Главная Овощи Кабачок — вкусное лекарство

Кабачок — вкусное лекарство

автор Ольга Косенко 12.02.2015

польза кабачкаПольза кабачков известна человечеству уже пять тысяч лет. А вот российский овощевод познакомился с этой культурой лишь в XIX века, когда её завезли к нам из Греции и Турции.

Сроки и правила сбора кабачков

молодые плоды цукини

Самые полезные — молодые плоды кабачка и цукини

В последние годы популярность кабачка постепенно затмевает близкородственный ему цукини, отличающийся лучшей урожайностью и более изысканным вкусом.

Плоды кабачка и цукини полезны в запечённом, жареном, тушёном, фаршированном и отварном виде. Их также широко используют в зимних заготовках: солят, маринуют и готовят с их участием аппетитные овощные ассорти.

Самый нежный вкус кабачки имеют в возрасте 3-5 дней. Однако в пищу пригодны и 10-дневные плоды.

Если опоздать с уборкой кабачков, они становятся ватными, кожура твердеет и утрачивается большая часть их пищевой ценности. В отличие от кабачка плоды цукини дольше сохраняют сочность и полезные свойства, так что их кладут в салаты даже в сыром виде.

Питательная ценность кабачка

кабачки в тазике

Кабачки и цукини изобилуют разнообразными минеральными веществами, что делает их незаменимым продуктом для приверженцев здорового образа жизни.

Молодые зеленцы содержат соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа и серы. Учёные также обнаружили в них богатый состав микроэлементов — селена, меди, лития, цинка и молибдена. Мякоть плодов богата на аскорбиновую кислоту, каротин и целый комплекс редко встречающихся витаминов — В1, В2, РР и тиамин.

Польза кабачков также заключается в низкой энергетической ценности – всего 27 ккал или 113 кДж на 100 грамм мякоти.

Сухие вещества составляют до 6% веса плодов овоща, причём половина из них представлена легкоусвояемыми углеводами. В плане полезности цукини даст фору обычным кабачкам: в их плодах содержится заметно больше витамина С, сухого вещества и лёгких для усвоения углеводов.

Жёлтоплодные сорта кабачков и цукини славятся высоким содержанием каротина. Этого витамина в них в 2 раза больше, чем в морковке!

А в мякоти зелёных плодов присутствуют пигменты, обладающие колоссальной биологической активностью. К тому же в процессе хранения и кабачки, и цукини имеют свойство накапливать каротин и сахара.

Полезны не только сами кабачки, но и их семена: они богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). А ещё в них обнаружена масса витаминов, смол, глигозидов и других ценных веществ.

Чем полезен кабачок для организма

пирог с цукини

Регулярное употребление плодов кабачка или цукини улучшает деятельность пищеварительной системы и приводит в норму обмен веществ. При условии правильного приготовления их можно безбоязненно вводить в рацион людей с лишним весом, и людей, страдающих подагрой или малокровием.

Слегка обжаренные кабачковые семечки — превосходное глистогонное средство.

В кабачковых плодах содержатся особые ферменты, которые стимулируют перевод белков в растворимый и легкоусвояемый пептон. Поэтому их употребление благотворно влияет на людей со слабой печенью. Мякоть кабачков облегчает отделение жёлчи и способствует восстановлению гликогена печени.

Приготовленные на пару и перетёртые плоды цукини и кабачка врачи добавляют в питание больного уже через 15-20 суток после периода обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они активизируют процессы заживления слизистых тканей желудка и кишечника.

В кабачках много калия, поэтому они особенно полезны людям, обременённым сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощ также известен своими кроветворящими свойствами, поэтому кабачки и цукини должны регулярно появляться на столах у людей пожилого возраста,  маленьких детей и беременных женщин.

Незначительное содержание белка позволяет включать кабачковые плоды в рацион питания при заболеваниях почек. Однако, если вы страдаете почечной недостаточностью, обусловленной нарушением калиевого обмена, или же является «счастливым» обладателем гастрита с повышенной кислотностью, кабачки в сыром и жареном виде находятся для вас под запретом.

Народная медицина советует использовать кабачковые плоды в пищу при воспалительных явлениях в кишечнике. Лекарственные средства, произведённые на основе кабачков, отличаются противатеросклеротическим, кроветворным, сахарпонижающим и успокаивающим свойствами.

Мякоть кабачка и цукини богата пектиновыми веществами (1,7-2%). Пектины помогают выводить из тела человека шлаки. Клетчатка этого абсорбирует токсические вещества, «вредный» холестерин и воду и выносит их за пределы организма. А ещё пектины способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и оказывают на него стимулирующее воздействие.

Чтобы в полной мере ощутить все описанные полезные эффекты от употребления кабачков и цукини, важно сделать их постоянной частью своего рациона. Конечно, это непростая задача, особенно зимой.

Однако вполне реально до полугода кушать эти овощи со своего огорода, если следовать ряду рекомендаций, описанных в статье «Кабачки сохранить легко». А в остальную часть года зеленцы можно засушить или заморозить и использовать их в приготовлении овощных и картофельных рагу, добавлять в супы и гарниры.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности