Главная Домашний огород Как получить спаржу к новогоднему столу

Как получить спаржу к новогоднему столу

автор Ольга Косенко 15.03.2016

выращивание спаржи в домашних условияхЕсли сравнивать с другими овощами, эта культура нечасто встречается на участках российских дачников. В лучшем случае веточки используют как дополнение к цветочному букету.

А ведь спаржа — настоящий деликатес, который реально вырастить как в открытом грунте, так и в домашнем огороде.

В отличие от других многолетних овощей, спаржа, выращиваемая в домашних условиях, не нуждается ни в дополнительном освещении, ни в тщательном уходе.

Для домашней выгонки подойдут 3-4-летние кустики культуры. К этому возрасту у растений развиваются мощные ветвистые корни, в которых сосредоточены все запасы питательных веществ. При выгонке они будут идти на образование сочных мясистых стеблей. Часто дачники не в курсе этой тонкости, и выбирают для своего домашнего огородика старые, 10-15-летние спаржевые кустики. Однако они малоурожайны и дают слабые результаты.

Для выращивания спаржи в домашних условиях в конце октября — начале ноября заранее отмеченные растения осторожно, стараясь не травмировать корни, выкапывают с грядки.

Кусты не очищают от земли, а прямо с ней убирают на хранение в сухой погреб при температуре +2...3 градусов. К выгонке спаржи приступают уже через неделю-полторы. Чтобы обеспечить непрерывное поступление урожая к столу, кусты сажают в несколько сроков, каждые 20-30 дней.

спаржа в руках

По мере необходимости растения помещают в высокие ёмкости (ящики), крепкие полиэтиленовые пакеты либо ведра. Корешки присыпают тонким слоем почвы.

Над высаженными корневищами обязательно оставляют пространство для развития побегов. Поливают редко и умеренно. Учтите, что от света спаржевые стебли быстро грубеют, поэтому ёмкость лучше убрать подальше от солнечных лучиков.

Температура в помещении, где выращивают спаржу, должна составлять от +10 до +12 градусов (но не выше +16). В таких условиях побеги получаются крупными, нежными и плотными.

Урожай начинают собирать примерно через 20 дней после высадки корневищ. Как только высота стеблей достигает 15-18 сантиметров, их аккуратно вырезают на уровне 3-4 сантиметров от корней.

Молодые сладкие спаржевые побеги по вкусу напоминают зелёный горошек. Их варят, тушат, консервируют и подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Блюда из спаржи ещё и удивительно полезны. Эта «букетная красотка» способствует избавлению организма человека от шлаков и токсинов и нормализует кровяное давление.

Как вкусно и просто готовить спаржу, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности