Без этой пахучей зеленушки невозможно представить себе ни один наваристый супчик, не говоря уже о маринованных огурчиках и вообще самой разной консервации. Но рядовому потребителю, как правило, непростительно мало известно о целебной силе этой распространенной травки. В этой статье я постараюсь восполнить данный пробел и рассказать Вам, уважаемый читатель, о полезных свойствах укропа.
Все части этого растения богаты особым эфирным маслом, которое и придает ему такую ярко выраженную ароматичность. В укропной зелени также содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, углеводы, пектиновые соединения, минеральные вещества (железо, кальций, калий, фосфор и т.д.).
Укроп ценится благодаря своему остропряному бодрящему запаху и вкусу. Хотя эта травку предпочтительней использовать именно в свежем виде, но и в сушеном она сохраняет большую часть своего характерного аромата. Важно учитывать, что зелень укропа при термической обработке утрачивает всю пряность. Для целей консервирования укроп собирается в период цветения или даже плодоношения. Содержащиеся в его зелени фитонциды не только ответственны за специфический вкусовой букет засолочных огурчиков, но и способствуют продлению срока хранения консервации. Свежие листики этого растения служат замечательной приправой к горячим и холодным кушаньям, а вот плоды широко используются в качестве отдушки чая, изделий кондитерской промышленности, солений, квашеной капусты. Если покрошить немного укропа в воду, в которой вы планируете варить картошку, то это придаст конечному блюду более изысканный аромат и сделает его гораздо полезнее.
Комбинация уникального по своему составу эфирного масла и богатого набора витаминов и минеральных солей позволяет воздействовать на многие системы и органы человеческого организма. Так, регулярное использование в пищу укропа оказывает стимулирующий эффект на секреторную функцию желудка, усиливает моторику пищеварительного тракта, а также нормализует обмен веществ. Зелень этого растения активно применяется в диетологии при лечении ожирения, а также в комплексной терапии различных патологий печени, желчного пузыря и почек.
Полезные свойства укропа распространяются и на сферу медицины. Настой из его листьев и стеблей часто используется при гипертонической болезни в легкой форме и в качестве мочегонного. Семена и эфирное масло этой культуры обладают седативным и ветрогонным действием, способствуют снятию спазмов, активизируют процессы пищеварения и улучшают аппетит. Эфирное масло облегчает выделение бронхиальной слизи за счет мягкого раздражения секреторных клеток бронхиальных желез. Оно также является одним из компонентов укропной воды, которая считается эффективным средством против метеоризма и расстройства желудка. Настой семян и эфирное масло применяют внутрь как лекарство от геморроя и наружно для снятия воспаления при высыпаниях на коже аллергического характера.
В косметологии настой зелени укропа советуют использовать наружно в форме примочек от усталых, воспаленных глаз. Он позволяет быстро снять с них красноту и придать им сияющий вид.
Напоследок я хотела бы привести несколько полезных рецептов, основным компонентом которых является именно укроп.
- При беспокойном желудке, проблемах с печенью и в качестве отхаркивающего применяют настой семян укропа. Для его приготовления две чайные ложки сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем с помощью процеживания гущу удаляют и доводят объем до исходного. Принимают внутрь по пол стакана трижды в день за пол часа до приема пищи.
- Вышеприведенный рецепт с небольшой модификацией используется как успокоительное средство при бессоннице. Достаточно лишь в половине стакана настоя семян укропа растворить столовую ложку меда и выпить его перед сном и спокойный, крепкий сон вам гарантирован.
- Настой укропной травы готовят следующим образом: 3 столовые ложки сухой зелени заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре минут на двадцать. Далее настой несколько раз процеживают и доливают кипяченой водой до изначального объема. Подобный целебный напиток помогает при высоком давлении, для этого его употребляют по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- Настой укропа также эффективен как наружное средство при лечении гнойничковых воспалений кожи.
А вы знали, что укроп можно сажать под зиму? Тогда вы получите не только супер ранний, но и супер богатый урожай витаминной зелени!