Главная Рецепты и заготовки Не выбрасывайте чесночные стрелки!

Не выбрасывайте чесночные стрелки!

автор Ольга Косенко 11.02.2015

 

стрелки чеснокаВ агротехнике чеснока существует ряд приемов, грамотное использование которых позволяет сделать луковицы более увесистыми, а также ускорить их вызревание. Одним из таких способов является срезка стрелок чеснока озимого: их своевременное удаление дает прибавку в урожайности этой культуры в 20-40%.

Особенно актуален данный прием в жаркое, засушливое лето, так как он способствует более рациональному расходованию растениями воды и элементов питания, добываемых их корнями из окружающей почвы. Как правило, чеснок начинает выбрасывать стрелку после формирования 9-го листа. Верхнюю часть стрелок вместе с соцветиями удаляют в фазе завитка, то есть когда она достигла длины не более 10 сантиметров. Их укорачивают с помощью ножниц или секатора на 12-15 сантиметров от пазухи последнего листа. Выщипывание, выдергивание, а тем более скручивание или завязывание в узел чесночных стрелок ничего, кроме вреда не принесет: через трещины, образующиеся в цветочных стеблях от подобных действий, внутрь луковиц будет проникать возбудители различных инфекций. В результате такие зараженные чесночные луковицы будут непригодны для длительного хранения.

Не спешите выбрасывать удаленные стрелки чеснока. Из них можно сделать высокоэффективный настой для борьбы с огородными вредителями. Для его приготовления возьмите 400 граммов стрелок, залейте их 10 литрами отстоянной воды и настаиваете в течение 4-х часов. К примеру, опрыскивание таким настоем раз в неделю тепличных огурцов позволит полностью избавиться от такого злостного вредителя этой культуры, как паутинный клещ.  Запах чеснока также имеет свойство отпугивать тлю, медяницу, слизней и муравьев.

чеснок на грядкеМолодые стрелки чеснока богаты витаминами С, D, и В, углеводами, кальцием, фосфором, хлором и йодом. К тому же, они исключительно вкусны. Как правило, при осенней посадке озимого чеснока остается много мелких, «некондиционных» зубков. Их можно использовать для выгонки чесночной зелени ранней весной. Для этого необходимо наполнить ящики огородной землей, а затем слегка уплотнить и увлажнить ее поверхность. Чесночные зубчики достаточно густо сажают в ящики, присыпают слоем почвы в 1 сантиметр и ставят в огород. Через три недели появляются всходы, а при достижении ими 10-15 сантиметров зелень можно будет срезать для использования в салатах. Оставшиеся чесночины можно натыкать под яблони, смородину, крыжовник и всю весну употреблять витаминные листочки в пищу. Кроме того, чеснок убережет ваши плодово-ягодные кустарники от нашествия тли и других вредителей.

Стрелки чеснока можно добавлять в салаты, щи, посыпать ими гарниры. А можно их измельчить, посолить, сложить в баночку и убрать в холодильник. Получить превосходная закуска под «беленькую».  Лишние чесночные стрелки можно и замариновать на зиму (по тому же рецепту, что и для зубков чеснока).

Ну а мне же больше нравиться употреблять стрелки чеснока в свежем виде. Например, такой рецепт: вареные морковь и свеклу натереть на мелкой терке, добавить зелень чеснока и майонез. Очень вкусен и паштет с чесночной ботвой. Для его приготовления вам понадобиться кусок брынзы, грецкие орехи и сливочное масло (пропорции всегда определяю «на глазок»). Ингредиенты необходимо поместить в блендер и тщательно смешать. В последнюю очередь добавляют мелко нарезанную чесночную зелень. Получается не только вкусная, но и полезная замена традиционной и давно приевшейся вареной колбасе!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности