Главная Зелень на грядке ТОП-5 многолетних пряных растений для огорода

ТОП-5 многолетних пряных растений для огорода

Автор Ольга Косенко 31.08.2022

многолетние пряные травы для участкаМноголетние пряные травы находят широкое применение в медицине, кулинарном деле, косметологии. Они тормозят размножение бактерий, что помогает продлить срок хранения пищи.

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную приправку и натуральное средство от простуды, можно разбить на участке пряную грядку. Но так как много пространства обычно выделить не получается, важно выбрать правильных кандидатов на вакантные места.

В свою подборку я включила 5 пряно-вкусовых растений, которые:

  • нуждаются в минимальном уходе в течение года;
  • облегчают выздоровление от частых типов недомоганий;
  • подходят для ароматизации разнообразных блюд.

Любисток

любисток прорастает

Любисток весной

Многолетняя культура пользуется популярностью у дачников Кавказа, Украины и Нечернозёмной полосы России. Другие наименования растения — лубисток, дудочник, любим-трава.

Кстати. В Англии его иногда называют «любовной петрушкой»

Растение закалённое к холоду и требует укрытия на зиму лишь в северных регионах. Любит рыхлые, удобренные грунты с высоким содержанием влаги. По моему опыту любисток неплохо мирится с относительным затенением. У меня на участке он спокойно рос под кроной яблони.

Развести пряность проще всего через посев семян. Альтернативный вариант — деление старого куста.

Семечки наклёвываются уже при +3...4 градусах, но для полного прорастания им нужно от 10 до 20 суток. Поэтому надёжнее высеять их на рассаду в марте-начале апреля, а высадить на постоянное место в мае — согласно схеме 20-30 х 50-70 см.

В каждую ямку добавляют по ведру компоста и стакану древесного пепла. Потом подкормки выполняют в начале вегетации и после каждой массовой срезки. Обычно используют комплексную минералку в половинной дозировке.

всходы любистока

Всходы любистока, посеянного на рассаду

На одном месте дудочник растёт 10-15 лет. Сочные ароматные листочки собирают уже в начале апреля, когда почва прогреется до +3 градусов. Далее зелень рвут выборочно, а за сезон делают 2-3 массовых сбора. На второй год кусты выбрасывают цветоносы, которые нужно регулярно обрывать (если вы, конечно, не планируете дождаться семян).

Корни подкапывают на второй год жизни многолетника, обычно осенью либо ранней весной.

На кухне в ход идут листва, нежные стебли, корни и семена. По запаху травка схожа с сельдереем и немного напоминает петрушку с едва заметной перечной ноткой.

Вот несколько вариантов применения любистока:

  • В суп на основе куриного бульона добавляют 1-2 листика пряности.
  • Рубленой зеленью украшают первые блюда и сезонные салаты (она хорошо сочетается с петрушкой и луком).
  • Семена используют как замену семян сельдерея в выпечке.
  • Из свежих корней готовят экзотическое варенье или цукаты.
  • Веточку травы кладут в кастрюлю, в которой варится картошка.
  • Для придания пикантности немного листьев добавляют в чайные смеси и освежающие напитки.
  • Приправа подходит и для мясных кушаний — её часто включают в рецептуры рубленых говяжьих и бараньих котлет.

Любим-трава имеет очень интенсивный аромат, поэтому её подсыпают в кушанья в небольших количествах. Кроме того, при медленном кипении благоухание лишь усиливается — дабы не переборщить, лучше добавлять пряность в самом конце тепловой обработки.

грядка с любистоком

На самом деле на участке достаточно иметь 1-2 кустика любистока

Рецепт ароматизированного уксуса от Йозефа фон дер Линдена

Ингредиенты на 10 литров 5%-о уксуса: 100 грамм стебля лука-порея, 70 грамм эстрагона, 80 грамм душицы, по 30 грамм лаванды и петрушки, по 20 грамм базилика и садового чабера, по 15 грамм кервеля, майорана и любистока, по 10 грамм укропа, бедренца и чеснока, 4 листика лаврушки.

Способ приготовления:

  1. Зеленушки мелко нарубите, добавьте в уксус, хорошо перемешайте.
  2. Укупорьте бутыль и поставьте в тёмное прохладное место.
  3. Через 2-3 недели достаньте ароматную жидкость, процедите и используйте для ароматизации салатов и вторых блюд.

Любисток ценится за высокую концентрацию витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Препараты растения оказывают тонизирующее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющие действие. Они выводят лишнюю воду из организма, усиливают кровоснабжение органов малого таза.

Совет. Для снятия головной боли приложите растёртые свежие листья дудочника ко лбу.

Если пристала простуда, облегчить самочувствие позволяет обильное питьё чая на основе любистока. Принимайте его 2-3 раза в день, тогда кашель и температура пройдут гораздо быстрее — проверено на собственном опыте.

Запрещено употреблять приправу в любом виде при беременности, пиелонефрите и гломерулонефрите.

Настой корней любистока

Настой смягчает проявления ПМС у женщин, нормализует месячный цикл.

Наружно его применяют для уничтожения веснушек и пигментных пятен. К процедурам приступают в конце осени и зимой, до активизации солнца. В качестве ополаскивателя настой помогает убрать перхоть, снижает ломкость волос и стимулирует их рост.

Жидким концентратом обрабатывают трещинки в уголках рта, гнойничковые высыпания на коже. Чтобы усилить эффект, также принимают по стакану тёплого напитка в день.

Ингредиенты: 2-3 столовые ложки мытых и измельчённых корешков, 500 миллилитров воды

Способ приготовления:

  1. Корни помещают в маленькую кастрюльку, заливают горячей водой.
  2. Нагревают на водяной бане в течение 15-20 минут.
  3. Убирают с огня и настаивают ещё 30-40 минут, затем фильтруют.

Рецепт пасты из любистока к мясу:

Мята

мята перечная

Мята перечная

Растение отличается запоминающимся благоуханием, оно известно человеку с самых давних времён.

Мятным чаем наслаждались в Древнем Риме и Греции. Чтобы застолье было весёлым и дружным, места пиршеств окропляли мятной водой, столы смазывали листиками травки, а гостям дарили ароматные венки.

Насчитывают около 300 видов культуры, но всеобщее признание завоевали лишь три из них:

  • перечная, из которой извлекают эфирное масло, добавляют в чаи и десерты;
  • курчавая, также называемая «мята для соусов»;
  • круглолистная (душистая), универсальный вид с наиболее гармоничным вкусом.

Неприхотливая культура даёт стабильные урожаи листьев только на плодородных открытых участках. Предпочитает высокую влажность наземной и подземной среды, так что сезонные поливы в жару обязательны.

Мята не боится серьёзных зимних морозов, однако затяжные оттепели для неё опасны. Уже при +2...+3 градусах во влажной почве начинают отрастать побеги, которые неминуемо подмёрзнут при следующем похолодании.

Чтобы развести пряность, нужны черенки, делёнки или семена. Вегетативное размножение проводят в августе-сентябре либо ранней весной.

Семена микроскопические и прорастают медленно, так что лучше посадить их на рассаду в марте-апреле. Высаживают сеянцы как можно раньше, не дожидаясь пока почва пересохнет и заплывёт.

мята душистая

Мята душистая

На заметку. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5... -8 градусов.

В рядке мяту размещают на расстоянии 15-20 сантиметров, между бороздками оставляют по 60-70 сантиметров.

Многолетник успешно «глушит» своих соседей, быстро расползаясь отростками во все стороны. Самый активный рост корневищ наблюдается в апреле-мае. В это время корни, вылезающие за пределы грядки, подкапывают и отрезают от материнского куста.

Совет. Чтобы мята не гуляла по участку, высаживайте рассаду в объёмные вёдра с дренажными отверстиями.

Душистые листики облагораживают блюда из телятины, баранины, крольчатины. Они также хорошо идут к картошке, бобовым, томатам, огурцам, капусте, моркови, шоколаду и многим фруктам.

Согласно обычаю мятный соус всегда сопровождает баранину.

Мятный соус

Ингредиенты на 4 порции: ½ столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка кипятка, 3 столовые ложки свежей мяты, 1 столовая ложка винного уксуса

Способ приготовления:

  1. В миске разведите сахарную пудру в кипятке.
  2. Добавьте слегка растёртую мяту, винный уксус, хорошо смешайте.
  3. Оставьте настаиваться на час.

Вот несколько простых способов применения мяты в приготовлении еды:

  • Перед варкой гороха или картошки поместите в посуду веточку мяты. Перед подачей на стол достаньте её и украсьте блюдо рубленой мятной зеленью.
  • Порвите мятные листочки руками и обсыпьте ими фруктовый салат — они отлично оттенят вкус яблок, лайма, ананаса, дыни или клубники.
  • Чтобы усилить аромат кубинского мохито, накрошите в него немного мяты. Травка также обогатит вкус морса, компота, киселя, сиропа.
  • Замените базилик мятой в соусе песто либо сделайте сладкий песто из орехов, мёда, рубленой мяты и ванильного экстракта.
  • Приготовьте оригинальный мятный соус для мороженого либо ароматизируйте шоколадные коржи листьями мяты перед выпечкой.
  • Добавьте измельчённую мяту в рис и используйте его в начинке для долмы.

Растение помогает справиться со многими распространёнными недомоганиями. Препараты на его основе дают противовоспалительный, успокаивающий, противосудорожный, желчегонный, спазмолитический и обезболивающий эффекты.

мята сушёная

В процессе сушки мята утрачивает часть своего аромата и вкуса

Пользу несёт вся надземная часть: листва, стебли, цветки. Эфирное масло активно используют в сеансах ароматерапии. Такие процедуры снижают нервную возбудимость, улучшают сон, показаны при синдроме хронической усталости.

Перечная мята стоит особняком среди других разновидностей культуры. В арсенал её лечебных свойств входит стимуляция кровообращения головного мозга, укрепление сердечной мышцы (особенно при аритмии).

Для устранения колик в печени и жёлчном пузыре 20 грамм свеженарезанной зелени мяты заливают 500 мл. кипятка. Оставляют на сутки, фильтруют. Настой выпивают в три захода в течение дня.

Общеукрепляющая смесь

Ингредиенты: по одной части (по весу) измельчённых в порошок листьев ореха грецкого, чёрной смородины, земляники, мяты, цветков таволги вязолистной, три части мёда.

Способ приготовления:

В удобной посуде все компоненты смешивают с жидким мёдом. Принимают при упадке сил и для восстановления после серьёзной болезни по чайной ложке, трижды в день, за 20-30 минут до еды.

Учтите, что пряность противопоказана людям, страдающим от гипотонии и изжоги.

Чабрец

чабрец и другие пряные травы на подоконнике

Многие пряные травки можно выращивать в горшках на подоконнике

Род Чабрец включает в себя более сотни видов, раскиданных по всей Северной Африке, Евразии, Северной Америке. Многолетний кустарник прижился и на территории Западной и Восточной Сибири, но его родиной принято считать Средиземноморье.

В промышленном объёме его возделывают в России, на Юге Украины, в Европе и США.

Тимьян сажают семенами, а разновидности со стелющимися побегами — вегетативно. Место подбирают высокое, закрытое от сквозного ветра, обязательно с полноценным освещением.

При семенном разведении прибегают к посеву весной либо под зиму. Во втором случае семена рассыпают по снегу в бороздки, созданные на расстоянии 30-40 сантиметров (для ползучих сортов). Их глубина должна составлять не более 2-3 сантиметров.

Уход за растением складывается из вырывания сорняков, поливов в засушливые периоды и лёгком укрытии на зиму. Подпитка растворами полного минерального удобрения нужна после обильной срезки, а также ранней весной, в начале отрастания побегов.

побег тимьяна

Веточка тимьяна

Для извлечения семян чабрец убирают на второй год жизни. С этого момента приступают и к заготовке зелени. За сезон допускается два сбора зелени — в июне и в начале осени. Его желательно проводить в разгар цветения кустов.

В крохотных овальных листочках пряности спрятан настоящий ураган вкуса. Их добавляют в кушанья осмотрительно, чтобы лишь заострить внимание на их естественных достоинствах.

Травка удачно дополняет мясо, крольчатину, мясные соуса, тушёные блюда из птицы, яйца, чечевицу и помидоры. Ею приправляет пищу, богатую животными жирами.

А вот мой любимый рецепт.  Готовят заправку из оливкового маслица, лимонного сока и свежего измельчённого тимьяна. Фольгу раскатывают на протвине, помещают на неё куриные грудки без кожицы и поливают ароматным соусом. Заворачивают и запекают 20-30 минут при 180 градусах.

На заметку. Для отдушки блюд из рыбы и курицы лучше подойдёт не обычный чабрец, а лимоннопахнущий.

Листья также кладут в прохладительные напитки и добавляют в смеси из лекарственных трав.

Химический состав тимьяна впечатляет: в нём много — до 1% — эфирного масла, минеральных солей, витамина С. А ещё в нём присутствуют красящие и дубильные соединения, горечи, камедь, кофейная, хинная, урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, жиры, смолы и прочие компоненты.

чабрец на грядке

Славяне наделяли культуру способностью охранять от злых духов и дурных помыслов. А в Украине её величали святой травой Богородицы.

Доказано, что чабрец является мощным антимикробным средством. Поместите благоухающее сырьё в холщовые мешочки и развесьте их по комнате. Помещение быстро очистится от опасных микроорганизмов и бытовых загрязнителей, а воздух насытится природными фитонцидами.

Совет. Такие ароматные кульки полезно положить в платяной шкаф. Так в нём никогда не поселится моль.

Кроме бактерицидных свойств, травка способна укреплять иммунитет и усиливать половое влечение. Но она показана далеко не всем: её исключают из рациона при болезнях печени, желудка, атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца.

Елена Малышева о полезных свойствах и способах применения тимьяна:

Фенхель

растение фенхель

Фенхель — травянистый многолетник, принадлежащий семейству Зонтичные. Его легко спутать с укропом, но при ближайшем рассмотрении ошибка становится очевидной. Да и ароматом он больше напоминает анис, а не привычный укроп.

Растение живёт в наших садах со стародавних времён. Так, его описание встречается ещё у Плиния, который особо подчёркивал его оздоровительные свойства.

На продажу пряность выращивают в Западной и Южной Европе, Новой Зеландии, в Китае, на юге Африки, Восточной Индии, Японии и Южной Америке. Но в плане климата она непривередлива и широко культивируется в умеренных широтах.

Многолетний фенхель сажают ради зелени и семян. Отдаёт предпочтение открытым местам с супесчаной или суглинистой некислой почвой. Куст может достигать в высоту до трёх метров, поэтому его нужно защищать от сильного ветра.

На заметку. Культура имеет «асоциальный» характер — не ладит с большинством садово-огородных культур. Поэтому её размещают немного в сторонке, желательно на отдельной грядке.

На делянке растения оставляют до четырёх лет. Чтобы предупредить почвоутомление, грунт заправляют органическими субстратами — золой, перегноем, компостом.

Размножается фенхель семенами, которые высевают весной, в апреле-мае, с междурядьями 50-70 сантиметров. К работе приступают, когда земля прогреется до +6...+8 градусов. Применим и подзимний посев, его выполняют по мёрзлой почве.

Рядки обязательно маркируют, так как всходы образуются лишь на 11-20 день. До этого нужно выдирать сорняки только вручную, а также поверхностно рыхлить грунт между бороздками.

фенхель овощной

Овощной фенхель выращивают ради плотных белоснежно-белых клубеньков с необычным пикантным вкусом

Через 7-10 дней после прорастания ростки продёргивают. Всего делают три прореживания: первое — на 10-15 сантиметров, второе — на 20-30 сантиметров, третье (после смыкания листьев) — на 50-60 сантиметров.

Посадки удобряют комплексными составами 2-3 раза за сезон начиная с фазы 2-3 настоящих листьев.

Узкие тонкие листочки рвут по потребности, но можно выполнить обильную срезку 1-2 раза за сезон. Если в задачу не входит получение семян, цветочные стебли выщипывают на этапе их выдвижения.

На заметку. В долгие засухи многолетник быстро переходит к стадии цветения. Исправить ситуацию может лишь частый и обильный полив.

На зиму растения укрывают щедрым слоем опавших листьев.

Зелень аптечного укропа сушат, замораживают, а также заготавливают методом сухого посола.

Сухой посол фенхеля

Ингредиенты: 4 стакана измельчённых листьев и молодых стеблей фенхеля, стакан соли

Способ приготовления

  1. Сочные веточки помыть, просушить в течение часа и мелко нарубить.
  2. Отмерить зелень стаканами — укладывать нужно плотно.
  3. Рассчитать нужное количество соли. Лучше использовать крупный помол.
  4. Смешать продукты в глубокой миске, разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

К сбору семян приступают, когда в плоды в верхних зонтиках примутся темнеть. Стебли соединяют в рыхлые пучки, которые развешивают под навесом вне доступа солнца. Затем их обмолачивают, подсушивают и держат в герметичной таре.

В фенхеле съедобны все части — листва, свежие побеги, корни и плоды.

семена фенхеля

 

Зеленью приправляют супы, блюда из овощей и мяса. А также готовят пряные маринады и соусы.

Плоды растения дробят в кухонном измельчителе либо кофемолке и посыпают мясо на гриле. Их используют как отдушку для сиропа, травяного чая, спирта.

Совет. Жёлто-коричневые семена удачно сочетаются с жирной рыбой, их можно по щепотке добавлять в салаты, хлебное тесто и острые кушанья из риса.

Подземная часть фенхеля также обладает пряным вкусом и ароматом. Наряду с семенами, она играет роль добавки в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Вот как ещё можно применить травку-приправку на кухне:

  • Подбросить листья и семечки на сковородку, в которой готовится рыба.
  • Обмазать лосось или сардину маринадом на основе оливкового масла, лимонного сока, зелени фенхеля, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
  • Поместить горсть листьев в кастрюлю, где томится свинина.
  • На дно противня уложить свежие веточки аптечного укропа, сверху поместить рыбу целиком, полить растительным маслом, добавить перец-соль. Обжарить до готовности в духовке.
  • Измельчённые плоды аптечного укропа помогут полностью раскрыться ризотто с морепродуктами.

корневище фенхеля

Растение благотворно влияет на здоровье благодаря своему составу, который включает:

  • эфирные и жирные масла;
  • провитамин А;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолаты;
  • витамины группы В, РР, К и многие другие.

В народной медицине больше ценятся плоды аптечного укропа, а не его зелень. Их используют для стимуляции аппетита, усиления пищеварения, нормализации стула и увеличения выхода молока у кормящих матерей. Семена также дают отхаркивающий, спазмолитический и мочегонный эффект.

Отвары и настои листьев помогают при метеоризме, болях в области живота, кашле и бессоннице. Народные целители рекомендуют принимать их при жёлчнокаменной и почечнокаменной болезнях, патологиях лёгких и дыхательных путей.

Не подлежат сомнению и дезинфицирующие свойства растения. Водными препаратами промывают глаза при конъюнктивитах, эпидермис при гнойничковых инфекциях.

Отказаться от употребления фенхеля внутрь следует людям, страдающим некоторыми сердечными патологиями, пониженным давлением и пищевыми аллергиями (в острый период). Он также противопоказан при острой диарее и индивидуальной непереносимости.

Мелисса

куст мелиссы

Мелисса — близкая родственница мяты, также известная человечеству с древнейших времён. Впервые она появилась в районах Восточного Средиземноморья, откуда быстро распространилась по всему свету.

Агротехника у культуры такая же, как у мяты, за исключением нескольких важных отличий:

  • Она не любит сырые места — грядку размещают вдали от водоёмов и низких болотистых участков.
  • Полутень и загущённые посадки приводят к быстрому вырождению кустов, падению количества и качества зелени.
  • Трава менее терпима к морозу, так что толстое укрытие на зиму обязательно.

На заметку. Травянистый многолетник хорошо сажать вблизи плодовых насаждений. Невзрачные цветки привлекают пчёл и шмелей, способствую опылению садовых культур.

На одном месте она без проблем растёт до 10 лет.

Мелиссу легко узнать по яркому, освежающему, тонкому лимонному запаху. Свежую и сушёную зелень применяют как кулинарную пряность — добавляют в салаты, чайные напитки, мясные и рыбные кушанья.

Чтобы приготовить из мелиссы чай, берут 2 столовые ложки свежих листьев, заливают 300 мл. кипятка. После пятиминутного настаивания процеживают, прибавляют дольку лимона и сахар по вкусу.

мелисса цветёт

А вот куда ещё можно класть душистую пряность:

  • Посыпьте нарезанными листочками фруктовый салат за 20-30 минут до подачи на стол.
  • Подбросьте немного мелиссы в молочный пудинг либо крем кастард перед выпеканием (перед подачей на стол их убирают).
  • Свежесобранную зелень добавьте в тушёную баранину или в любое рыбное блюдо.
  • Сделайте необычный соус к карри: в натуральный йогурт поместите немного мелко нарезанных листиков растения.

Мелисса поддаётся сушке, но при этом теряется часть её аромата и вкуса.

Растение способно заменить целую домашнюю аптечку. С её помощью облегчают состояние при ОРВИ, улучшают сон, успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление, нормализуют работу пищеварительного тракта.

В листьях много витаминов С, А, В9, РР, микроэлементов и противовоспалительных компонентов. Это незаменимо при авитоминозах и ослабленном иммунитете.

Рецепт целебного напитка из мелиссы:

Вот таков состав моих фаворитов для выращивания на пряной грядке. В него не вошли такие неприхотливые травки-приправки как душица, эстрагон, пустырник, разнообразные многолетние луки. Если место позволяет, хорошо бы иметь хотя бы по кустику каждой из них. Это также достойные претенденты на кусочек вашего участка, они разнообразят ваш рацион и помогут сохранить здоровье.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
ТОП-5 многолетних пряных растений для огорода | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности