Успешность посадки кабачков в открытый грунт в равной степени зависит как от правильного выбора сроков для этой работы, так и от последующего ухода за хрупкими всходами. Ведь будучи посеянными в холодную почву, семена будут прорастать дольше обычного, а то и просто загниют. А те дачники, которые рассчитывают получить супер ранний этой культуры, обычно высаживают кабачковую рассаду в теплицу уже в конце апреля.
И кабачки, и цуккини боятся малейших заморорозков, поэтому дата их посева имеет огромное значение. Кроме того, дружные и быстрые всходы являются залогом отличного урожая, поэтому посевную для этой овощной культуры нецелесообразно начинать, пока температура окружающего воздуха не прогреется как минимум до +15 градусов. При этом температура почвы на кабачковой грядке на глубине 10 сантиметров должна составлять не менее +8...10 градусов. Такие условия в средней полосе России обычно создаются с 20 мая. Кстати, именно в этот срок обычно отцветают одуванчики.
Подготовка семян для посадки кабачка
Перед севом необходимо провести сортировку семян кабачков и цуккини и отобрать самые крупные и перспективные экземпляры. После этого их помещают под солнечные лучи на 8-10 суток, либо прогревают в духовом шкафу в течение 4 часов, постепенно увеличивая температуру с 30 до 50 градусов.
Отличный результат также дает замачивание семенного материала этого овоща в стимуляторе роста. При применении Эпина-экстра на 200 миллилитров талой (отстоянной) воды добавляют 5-6 капелек этого вещества. Семена выдерживают в питательном растворе от 15 до 20 часов. При этом их ни в коем случае не прикрывают крышкой, иначе они могут задохнуться.
Растения кабачка будут меньше страдать от бактериоза и корневых гнилей, если их семена на протяжении 1-2 часов обработать раствором фитоспорина (1,5 граммов на 1 литр воды). А те огородники старой закалки, кто не доверяет современным новомодным препаратам, могут просто выдержать посадочный материал 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
Чтобы гарантировать равномерные всходы, семена кабачка лучше прорастить. Их помещают во влажную марлю, упаковывают в целлофановый пакетик и держат при комнатной температуре. При появлении у них корешков длиной не более 0,5 сантиметров, можно приступать к посадке кабачка в открытый грунт.
Если ваш огород находится в низком месте и там частенько застаиваются массы холодного воздуха, рекомендуется провести предварительную закалку семян. Для этого проклюнувшиеся семена 16-18 часов выдерживают при температуре +18...20 градусов, а затем на 6 часов убирают на нижнюю полку холодильника.Данный цикл повторяют необходимое количество раз в течение 5-7 дней. Всходы, образовавшиеся из закаленных семян, нормально развиваются и при температуре от 10 до 12 градусов.
Выбор места и подготовка почвы
Под кабачки/цуккини рекомендуется выделять светлый, хорошо прогреваемый участок. Эти овощные культуры также можно выращивать как уплотнители вместе с ранней картошкой, размещая их на несколько метров одно от другого.
Практикуется и совместное возделывание кабачков и огурцов. В этом случае кабачковые растения размещают по периметру грядки, чтобы они играли роль защитных кулис для находящихся в центре огурчиков. При этом необходимо таким образом распределить все растения по делянке, чтобы они не мешали друг другу в процессе развития.
Почву под посадки кабачков рекомендуется подготавливать с осени. Землю грубо вскапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивки комьев. Учитывая исходное плодородие почвы, на каждый метр квадратный грядки под лопату вносят от 6 до 10 килограммов органических (зрелый компост, навоз или перегной) и 50-70 граммов комплексных минеральных удобрений. Если почва в этом месте кислая, то параллельно проводят ее известкование, внося от 200 до 500 граммов раскислителя на квадратный метр. Поскольку нельзя заправлять почву навозом одновременно с ее известкованием, органику в этом случае лучше вносить весной. В крайнем случае можно разбросать известь по грядке в конце осени по первому снежку.
Удобрения допускается вносить и в весенние сроки, однако тогда их лучше добавлять непосредственно в посадочные лунки (1-1,5 килограмма перепревшего навоза/компоста и 150-200 граммов золы).
Весной грядку под кабачки поверхностно рыхлят для задержки влаги, после чего перекапывают на глубину не более 20 сантиметров и вносят от 15 до 20 г./кв.м. сульфата аммония.
На песчаных и супесчаных грунтах кабачки можно возделывать и на ровной поверхности, а вот на суглинках и глинистых почвах, которые могут сильно затопляться в дождливые периоды, необходимо делать высокие грядки метровой ширины и высотой около 25 сантиметров. Желательно ориентировать их с запада на восток с легким уклоном в южную сторону, чтобы земля лучше прогревалась ранней весной.
Посадка кабачка в открытый грунт
Даже если погодные условия позволяют начать посевную раньше второй половины мая, то в этом случае все же надежнее воспользоваться сухими семенами этой культуры. Проросшими семенами кабачок сажают в рекомендуемые сроки (с 20 по 27 мая), а так же при опоздании с посевом.
На делянке выкапывают неглубокие лунки через каждые 60-70 сантиметров (имейте в виду, что оптимальная схема посадки во многом определяется сортовыми характеристиками, в частности размером куста). В каждую ямку опускают по 2-3 семени. Если почва уже успела высохнуть, то в лунки заранее вливают по 1-1,5 литров воды. Когда она впитается, выкладывают семена.
Семена располагают плашмя, поскольку при их вертикальной посадки им будет трудно избавиться от семенной оболочки, из-за чего образование всходов может задержаться на 4-5 суток. На плотных, тяжелых грунтах их заглубляют на 3-5 сантиметров, а на рыхлых, песчаных — на 5-7 сантиметров. Посевы не поливают, а мульчируют небольшим слоем перегноя, торфа либо просто сухой почвы. Особенно важно не пренебрегать этим приемом на глинистой, тяжелой почве, на которой после каждого полива/дождя формируется грубая корка, не дающая семядолькам выйти на поверхность.
О том, как я сею семена кабачка в открытый грунт, можно также посмотреть в коротеньком видео.
В этом году посадку кабачков затеваем в крупных 40-литровых контейнерах. Земельку приготовили с прошлого года из смеси зрелого и полуперепревшего компоста, и немного осталось завезенного чернозема - остатки от высоких грядок. Вот уж теперь слизни точно не доберутся
Татьяна, мы как-то сажали огурцы в старые дырявые бочки и нам совершенно не понравилось: темное железо сильно нагревалось на солнце и корни растений страдали от перегрева. В итоге урожай был просто смехотворный. Однако в светлых пластмассовых контейнерах такое, наверное, не случилось бы... В любом случае, желаю вам успеха в вашей затеи!
Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно посадить их в тепличку или под пленку. А вообще лучше подождать пока почва прогреется и растения можно будет сажать в открытый грунт и не бояться, что нежная рассада померзнет. Очень хорошие советы и рекомендации даны в статье по выращиванию кабачков. Спасибо *IN LOVE*
Анжелика, большинство огородников берегут место в теплице под посадку томатов либо перцев, а самые нетерпеливые до раннего урожая кабачков предпочитают высаживать эту культуру рассадой на теплую грядку под пленку. И вы очень правильно замечаете, что важно дождаться прогрева почвы на глубине 10 сантиметров хотя бы до +15 градусов.