Главная Зелень на грядке Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа

автор Ольга Косенко 05.11.2014

полезные свойства укропа

Без этой пахучей зеленушки невозможно представить себе ни один наваристый супчик, не говоря уже о маринованных огурчиках и вообще самой разной консервации. Но рядовому потребителю, как правило, непростительно мало известно о целебной силе этой распространенной травки. В этой статье я постараюсь восполнить данный пробел и рассказать Вам, уважаемый читатель, о полезных свойствах укропа.

Все части этого растения богаты особым эфирным маслом, которое и придает ему такую ярко выраженную ароматичность. В укропной зелени также содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, углеводы, пектиновые соединения, минеральные вещества (железо, кальций, калий, фосфор и т.д.).

Укроп ценится благодаря своему остропряному бодрящему запаху и вкусу.  Хотя эта травку предпочтительней использовать именно в свежем виде, но и в сушеном она сохраняет большую часть своего характерного аромата.  Важно учитывать, что зелень укропа при термической обработке утрачивает всю пряность. Для целей консервирования укроп собирается в период цветения или даже плодоношения. Содержащиеся в его зелени фитонциды не только ответственны за специфический вкусовой букет засолочных огурчиков, но и способствуют продлению срока хранения консервации. Свежие листики этого растения служат замечательной приправой к горячим и холодным кушаньям, а вот плоды широко используются в качестве отдушки чая, изделий кондитерской промышленности, солений, квашеной капусты. Если покрошить немного укропа в воду, в которой вы планируете варить картошку, то это придаст конечному блюду более изысканный аромат и сделает его гораздо полезнее.

полезные свойства укропаКомбинация уникального по своему составу эфирного масла и богатого набора витаминов и минеральных солей позволяет воздействовать на многие системы и органы человеческого организма.  Так, регулярное использование в пищу укропа оказывает стимулирующий эффект на секреторную функцию желудка, усиливает моторику пищеварительного тракта, а также нормализует обмен веществ. Зелень этого растения активно применяется в диетологии при лечении ожирения, а также в комплексной терапии различных патологий печени, желчного пузыря и почек.

Полезные свойства укропа распространяются и на сферу медицины. Настой из его листьев и стеблей часто используется при гипертонической болезни в легкой форме и в качестве мочегонного. Семена и эфирное масло этой культуры обладают седативным и ветрогонным действием, способствуют снятию спазмов, активизируют процессы пищеварения и улучшают аппетит. Эфирное масло облегчает выделение бронхиальной слизи за счет мягкого раздражения секреторных клеток бронхиальных желез. Оно также является одним из компонентов укропной воды, которая считается эффективным средством против метеоризма и расстройства желудка.  Настой семян и эфирное масло применяют внутрь как лекарство от геморроя и наружно для снятия воспаления при высыпаниях на коже аллергического характера.

В косметологии настой зелени укропа советуют использовать наружно в форме примочек от усталых, воспаленных глаз. Он позволяет быстро снять с них красноту и придать им сияющий вид.

Напоследок я хотела бы привести несколько полезных рецептов, основным компонентом которых является именно укроп.

  1. При беспокойном желудке, проблемах с печенью и в качестве отхаркивающего применяют настой семян укропа. Для его приготовления две чайные ложки сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем с помощью процеживания гущу удаляют и доводят объем до исходного. Принимают внутрь по пол стакана трижды в день за пол часа до приема пищи.
  2. Вышеприведенный рецепт с небольшой модификацией используется как успокоительное средство при бессоннице.  Достаточно лишь в половине стакана настоя семян укропа растворить столовую ложку меда и выпить его перед сном и спокойный, крепкий сон вам гарантирован.
  3. Настой укропной травы готовят следующим образом: 3 столовые ложки сухой зелени заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре минут на двадцать. Далее настой несколько раз процеживают и доливают кипяченой водой до изначального объема. Подобный целебный напиток помогает при высоком давлении, для этого его употребляют по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Настой укропа также эффективен как наружное средство при лечении гнойничковых воспалений кожи.

А вы знали, что укроп можно сажать под зиму? Тогда вы получите не только супер ранний, но и супер богатый урожай витаминной зелени!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности