Главная Зелень на грядке Репка с горчинкой

Репка с горчинкой

автор Ольга Косенко 30.04.2015

китайская горчица

Пекинская капуста и китайская редька давно потеряли статус экзотических в глазах современного дачника, а вот китайская горчица, популярная в восточных странах, пока так и остается малоизвестной и малоизученной культурой. У этого растения съедобны не только листья, но и мясистые корнеплоды, которые прекрасно хранятся и обладают приятной горчинкой.

Большинство ботаников сходятся во мнении, что китайская, или корнеплодная, горчица принадлежит к семейству крестоцветных и к роду горчица. В дикой природе это растение обнаружить невозможно, а возделывают его преимущественно в северных частях Китая, в Корее и Японии.

Китайская горчица относится к двухлетним растениям и в первый год образует полуприподнятую розетку, состоящую из 9-14 крупных и длинных листьев.  Белый корнеплод с зеленой верхней частью имеет коническую или продолговатую форму и формируется в осеннее время.  Он вырастает до длины около 14 сантиметра и диаметра 5-9 сантиметров и наполовину выпирает из поверхности почвы. На второй год вегетации образуется цветоносный побег и созревают семена.

Главный стебель у китайской горчицы прямостоячий, пирамидального вида, высотой до 180 сантиметров. Желтые цветки достигают в диаметре около 10 миллиметров. Плод представляет собой миниатюрный стручок около 3 сантиметров, очень похож на капустный. Семена мелкие, темно-коричневые, овальной формы, также сильно напоминают капустные. При длинном световом дне корнеплодная редька быстро переходит от фазы розетки к цветению.

Корнеплоды китайской горчицы содержат большое количество сухого вещества, самых разнообразных биологически активных веществ, в том числе витамина С (около 60 миллиграммов на 100 граммов мякоти). Свежую зелень, цветки и цветоносы этой культуры добавляют в салаты, а также ароматизируют ей творог и сыры. Корнеплоды этой горчицы по вкусу сильно напоминают репу, но обладают ярко выраженной горчичной остротой и не пригодны для употребления в пище без предварительной подготовки. Перед использованием их длительно выдерживают в рассоле. А в свежем виде ими можно заправлять мясные супы и бульоны.

Технология выращивания китайской горчицы практически не отличается от агротехники брюквы и репы. Эта зеленная и овощная культура предпочитает легкие и средние суглинки с глубоким пахотным слоем и солнечные места. К посевам приступают не раньше первой половине июля, так как даже при ранневесеннем посеве растения склонны уходить в стрелку и не формировать полноценные корнеплоды. Сеют горчицу рядками на выровненной поверхности или высокой грядке по схеме 25 х 20, то есть размещая на одном квадратном метре огородной площади до 20 растений.

Массовые всходы появляются через одну-две недели. Первое время растения китайской горчицы развиваются очень медленно, поэтому важно обеспечить им должную защиту от крестоцветной блошки и не позволить сорным растениям заглушить слабые ростки. Последующий уход включает стандартные процедуры прополки, поливов, рыхлении междурядий.

Листья китайской горчицы можно срывать на протяжении всего период вегетации по мере надобности. Однако и увлекаться этим занятием не стоит, так как это ослабляет растения и в итоге они сформируют корнеплоды более скромных размеров. Примерная урожайность этой культуры составляет 2,5 килограммов на метр квадратный грядки. В средней полосе урожай убирают в первой половине октября.  Корнеплоды отличаются отменной лежкостью, если их хранят в подвале или погребе при температуре около 0 градусов. Кроме того,  корнеплод этой необычной редьки можно высадить в цветочный горшок и всю зиму получать свежую витаминную зелень прямо к столу.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности