этой культуры. Основным критерием при выборе посадочного материала служит состояние корневой системы растения. Хороший саженец должен иметь 3-5 скелетных корней длиной 15-20 сантиметров (они выделяются среди основной массы корней толщиной и желтым цветом) и сильно развитые обрастающие мочковатые корешки. Надземная часть растения должна включать одну или несколько веток длиной 30-40 сантиметров.

После приобретения саженцев черной смородины важно максимально бережно и аккуратно привезти их на участок.  Листья с кустиков рекомендуется удалить, а вот корни нужно обернуть влажной тканью и упаковать в полиэтиленовый пакет. На огороде пленку необходимо осторожно удалить и внимательно обследовать кустики. Если в процессе перевозки не удалось избежать повреждения кончиков корней и веток, то их следует укоротить с помощью секатора до здоровой части.

Чтобы смородиновые кустики не подсохли, их следует помесить в садовый домик, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Но лучше окунуть их корневую систему в глиняную болтушку, либо временно прикопать их где-нибудь на участке.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности