Главная Зелень на грядке Главный секрет вечнозеленого укропа

Главный секрет вечнозеленого укропа

автор Ольга Косенко 08.01.2015

выращивание укропаСреди огородных культур зеленные стоят особняком: для еды их нужно совсем чуть-чуть, но без них любое кушанье кажется пресным и безвкусным. Вот почему даже те, кто предпочитает закупать овощную продукцию на рынке, обязательно высевают на своей загородной фазенде одну — две грядочки петрушки и/или укропа. Про особенности агротехники петрушки я уже писала в давешней статье, поэтому в этой статье я хотела бы уделить внимание тонкостям и нюансам выращивания укропа.

Выбор места для выращивания укропа

Хотя укроп и славится относительной неприхотливостью, он не даст хорошего урожая пахучей зелени на плохих, малоплодородных почвах.  Лучше всего эта культура удается после тех овощей, под которые вносили навоз. Грунт на грядке под укроп должен быть рыхлым, воздухопроницаемым.  Это растение не выносит застоя влаги и развивается медленно и вяло на глинистых, уплотненных почвах.

Укроп относится к холодостойким культурам: начинает расти при температуре 5-8 градусов, причем молодые растения без особого вреда переносят заморозки до минус четырех, а кустики в фазе развернутого зонтика — и до минус шести. И все же лучше всего чувствует себя эта культура при температурном режиме в 18-20 градусов.

Укроп прекрасно размножается самосевом: в зимнее время его семена проходят естественную стратификацию. Высевают эту культуру под зиму и ранней весной.

Посадка и уход за укропом

выращивание укропаСемена укропа прорастают очень медленно: от момента посева до появления всходов этой культуры может пройти от 16 до 25 дней. Чтобы сократить этот срок, семена держат под горячей проточной водой в 45-50 градусов в течение одной минуты. Затем, упаковав их в марлевый мешочек, оставляют во влажном состоянии на двое суток в теплом месте. За это время их 2-3 раза промывают в теплой воде. Замоченные семена сеют во влажную почву и уже через неделю они дают ранние дружные всходы.

Весной укроп сеют как можно раньше, как только почва немного подсохнет. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление молодых ажурных листиков этой культуры к столу, можно прибегнуть к многократным посевам с интервалом в две недели. Посевную заканчивают в первых числах августа. Позднеспелую, кустовую разновидность этой культуры лучше сеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня или июля (конкретный срок зависит от климатических условий конкретного региона).

Можно посеять укроп в теплицу в первых числах апреля: тогда уже к майским праздникам вы будете иметь на столе суперраннюю укропную зелень. Кроме того, последний посев этой культуры можно произвести в ту же теплицу в сентябре, когда она освободиться от основной культуры.  В закрытом грунте укропчик выгоднее всего сеять очень густо (15 г/кв.м.) и сплошным методом: это позволит получить максимальный выход зелени в расчете на метр квадратный посевной площади.

А можно сделать еще проще. Часть укропа, посеянного ранней весной в теплице, оставить на семена. Как только зонтики созреют, их необходимо просто срезать и разбросать вокруг плодоносящих перцев, томатов  и баклажанов.  При регулярных поливах основных культур семена быстро набухнут и прорастут. Все, что вам останется — обеспечить укропным растениям регулярный полив в сентябре-октябре, когда перцы и томаты уж покинут теплицу.  Кроме того, для поддержания более комфортного температурного режима в теплице можно установить емкость с гниющим компостом. Таким образом, вы всю осень будете пользоваться свежей укропной зеленью из своей теплицы.  А при наступлении серьезного похолодания оставшийся укропчик нужно будет срезать, промыть, сложить в маленькие полиэтиленовые пакетики и заморозить.  Кстати, мною замечено, что сентябрьская зелень укропа сочней и душистее, чем летняя, и просто замечательно подходит для заморозки на зиму.

зелень укропаКак объем получаемой зелени, так и ее качество сильно зависит от густоты стояния растений. Предпочтительная норма высева для скороспелых сортов этой культуры — 3 грамма на метр квадратный грядки, в том время как в отношении позднеспелых эту цифру желательно уменьшить до 1,5-2 граммов на метр квадратный.  Если на вашем участке почва глинистая, тяжелая, то укроп можно просто равномерно рассеять по грядке, а затем замульчировать перепревшем перегноем или компостом. В общем случае укроп сеют рядками в бороздки на глубину 1-2 сантиметра, оставляя расстояние между бороздками в 10 сантиметров. Кустовые формы этого растения располагают более свободно, по схеме 10×20 или 20×20.  При редком посеве за кустиками будет гораздо легче ухаживать, да и вырастут они более крупными и ветвистыми.  Но если вы хотите получить более компактные зеленые растения, то сейте укропные семена более густо, оставляя между рядами не более 12-15 сантиметров.

Грядку под укроп готовят заблаговременно, ведь хороший урожай этой культуры можно получить только на тучных, влагоемких почвах. Под перекопку на метр квадратный делянки вносят по 2/3 ведра перегноя или компоста и столовую ложку нитрофоски. В почву под укроп не вносят ни золу, ни известь, так как иначе укропные листья приобретут малопривлекательный красноватый оттенок.

При дефиците влаги в почве растения укропа быстро переходят к формированию стебля, поэтому для этой культуры чрезвычайно важен своевременный полив. Во время роста лучше воздержаться от подкормок укропных кустиков, так как это приведет к увеличению концентрации нитратов в ее зелени.

Сбора урожая укропа

выращивание укропаПри выращивании укропа на зелень важно не пропустить срок последней уборки. Укроп поспевает через 30-40 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа начинает формироваться соцветие, а у единичных растений становится заметен бутон. При более поздней уборке укропные листья сильно грубеют и теряют свои товарные качества.

К работе по уборке урожая укропной зелени лучше приступать в первой половине дня, после чего ее сразу переносят под навес или помещают в холодильник. За сезон на одной и той же площади укроп можно сеять еще 2-3 раза.

Как правильно сеять укроп под зиму, читайте в статье — «Посадка укропа под зиму для рекордного урожая».

Качество и количество собираемой укропной зелени зависит не только от сезонного ухода, но и от выбранного сорта этой культуры. Определиться с выбором сортовой разновидности укропа вам поможет статья «Выбираем сорт укропа».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
32 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Софья http://belochka77.ru/

Без укропа никак не обойтись, обязательно сеем, и сам всходит. И на зиму сушу и замораживаю. А осенний действительно сочнее, правильно подмечено!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

А у меня на участке он в таких количества насеялся самосевом, что уже приходится бороться с ним как сорняком. Но я его лишь чуть-чуть ставлю в рамки приличия, и мой укропчик все равно растет вольготно по всему огороду.

елена http://vesogorod.ru/

Сама убедилась, что укроп любит плодородные почвы. Как-то мы его посеяли на достаточно бедной почве, и вырос наш укроп тощий-тощий. На следующий год внесли навоз в грядку под укроп, урожай получился отличный. Теперь сажаем только на плодородные почвы укроп.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Елена, я бы не стала вносить на грядку под зеленные свежий навоз (конечно, возможно, что вы вносили его в уже перепревшем виде). Вообще говоря, укропчик лучше всего выращивать на второй год после внесения органики.

Ольга http://women-tusovka.ru

Укроп, наверное, все выращивают. Это просто и вкусно и полезно!

Наташа

С Новогодними праздниками!

Успеха в продвижении!

Твит!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Спасибо за теплые пожелания! Вам также успехов в Вашем проекте!

Юлия http://www.ovoshnoy-ray.ru

Я специально укроп не сажу он на огороде сам растет отдельными пучками.

Наталья http://gotovim-doma-retsepty.ru/

В начале моей дачной эпопеи укроп не рос совсем, сколько ни сажала. Только, когда земля стала не такой кислой, он начал расти со страшной силой.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Наталья, вы абсолютно правы: укроп не выносит кислых почв. Только важно не забывать, что известь лучше вносить под предшествующую культуру, иначе Ваш укропчик может ненароком покраснеть.

Александр http://sotkiradosti.ru/

Лет 10 назад открыли для себя новый сорт укропа - городской, так у него особенно пушистые и "лохматые" зонтики. Зелени в нем просто навалом.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Спасибо, Александр, за рекомендацию по сорту укропа! Обязательно поспрашиваю в садоводческих магазинах будущей весной (хотя сомневаюсь, что найду: ни разу не сталкивалась с этим сортом).

Мама однажды высадив укроп,затем постоянно только им пользовалась(происходил самопосев)Все соседи по даче завидовали-такой он был красивый.

Вот оно в чем дело: ему рыхлая почва нужна. А тут в прошлом году получилось посеять в месте где твердая и влажная. Спасибо за советы!

на веточках укропа появились какие то малюсенькие ракушечки(как гниды),потом заметила из одной появился тоненький червячок.Что это за вредитель подскажите и методы борьбы с ним.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Римма, спасибо за Ваш интерес к блогу! К сожалению, без наглядной фотографии практически невозможно назвать конкретного вредителя, который покушается на ваши посадки укропа. Судя по всему, это морковная листоблошка, тминная моль, морковная муха, либо зонтичная моль. Просто удалите поврежденные растения с грядки, ведь обрабатывать химией зеленные культуры - далеко не лучшая идея. В принципе, все рекомендации по борьбе с тлей отлично работают и в отношении других вредителей этого растения.

Елена Картавцева http://elenaKnsp.com

Не знала, что укроп такое нежное растение и требует соблюдения разных правил для того, чтобы был хороший урожай. Участка у меня нет, но укроп всегда покупаю, так как без него любое блюдо кажется не таким вкусным.

Людмила http://podruchka.su

Замечательные рекомендации, Оля! Без укропа, никак нельзя, такая зелень в любое блюдо подходит. Мы высеваем укроп 3 - 4 раза за сезон, много на зиму замораживаю, но вот, когда начинается жара, он сразу дает стрелки и начинает зацветать, но тоже использую для засолки.Некоторые рекомендации обязательно учту.

Елена Метелева http://elramd.com/moi-grecheskie-kanikuly-2015/

Как раз собираюсь посеять укропчик на зиму, так что Ваши советы очень пригодятся! Только хочу посадить его в длинном горшочке, он будет хорошо расти?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Елена, сейчас света уже маловато, так что на обильную зелень рассчитывать не стоит. Но супчик сдобрить, безусловно, хватит ;).

Людмила Сатретдинова

Люблю укроп, сею, самосев, иногда растёт на других грядках, допускаю в огуречную. На зиму - замораживаю. Благодарю за советы, не знала, что не стоит вносить перегной под укроп.

Галина http://newaysuspech.ru/

Укроп сею но не много, он у меня сам растет превосходно на многих грядках. А вот за совет высеять в теплицу, благодарю. Очень мне понравился.

Ylga http://budzdorov100let.ru

Большинство садоводов и огородников специально укроп не сеют, настолько он быстро разбредается по участку, и без этой ароматной травки не обходится никто.

Анна http://tkalez.com/zakarpatskiy-variant-letnego-otdyiha/

У меня в огородике укроп хорошо растет. Любит он, конечно, влажность. А летом у нас в Ростове слишком жарко для укропа.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Совершенно верно, Анна. Именно поэтому укроп лучше сеять как можно раньше весной, как только почва достаточно просохнет. Так он и стрелкуется меньше, и дает более сочную и обильную зелень.

Незнакомка http://oneznakomke.ru/

Когда была у нас дача, укроп рос самосевом и всегда были со свежей зеленью до поздней осени. У нас в городе укроп и петрушку , да и остальную столовую зелень можно купить на рынке, или в супермаркете. Но дочка выращивает укроп и петрушку в ящичках, которые смастерил зять, Так что зелень у нас всегда своя. Расскажу ей ваш секрет ускорения всхожести семян укропа, пригодится! Спасибо, Оля!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Да, у меня тоже раньше укроп в основном самосевом рос по всему участку. Но сейчас я стараюсь его хоть как-то дисциплинировать и удерживать в рамках одной грядки. Мне все-таки больше нравится, когда на участке порядок.

Галина http://newaysuspech.ru/

С укропом готовят многие блюда. Кроме зелени, я еще заготавливаю семена, при добавлении в первые и вторые блюда они дают превосходный вкус. Такой аромат, насыщеннее зелени растения.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Галина, спасибо за интересное дополнение к статье. Была не знакома с этим способом применения укропа. Но семян это культуры всегда собираю очень много, поэтому обязательно испытаю ваш способ ароматизации блюд.

Галина http://newaysuspech.ru/

Кто не любит сочную зелень укропа? Спасибо за советы по выращиванию, хотя ежегодные урожаи постоянно хороши.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Галина, а у нас укропчик весной хорошо растет, а с приходом лета на нем поселяется тля (. Боремся с этой напастью опрыскиванием настоем золы и табака.

Анна https://tkalez.ru/2020/02/17/podarok-pape-ramka-dlya-foto/

Да, укроп на одних почвах растет как сорняк, а на других чахнет и кажется, что ну ничем его не заставишь расти.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности