Главная Рецепты и заготовки Чем заменить кофе: 8 простых вариантов

Чем заменить кофе: 8 простых вариантов

Автор Ольга Косенко 25.08.2022

заменители кофеПолезен ли кофе? Я советую не поднимать этот вопрос в присутствии зожников, чтобы не начинать долгий и бессмысленный спор, которому нет конца и края.

Холивары по поводу кофе активно идут и в среде диетологов.

Но я не собираюсь препарировать все «за» и «против» этого бодрящего напитка. Считаю, что каждый должен решить для себя — пить или не пить. По крайней мере, пока не достигнут единый консенсус научного сообщества о балансе пользы и вреда.

Поэтому я решила поставить на себе эксперимент и на год отказаться от кофеина. Но вот резко «слезать» с кофеинсодержащих жидкостей я не готова. Чтобы сделать переход более плавным, я планирую опробовать разные заменители кофе. И постараюсь найти самый вкусный, полезный и недорогой вариант. А с результатами моих поисков вы можете ознакомиться в статье.

Злаковый кофе

ячмень

Злаки богаты углеводами, протеинами, клетчаткой. Они служат щедрым источником витаминов группы В, А, Е, D, а также калия, кальция, магния, фосфора и йода.

Напиток готовят на основе пшеницы, ячменя и т.д. Зерно лучше приобретать в фирменной упаковке, а не у бабушек на рынке или оптовых складах. Так вы будете уверены в его свежести и отсутствии вредных примесей.

Совет. В эко-магазинах продаётся и готовый молотой кофе из ячменя. Его готовят в турке или просто заваривают кипятком.

Допускается использовать сухое и пророщенное зерно. Но во втором случае крахмал в ячмене превращается в сахара, придающие напитку карамельный привкус и красивый насыщенный оттенок.

Для этого сырьё промывают, заворачивают в марлю или хлопковую ткань, смачивают (но не заливают!) и оставляют на 2-3 суток в тепле. Семена 1-2 раза в день держат под проточной водой, чтобы они не заплесневели.

Зёрна обжаривают на сковороде с толстым дном. Чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Затем их смалывают в кофемолке и заваривают классическим способом в кофеварке или турке.

А ещё можно приготовить эрзац-кофе по традиционному японскому рецепту. Напиток называется мугитя и делается на основе зёрен пшеницы и ячменя.

Регулярное употребление кофейного напитка снижает уровень «плохого» холестерина, сокращает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует уровень сахара в крови и улучшает процессы пищеварения.

кофе из ячменя

На заметку. В Японии мугитя пьют в охлаждённом виде и без каких-либо подсластителей.

Как правильно обжарить ячменное зерно:

  1. Промойте очищенный ячмень в дуршлаге и дайте стечь воде. Поместите его на накрытую полотенцем тарелку и промокните сверху ещё одним полотенцем.
  2. Переложите сырьё в толстостенную сковороду. Используйте широкую посуду, чтобы зерно лежало в ней в один слой.
  3. Жарьте зерно на среднем огне, время от времени помешивая. А как только почувствуйте характерный запах, уменьшите интенсивность жарки до минимальной. Снимите сковородку с плиты, как только ячмень приобрёл тёмно-коричневый цвет.
  4. Перед использованием подождите, пока сырьё полностью остынет. Храните его в герметичном контейнере не дольше месяца.

Оригинальный рецепт мугитя из ячменя

Ингредиенты: ¼ стакана обжаренных зёрен злака, литр воды

Способ приготовления:

  1. Поместите ячмень в 2-3-х литровую кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения и сведите огонь к минимуму.
  3. Кипятите смесь в течение 25-30 минут без крышки.
  4. Снимите с плиты, процедите и подавайте. В напиток можно добавить немного сахар или сиропа.

Мугитя можно хранить в холодильнике до двух дней.

Кофе из боярышника

сухие плоды боярышника

Плоды этого дерева насыщены органическими кислотами, флавоноидами, жирными маслами, каротиноидами, пектинами, витаминами и прочими биоактивными веществами.

Напитки на основе боярышника благотворно влияют на нервную систему, облегчают пищеварение, профилактируют атеросклероз. Они также полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых проблемах.

Урожай боярышника вызревает в течение августа—сентября. Сбор проводят до наступления первых морозов. В средней полосе и Подмосковье заготовку делают в не позднее середины сентября. Желательно выбрать тёплый и сухой день.

кофе из боярышника

Ягоды срывают гроздьями, затем хорошо промывают и просматривают. Подгнившие, бурые, поклёванные и неспелые экземпляры выбрасывают. Боярышник сушат при температуре 50-70 градусов в течение 1-2 часов (в духовке, аэрогриле, специальном сушильном аппарате для овощей и фруктов).

Сухие плоды можно приобрести и в аптеке. Так, упаковка 75 гр. обойдётся вам в 90-100 рублей. Но гораздо выгоднее брать большую фасовку (легко найти в известном интернет-магазине). В этом случае за 350-400 рублей вы получите целый килограмм отборного сушёного боярышника.

Чтобы приготовить заменитель кофе, 20-30 грамм сушёного боярышника смалывают и заливают стаканом кипящей воды. По желанию вкус можно обогатить цикорием или растворимым кофе. Спустя 8-10 минут напиток готов к употреблению.

кофе из боярышника в чашке

Кофе из шиповника

сушёные плоды шиповника

Плоды этого дерева включают в себя биофлавоноиды, витамины группы В, танины, витамины Е, К, А, аскорбиновую кислоту, а также минеральный комплекс (калий, кальций, железо, магний, фтор, хром, марганец и цинк).

Употребление напитков на основе шиповника дают мощную витаминную поддержку организму. Они способствуют профилактики анемий, оздоравливают ЖКТ и печень, укрепляют иммунную систему.

Ягоды шиповника срывают, когда в них накопится максимум витамина С. Выборочный сбор начинают с конца августа. В первую очередь снимают ярко-красные, слегка размягчённые плоды.

Окончательно урожай нужно убрать до прихода первых заморозков.

У шиповника удаляют плодоножки, сортируют, моют и высушивают в духовом шкафу при 80-90 градусах на протяжении 20-30 минут. Затем их рассыпают тонким слоем на бумаге для досушивания в тёмном и сухом помещении.зёрна плодов шиповника

Из плодов извлекают семена, промывают их в мелкоячеистом сите, слегка обжаривают и перемалывают в кофемолке. Заваривают обычным способом либо в турке. К суррогатному кофе можно добавить чуть-чуть смолотых корней лопуха или простого кофе.

На основе шиповникового настоя можно также заваривать кофе. Для этого 20-30 грамм плодов помещают в термос, добавляют 200-300 миллилитров воды (с температурой 70-80 градусов) и выдерживают 10-12 часов. Настой обеспечивают приятную кислинку, поэтому на нём заваривают только горькие кофейные бленды и сорта.

Шиповник усиливает тонизирующее действие кофе. Но к сожалению в процессе варки большая часть витаминов разрушается. Поэтому как источник витамина С этот напиток рассматривать не стоит.

молотый шиповник

Кофе из цикория

два вида цикория

Красивоцветущее растение селится во влажных местах, а также на лужайках, пустырях и вдоль автотрасс. Для приготовления целебного напитка используют корешки цикория. В них много витаминов (А, С, Е, В), органических соединений, дубильных веществ, микроэлементов (магния, железа, калия, кальция, натрия).

Но больше всего подземная часть культуры ценится за щедрое содержание инулина. Этот полисахарид служит кормовой базой для полезной микробиоты, обитающей в нашем кишечнике. Регулярные кофейные паузы с таким напитком улучшают работу желудка, помогают выводить токсины, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Лучший срок для заготовки диетического сырья — осень. Корни вместе с верхушками достают из земли, счищают крупную грязь и выкладывают сушиться в тенёк на 7-10 дней. Ботву срезают тогда, когда она полностью усохла.

Далее цикорий хорошо промывают и окончательно досушивают в месте без доступа прямого солнца. Ускорить процесс позволяет электросушилка, в которой материал доходит до нужной кондиции при 60-80 градусах.

Высушенные корни растения нарезают колечками толщиной 5-7 миллиметров и обжаривают на тихом огне. Чем дольше проводится тепловая обработка, тем больше горечи образуется в сырьё. Так что степень обжарки зависит от личных предпочтений.

На заметку. Наиболее сбалансированный букет имеют корешки, обжаренные до тёмно-шоколадного цвета.

Остывший цикорий смалывают в кофемолке. На стакан кипятка добавляют 1-2 чайные ложки порошка и варят при слабом кипении 2-3 минутки. После этого выжидают ещё 5-8 минут, фильтруют и пьют. Можно дополнить напиток сахаром, молоком либо сливками по вкусу.

полезные свойства цикория

Чтобы придать питью изюминку, можно сделать бленд — смешать в равных частях порошок цикория с обжаренными и перемолотыми зёрнами злаков.

А вот ещё интересный рецепт цикорного кофе. В кастрюльку кладут 2 столовые ложки обжаренных немолотых корней, наливают 500 мл воды и доводят до кипения. В миксер помещают 3 столовые ложки сгущёнки, 2 яичных желтка и 1-2 чайные ложки сахара (кто любит послаще). Смесь взбивают и процеживают туда эрзац-кофе.

Напиток из цикория пользуется широкой популярностью среди бывших кофеманов. Он обладает характерной кофейной горчинкой и по органолептическим свойствам очень похож на любимый тоник.

Чтобы отвыкнуть от кофеина, я использовала именно его. Для смягчения перехода я сначала смешивала цикорий с растворимым кофе. Постепенно уменьшая его долю, я отказалась от напитка без неприятной побочки в виде головной боли и чувства общей разбитости.

Кофе из порошка рожкового дерева

Чем заменить кофе: 8 простых вариантов | Kerob neobzharennyj 640x360

Из порошка рожкового дерева получается не только приятный сладковатый кофе. Его также часто используют в качестве диетической замены какао.

Напиток служит источником калия, кальция, железа, марганца, цинка, магния и натрия. Он оказывает антиоксидантный эффект, улучшает процессы пищеварения, имеет низкий гликемический индекс.

Кэроб можно купить в интернет-магазинах, а также в специальных продуктовых аптеках. Я предпочитаю не обжаренный вариант, в нём сохраняется больше витаминов и минералов. Хотя обжаренный по вкусу всё же больше напоминает кофе.

Посмотрите рецепт кофейного напитка на основе кэроба:

Дубовый кофе

дубовый кофе

Высота дуба достигает порядка 25 метров. Но это не смущает многих дачников, приютивших это могучее дерево у себя на участке.

Сбор плодов проводят после ранних заморозков, в самом начале их опадания. Иногда заготовку откладывают и до февраля—марта. Такой вариант возможен, если только зима выдалась не слишком сырая.

Зелёные жёлуди содержат ядовитые вещества, их нельзя употреблять в пищу. Вызревшие экземпляры светло-бурые, плотные на ощупь, с легко отделяющимися шляпками. Такое сырьё отбирают для приготовления тонизирующего напитка.

Желудёвая мякоть состоит из крахмала (около 50%), сахара (10%), жира (5%), белка (7%), танинов, крахмалов. В её состав также входит кверцетин, обладающий противовоспалительным и спазмолитическим действием. Регулярное включение в рацион этого напитка снижает окислительную нагрузку на организм, а также укрепляет все его основные системы — дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную.

Вяжущий горьковатый вкус продукту придают дубильные соединения. Но их легко нейтрализовать с помощью грамотной термической обработки.

дерево дуб

Перед этим урожай дерева сортируют, выбрасывают гнилушки, промывают и подсушивают. Твёрдую шкурку иногда удаляют, но это необязательно. Кофейные «зёрна» распределяют равномерным слоем по противню и отправляют подрумяниваться в духовку. Можно использовать и толстостенную сковородку. Тогда жёлуди важно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

При 180 градусах продукт запекают в течение 5-7 минуток. Обработка продолжается, пока кожица не приобретёт розоватый оттенок.

На заметку. Для равномерного обжаривания лучше задействовать включить нижний и верхний нагревательный элемент.

С желудёвого зерна снимают панцирь, а мякоть перемалывают в мясорубке. Заготовку снова выкладывают на противень и досушивают в духовке на минимальной температуре. Хранят в герметичной посуде и прохладе, не более 2-3 месяцев.

А вот ещё один старорусский рецепт, которые позволяет получить менее плотный, зато более полезный напиток.

жёлуди

Свежесобранные плоды споласкивают под краном, погружают в кастрюлю и заливают прохладной мягкой водой так, чтобы она прикрывала их на 1-2 пальца. Если сомневаетесь в её мягкости, добавьте соду (чайную ложку на литр) или лимонную кислоту (½ чайные ложки на литр).

После суточного настаивания воду сливают, заливают новую порцию в том же объёме и ставят на средний огонь. Как только начнётся кипения, нагрев выключают, жёлуди откидывают на дуршлаг. Затем их сушат в печке либо в шкафу духовки при 50-60 градусов до тех пор, пока они полностью не затвердеют.

Полуфабрикат хранят в герметичной непрозрачной банке до полугода. А помол выполняют непосредственно перед завариванием.

На 200 миллилитров кипятка берут 1-2 чайные ложки порошка. Заваривать можно как в турке, так и простым способом — в стакане.

Одуванчиковый кофе

кофе из корней одуванчика

Из корней этого сорняка получается необычный суррогат кофе. Его особенность заключается в том, что он оказывает успокоительный эффект и полезен при бессоннице. Подобный «кофе» не возбраняется пить и перед сном.

Подземная часть одуванчика насыщена биоактивными веществами: в ней много инулина, протеиновых соединений, сахаров, органических кислот, железа, марганца, калия, витаминов (С, B2, P), флавоноидов, дубильных компонентов и так далее. Такой богатый набор обеспечивает всестороннюю поддержку здоровью:

  • одуванчиковый кофе активизирует обмен веществ, что убыстряет расставание с лишними килограммами;
  • благоприятно влияет на пищеварительный тракт и работу кишечника;
  • служит дополнительным источником железа, что особенно актуально для женского пола;
  • обладает мягким седативным действием.

Корневища достают из земли ранней весной и с конца сентября. Нужно успеть с заготовкой до появления цветоноса, развитие которого истощает запас питательных веществ в корнях.

На «охоту» идут с лопатой, ведь корень у растения длинный, стержневой и легко обламывается. Выбирают самые мощные розетки. Чем старше одуванчик, тем увесистее у него корень и тем питательнее у вас получится напиток.

Сырьё перебирают: снимают крупную грязь, срезают совсем тонкие волоски и затем тщательно моют. После обсыхания режут на брусочки длиной 1-2 сантиметра и толщиной 0,5 см. Последним этапом обжаривают в духовке либо на сковороде до коричного цвета.

Внимание! Массу нужно часто помешивать, чтобы избежать её пригорания.

Помол выполняют перед завариванием, до этого продукт хранят плотно закрытой таре.

Напиток готовят так. Стакан воды или чуть больше доводят до кипения и всыпают 1-2 чайные ложки смолотых корешков. При минимальном бурлении и постоянном помешивании держат на плите 3-5 минут, снимают и оставляют ещё на пару минут. Потом процеживают в чашки и наслаждаются своеобразным сладковатым вкусом кофе из одуванчика.

Кофе из лопуха

кофе из корней лопуха

Натуральный тоник готовят из корневища большого лопуха. Репейник часто произрастает по обочинам дорог, но в таких местах его лучше не искать. Растение можно заметить и вдоль прогулочных троп вдали от автотрасс, что идеально подходит для сбора корней.

Такая доступная замена кофе даёт массу выгод для здоровья:

  • улучшается состояние иммунитета;
  • поджелудочная железа легче справляется со своей работой;
  • нормализуется кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной патологии;
  • почки очищаются от песка мелкой фракции;
  • снижается уровень общего воспаления в теле.

Сырьё копают в осенние месяцы либо в апреле-мае до выдвижения цветоноса. Причём чем моложе растение, тем целебнее получится напиток.

С корешков счищают грязь, тщательно моют, сушат и обжаривают на сковороде либо в духовке до густо-коричневого цвета. Затем их измельчают в кофемолке и пересыпают в светонепроницаемую тару. Под крышкой полезные свойства сохраняются в течение 2-3 месяцев.

Соотношение воды и порошка традиционное: на стакан кипятка добавляют 2 чайные ложечки с горкой. Горячее питьё совпадает с кофе не только по цвету, но и наследует его приятную горьковатость.

Посмотрите, как готовить лопуховый кофе альтернативным способом:

Вывод

По вкусу больше всего напоминают кофе напитки из цикория и обжаренного ячменя. Остальные варианты также имеют место, но они явно не претендуют на роль полноценного заменителя. Я отдала своё сердце жидкому цикорию с добавлением щепотки обычного растворимого кофе, просто для аромата.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Чем заменить кофе: 8 простых вариантов | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности