Главная Зелень на грядке Лучшие сорта укропа на зонтик

Лучшие сорта укропа на зонтик

автор Ольга Косенко 11.08.2017

лучшие сорта укропа на зонтикС незапамятных времен укроп пользуется славой уникального пряно-ароматического и лекарственного растения. Сегодня его в основном выращивают для получения свежей зелени, однако многие хозяйки с успехом использует укропные семена в качестве приправы и для ароматизации домашних заготовок. Давайте рассмотрим, какие сорта укропа лучше сажать на участке, если вашей целью является сбор семян и зонтиков, а не укропных листьев. 

На роль пряности годятся не только сами семена укропа, но и зонтики и крупные стебли. В связи с этим следует выбирать скороспелые сорта этой культуры, которые не отличаются хорошей урожайностью на зелень, зато быстро выбрасывают зонтики и дают качественные семена. К таким сорта, в частности, относятся Ришелье, Карусель, Редут, Севастопольский, Гренадер, Преображенский, Ржеуцкий, Анкер и так далее. Конечно, с такого укропа можно собирать и листья, но высевать его придется достаточно часто — каждые 8-10 дней.

Ришелье. Скороспелый сорт с очень ароматными зонтиками. Вегетационный период составляет от 55 до 65 дней. С одного кустика Ришелье можно получить до 40 граммов листочков, что соответствует урожайности в один килограмм с квадратного метра грядки. При этом с той же площади можно собрать до двух килограммов зонтиков.

зонтик укропаКарусель. Зонтики у этого сорта формируются через 52-60 дней от момента появления массовых всходов. В среднем с метра квадратного метра грядки с этим укропчиком получают от 1,7 до 3,5 килограмма специй.

Редут. Сорт характеризуется раннеспелостью и высокой ароматичностью. Период от полных всходов до образования зонтиков составляет от 50 до 63 дня. Средняя урожайность с квадратного метра посадок: на специи — от 1,4 до 2 килограммов, на зелень — всего 1,2 килограмма.

Севастопольский. Очень надежный среднеспелый сорт укропа с периодом вегетации от 41 до 43 дней. Достоинства Севастопольского — стабильно высокая урожайность и прекрасные ароматические качества зонтиков и семян.

Гренадер. Данный сорт бывает готов к уборке на специи через 52-60 дней после появления полных всходов, то есть он также является скороспелым. С квадратного метра посадок этого укропа собирают от 1,7 до 3,5 килограмма зонтиков и семян (и всего лишь 1 килограмм листочков).

Преображенский. Очень продуктивный сорт укропа — урожайность на специи доходит до двух килограммов с квадратного метра участка! При этом зонтики готовы к уборке всего через 56-65 дней после появления массовых всходов.

зонтик укропа с зрелыми семенамиРжеуцкий. Этот сорт укропа относится к среднеспелым и славится очень ярким ароматом зонтиков и семян. Растения срезают на специи спустя примерно 2,5 месяца после образования полных всходов. С одного кустика можно получить около 40 граммов зелени, а с квадратного метра посадок — до 1,3 килограмма. Урожайность на специи — от 1,8 до 3,9 килограмма с кв.м.

Анкер. Скороспелый сорт, обладающий умеренной ароматностью. Товарной годности специи достигают на 65-70 день после формирования массовых всходов. При этом сорт очень урожайный — с квадратного метра грядки можно получить до трех килограммов зонтиков и семян!

С целью получения спелых зонтиков к концу июля (то есть к самому пику огуречного сезона) укроп необходимо высевать либо под зиму, либо в апреле (как можно раньше). Если семена вам нужны где-то к середине августа, то посев скороспелых сортов следует проводить уже в конце весны.

Кстати, укроп можно высевать не только на отдельной делянке, но и в качестве уплотнителя таких культур, как капуста, тыква, кабачок, патиссон, лук, картошка и морковка. Тогда цветущие растения укропа будут приманивать на участок полезных насекомых-опылителей.

К сбору семян приступают, когда те станут серовато-коричневыми и затвердеют. Важно не пропустить оптимальное время уборки, иначе они просто осыпятся. Хорошо вызревшие семена очень ароматны и обладают прекрасной всхожестью.

Полученные семена рассыпают на газетке слоем 3-4 миллиметра и высушивают до сыпучести. Место сушки должно находится вне доступа прямых солнечных лучей и при этом хорошо вентилироваться. После этого семена перебирают и в дальнейшем хранят по общим правилам, описанным в этой статье.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности