Польза кабачков известна человечеству уже пять тысяч лет. А вот российский овощевод познакомился с этой культурой лишь в XIX века, когда её завезли к нам из Греции и Турции.
Содержание статьи:
Сроки и правила сбора кабачков
В последние годы популярность кабачка постепенно затмевает близкородственный ему цукини, отличающийся лучшей урожайностью и более изысканным вкусом.
Плоды кабачка и цукини полезны в запечённом, жареном, тушёном, фаршированном и отварном виде. Их также широко используют в зимних заготовках: солят, маринуют и готовят с их участием аппетитные овощные ассорти.
Самый нежный вкус кабачки имеют в возрасте 3-5 дней. Однако в пищу пригодны и 10-дневные плоды.
Если опоздать с уборкой кабачков, они становятся ватными, кожура твердеет и утрачивается большая часть их пищевой ценности. В отличие от кабачка плоды цукини дольше сохраняют сочность и полезные свойства, так что их кладут в салаты даже в сыром виде.
Питательная ценность кабачка
Кабачки и цукини изобилуют разнообразными минеральными веществами, что делает их незаменимым продуктом для приверженцев здорового образа жизни.
Молодые зеленцы содержат соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа и серы. Учёные также обнаружили в них богатый состав микроэлементов — селена, меди, лития, цинка и молибдена. Мякоть плодов богата на аскорбиновую кислоту, каротин и целый комплекс редко встречающихся витаминов — В1, В2, РР и тиамин.
Польза кабачков также заключается в низкой энергетической ценности – всего 27 ккал или 113 кДж на 100 грамм мякоти.
Сухие вещества составляют до 6% веса плодов овоща, причём половина из них представлена легкоусвояемыми углеводами. В плане полезности цукини даст фору обычным кабачкам: в их плодах содержится заметно больше витамина С, сухого вещества и лёгких для усвоения углеводов.
Жёлтоплодные сорта кабачков и цукини славятся высоким содержанием каротина. Этого витамина в них в 2 раза больше, чем в морковке!
А в мякоти зелёных плодов присутствуют пигменты, обладающие колоссальной биологической активностью. К тому же в процессе хранения и кабачки, и цукини имеют свойство накапливать каротин и сахара.
Полезны не только сами кабачки, но и их семена: они богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). А ещё в них обнаружена масса витаминов, смол, глигозидов и других ценных веществ.
Чем полезен кабачок для организма
Регулярное употребление плодов кабачка или цукини улучшает деятельность пищеварительной системы и приводит в норму обмен веществ. При условии правильного приготовления их можно безбоязненно вводить в рацион людей с лишним весом, и людей, страдающих подагрой или малокровием.
Слегка обжаренные кабачковые семечки — превосходное глистогонное средство.
В кабачковых плодах содержатся особые ферменты, которые стимулируют перевод белков в растворимый и легкоусвояемый пептон. Поэтому их употребление благотворно влияет на людей со слабой печенью. Мякоть кабачков облегчает отделение жёлчи и способствует восстановлению гликогена печени.
Приготовленные на пару и перетёртые плоды цукини и кабачка врачи добавляют в питание больного уже через 15-20 суток после периода обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они активизируют процессы заживления слизистых тканей желудка и кишечника.
В кабачках много калия, поэтому они особенно полезны людям, обременённым сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Овощ также известен своими кроветворящими свойствами, поэтому кабачки и цукини должны регулярно появляться на столах у людей пожилого возраста, маленьких детей и беременных женщин.
Незначительное содержание белка позволяет включать кабачковые плоды в рацион питания при заболеваниях почек. Однако, если вы страдаете почечной недостаточностью, обусловленной нарушением калиевого обмена, или же является «счастливым» обладателем гастрита с повышенной кислотностью, кабачки в сыром и жареном виде находятся для вас под запретом.
Народная медицина советует использовать кабачковые плоды в пищу при воспалительных явлениях в кишечнике. Лекарственные средства, произведённые на основе кабачков, отличаются противатеросклеротическим, кроветворным, сахарпонижающим и успокаивающим свойствами.
Мякоть кабачка и цукини богата пектиновыми веществами (1,7-2%). Пектины помогают выводить из тела человека шлаки. Клетчатка этого абсорбирует токсические вещества, «вредный» холестерин и воду и выносит их за пределы организма. А ещё пектины способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и оказывают на него стимулирующее воздействие.
Чтобы в полной мере ощутить все описанные полезные эффекты от употребления кабачков и цукини, важно сделать их постоянной частью своего рациона. Конечно, это непростая задача, особенно зимой.
Однако вполне реально до полугода кушать эти овощи со своего огорода, если следовать ряду рекомендаций, описанных в статье «Кабачки сохранить легко». А в остальную часть года зеленцы можно засушить или заморозить и использовать их в приготовлении овощных и картофельных рагу, добавлять в супы и гарниры.