Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.
Содержание статьи:
Это растение в дикорастущей форме насчитывает более 100 видов, но на данный момент окультурено только две разновидности портулака - овощной и крупноцветковый.
Овощной портулак: описание и полезные свойства
Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.
В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.
В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.
Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.
Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.
Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:
- мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
- приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
- оздоравливает сердечную мышцу;
- обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
- способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
- лечит бессонницу, импотенцию,
- восполняет недостаток витаминов в еде.
Выращивание портулака из семян
Самое важное — его очень просто вырастить у себя на огороде.
Сеять его лучше рядками с расстоянием между ними около 40 сантиметров. Выращивание портулака из семян не подразумевает их предварительную обработку, так как они очень мелкие и после намачивания их будет трудно посеять.
В Средней полосе России портулак лучше сеять с начала июня из-за его крайней теплолюбивости (он не выносит малейших заморозков). Для него выбираются хорошо освещенные, продуваемые места с достаточно плодородной почвой.
Я, к примеру, размещаю его на теплой грядке (она у меня небольшая, поэтому для другой культуры на ней места маловато) после высадки рассады капусты во второй половине мая.
Я советую присыпать положенные в землю семена тонким (не более 0,3 сантиметров) слоем торфа или сыпучей огородной почвы, а после слегка прикатать. Если вы переборщите с глубиной заделки в почву, то всходов можете и не дождаться.
Прореживание проводят по мере отрастания растений, чтобы увеличить период потребления его в пищу. В конечном итоге промежутки между растениями должны составлять 8-10 сантиметров.
В уходе портулак овощной неприхотлив и требует к себе внимания только в засушливую погоду, когда его стоит примерно раз в неделю обильно полить.
К сбору листьев можно приступать примерно через три недели после появления всходов, а если хотите употреблять дандур в свежем виде весь сезон, то проводите повторный посев каждые пару недель. Не допускайте обсеменения растений, так как он отлично размножается самосевом, и в следующие годы вам уже придется бороться с портулаком в роли сорняка.
Выращивание портулака из семян может освоить каждый дачник, так что есть надежда, что эта овощная культура со временем найдет своих поклонников и станет не менее популярной, чем растиражированный и разрекламированный шпинат.
Как вкусно приготовить портулак, узнайте из статьи — «Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления».
О достоинствах овощного портулака хорошо рассказано в видео.