Главная Рецепты и заготовки Как вкусно приготовить момордику

Как вкусно приготовить момордику

автор Ольга Косенко 21.08.2018

рецепты с момордикойМомордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму. 

Как применять момордику

жареная в масле момордикаПлоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Как вырастить момордику в открытом грунте в средней полосе, узнайте из статьи — «Выращивание момордики в открытом грунте».

Рецепты из момордики

овощное рагу с момордикойИз листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки. 

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте зрелые плоды момордики под краном, удалите кожицу вместе с пупырышками и нарежьте их на средние дольки.
  2. В стерильные банки выложите слоями нарезанную момордику, перекладывая каждый слой специями.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус и залейте готовым маринадом банки по самые плечики.
  4. Герметично закройте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

  1. Молодые плоды индийского огурца вымочите в соленой воде в течение 20-30 минут.
  2. Нарежьте момордику ломтиками длиной 5-6 сантиметров (не более 8 сантиметров).
  3. На дно трехлитровой стерилизованной банки положите специи и кусочки момордики (достаточно плотно) и залейте ее до плечиков крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сцедите жидкость, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения.
  5. В конце добавьте в заливку уксусную эссенцию, заполните ею банку до краев, укупорите и остудите вверх дном под одеялом.

А вот еще несколько блюд из момордики, которые я советую вам непременно попробовать. 

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество неспелых плодов момордики хорошенько промойте в воде и бланшируйте (опустите в кипяток на 2-3 минуты с последующим охлаждением).
  2. Пока плоды остывают, очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук в небольшом количестве растительного масла.
  3. Смешайте лук, фарш, соль и любимые специи.
  4. Разрежьте момордику вдоль, начините половинки подготовленным фаршем и скрепите их.
  5. Варите момордику на медленном огне в течение часа.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте плод момордики, отделите кожицу, семена и прочие внутренности и нарежьте его на брусочки длиной не более 2-3 сантиметров.
  2. Обжарьте момордику в топленом либо подсолнечном масле в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
  3. Взбейте яйца и добавьте их к овощу в сковородку. Жарьте еще 5-7 минут (до готовности яиц).

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности