Главная Овощи Кабачок — вкусное лекарство

Кабачок — вкусное лекарство

автор Ольга Косенко 12.02.2015

польза кабачкаПольза кабачков известна человечеству уже пять тысяч лет. А вот российский овощевод познакомился с этой культурой лишь в XIX века, когда её завезли к нам из Греции и Турции.

Сроки и правила сбора кабачков

молодые плоды цукини

Самые полезные — молодые плоды кабачка и цукини

В последние годы популярность кабачка постепенно затмевает близкородственный ему цукини, отличающийся лучшей урожайностью и более изысканным вкусом.

Плоды кабачка и цукини полезны в запечённом, жареном, тушёном, фаршированном и отварном виде. Их также широко используют в зимних заготовках: солят, маринуют и готовят с их участием аппетитные овощные ассорти.

Самый нежный вкус кабачки имеют в возрасте 3-5 дней. Однако в пищу пригодны и 10-дневные плоды.

Если опоздать с уборкой кабачков, они становятся ватными, кожура твердеет и утрачивается большая часть их пищевой ценности. В отличие от кабачка плоды цукини дольше сохраняют сочность и полезные свойства, так что их кладут в салаты даже в сыром виде.

Питательная ценность кабачка

кабачки в тазике

Кабачки и цукини изобилуют разнообразными минеральными веществами, что делает их незаменимым продуктом для приверженцев здорового образа жизни.

Молодые зеленцы содержат соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа и серы. Учёные также обнаружили в них богатый состав микроэлементов — селена, меди, лития, цинка и молибдена. Мякоть плодов богата на аскорбиновую кислоту, каротин и целый комплекс редко встречающихся витаминов — В1, В2, РР и тиамин.

Польза кабачков также заключается в низкой энергетической ценности – всего 27 ккал или 113 кДж на 100 грамм мякоти.

Сухие вещества составляют до 6% веса плодов овоща, причём половина из них представлена легкоусвояемыми углеводами. В плане полезности цукини даст фору обычным кабачкам: в их плодах содержится заметно больше витамина С, сухого вещества и лёгких для усвоения углеводов.

Жёлтоплодные сорта кабачков и цукини славятся высоким содержанием каротина. Этого витамина в них в 2 раза больше, чем в морковке!

А в мякоти зелёных плодов присутствуют пигменты, обладающие колоссальной биологической активностью. К тому же в процессе хранения и кабачки, и цукини имеют свойство накапливать каротин и сахара.

Полезны не только сами кабачки, но и их семена: они богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). А ещё в них обнаружена масса витаминов, смол, глигозидов и других ценных веществ.

Чем полезен кабачок для организма

пирог с цукини

Регулярное употребление плодов кабачка или цукини улучшает деятельность пищеварительной системы и приводит в норму обмен веществ. При условии правильного приготовления их можно безбоязненно вводить в рацион людей с лишним весом, и людей, страдающих подагрой или малокровием.

Слегка обжаренные кабачковые семечки — превосходное глистогонное средство.

В кабачковых плодах содержатся особые ферменты, которые стимулируют перевод белков в растворимый и легкоусвояемый пептон. Поэтому их употребление благотворно влияет на людей со слабой печенью. Мякоть кабачков облегчает отделение жёлчи и способствует восстановлению гликогена печени.

Приготовленные на пару и перетёртые плоды цукини и кабачка врачи добавляют в питание больного уже через 15-20 суток после периода обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они активизируют процессы заживления слизистых тканей желудка и кишечника.

В кабачках много калия, поэтому они особенно полезны людям, обременённым сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощ также известен своими кроветворящими свойствами, поэтому кабачки и цукини должны регулярно появляться на столах у людей пожилого возраста,  маленьких детей и беременных женщин.

Незначительное содержание белка позволяет включать кабачковые плоды в рацион питания при заболеваниях почек. Однако, если вы страдаете почечной недостаточностью, обусловленной нарушением калиевого обмена, или же является «счастливым» обладателем гастрита с повышенной кислотностью, кабачки в сыром и жареном виде находятся для вас под запретом.

Народная медицина советует использовать кабачковые плоды в пищу при воспалительных явлениях в кишечнике. Лекарственные средства, произведённые на основе кабачков, отличаются противатеросклеротическим, кроветворным, сахарпонижающим и успокаивающим свойствами.

Мякоть кабачка и цукини богата пектиновыми веществами (1,7-2%). Пектины помогают выводить из тела человека шлаки. Клетчатка этого абсорбирует токсические вещества, «вредный» холестерин и воду и выносит их за пределы организма. А ещё пектины способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и оказывают на него стимулирующее воздействие.

Чтобы в полной мере ощутить все описанные полезные эффекты от употребления кабачков и цукини, важно сделать их постоянной частью своего рациона. Конечно, это непростая задача, особенно зимой.

Однако вполне реально до полугода кушать эти овощи со своего огорода, если следовать ряду рекомендаций, описанных в статье «Кабачки сохранить легко». А в остальную часть года зеленцы можно засушить или заморозить и использовать их в приготовлении овощных и картофельных рагу, добавлять в супы и гарниры.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности