Главная Овощи Выращивание пекинской капусты от А до Я

Выращивание пекинской капусты от А до Я

автор Ольга Косенко 20.06.2014

выращивание пекинской капустыПекинскую капусту нечасто увидишь на российских огородах. А ведь нежные и хрустящие листочки пекинки – это не только чудесное украшение любого салата, но и источник натуральных витаминов, мягкой клетчатки и биологически активных веществ.

При выращивании пекинской капусты неопытные овощеводы сталкиваются с двумя трудностями: преждевременным стрелкованием растений и вредителями в лице крестоцветной блошки. Как обойти эти проблемы и вырастить урожай всем на зависть, расскажу в статье.

Пекинская капуста — витаминный чемпион

Пекинская капуста относится к капустным рекордсменам по скорости и темпам нарастания урожая. А ещё ажурные сладкие листочки долгое время не грубеют и не накаливают горечь при жаркой погоде.

Не могу не упомянуть и удивительный эффект, который получит ваш организм от поедания пекинской капусты. В ней присутствует белок и аминокислота лицин, помогающая укреплять иммунитет. В капусте так много провитамина А, витамина С, солей кальция, калия, фосфора и железа, что при регулярном употреблении вы сможете отказаться от приёма поливитаминных препаратов.

Кому ещё рекомендуется включать в рацион пекинскую капусту, я рассказала в статье – «Любимая пекинская капуста – польза и вред».

Как вырастить хорошую рассаду пекинской капусты

рассада пекинской капусты

В первый год выращивания пекинской капусты многие новички терпят неудачу. Кочаны не успевают завязаться из-за нашествия листогрызущих вредителей и склонности пекинки выбрасывать цветочный стебель.

Различают три вида сортов пекинской капусты: листовой, полукочанный и кочанный.

Первые два типа отличаются быстрым созреванием – их подсевают всё лето и используют в свежих салатах. А вот кочанные сорта обычно убирают во второй половине лета или ближе к осени.

Пекинскую капусту сажают рассадой или путём прямого посева семян в открытый грунт.

Но чтобы спасти пекинку от вредителей и цветушности, выбирайте скороспелый сорт и как можно раньше высевайте семена на рассаду.

Почвенный субстрат для рассады пекинской капусты делают из равных пропорций перегноя, торфа и дерновой земли. На ведро смеси добавляют по столовой ложке комплексного минерального удобрения либо по 1-2 столовые ложки древесной золы.

Семена высевают 1-20 марта в отдельные стаканчики диаметром не менее 8 сантиметров по 2-3 штуки в каждый. После появления всходов в каждом стаканчике оставляют по одному растению.

Первую неделю после всходов капустные сеянцы держат при температуре +7...8 градусов. Это делает их более коренастыми и выносливыми. Далее капусту выращивают при температуре +18...22 градусов. В поливе соблюдают умеренность, чтобы пекинка не заболела чёрной ножкой.

Рассада пекинской капусты готова к высадке, когда на каждом растении сформируется не менее 5-6 листьев, то есть через 20-30 дней после всходов. За 3-4 дня до высадки растения не поливают, чтобы затормозить их рост. Но за несколько часов до высадки почву в каждом стаканчике промачивают на всю глубину.

Пекинская капуста на грядке: уход и борьба с вредителями

пекинская капуста на грядке

Грядку для пекинской капусты разбивают на солнечном месте с богатой гумусом почвой.

Учтите, что пекинская капуста при длинном световом дне стрелкуется. Если это произошло, не стоит сильно горевать — листочки ещё некоторое время годятся для добавления в салаты.

Почву готовят перед посадкой рассадой или посевом семян. На метр квадратный вносят по 1-2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и по чайной ложке сернокислого калия и мочевины.

Пекинскую капусту выращивают с расстоянием в 30-35 сантиметров между растениями и 40-50 сантиметров — между рядами. Рассадные ямки заранее и обильно поливают водой.

Капустные семена дают ростки при температуре +3...4 градуса, а всходы пекинки выдерживают заморозки до -4 градусов.

Пекинскую капусту любит не только человек, но и всякая огородная нечисть — особенно капустная муха и крестоцветная блошка. Не прочь полакомиться сочными капустными листочками улитки и гусеницы.

Химические средства защиты неприемлемы, ведь у овоща короткий вегетационный период.

Проблему решает любой нетканый укрывной материал, которым накрывают грядку на весь период выращивания пекинской капусты. Он спасает капусту от многих видов прожорливых тварей, но не способен уберечь от слизней, улиток и гусениц.

От ползучих гадов попробуйте опудривать растения следующей смесью: 0,5 литра золы, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки молотого перца и 2 столовые ложки сухой горчицы. Если не помогло, сделайте по периметру грядки, на расстояние 10-15 сантиметров от посадок, защитные полосы из гранул Слизнееда или Грозы.

Мой отзыв о препарате Гроза смотрите в видео:

Если вы отчаялись отвадить от пекинки полчища вредителей, тогда ваш единственный вариант — возделывание культуры в условиях теплицы.

Преимуществом защищённого грунта является и то, что в теплице постоянно сохраняется оптимальная влажность. Поэтому поливать пекинку можно реже.

Всякая капуста — знатный водохлеб, та что пекинку поливают часто и обильно. Если у вас есть возможность, это лучше делать каждые 2-3 дня. Но раз в неделю капустные растения обязательно орошают по норме 10-12 литров на метр квадратный грядки. После каждого дождя и полива капусту тщательно, но аккуратно рыхлят.

Кочанные сорта пекинской капусты растут медленно, поэтому за вегетацию их дважды подкармливают.

Первый раз капусту кормят через две недели после переезда на грядку комплексным минеральным удобрением по норме столовая ложка на ведро воды.

Вторую подкормку осуществляют в июне, в период завязывания кочана. Для этого на лейку воды объёмом 8-10 литров отмеряют по половине столовой ложки мочевины, сульфата калия и сульфата магния. В раствор добавляют гранулы марганцовки на кончике ножа.

Старайтесь избегать повышенных доз азотных удобрений — пекинка склонна накапливать нитраты в черешках.

Убираем урожай пекинской капусты

урожай пекинской капусты

Чтобы растянуть употребление кочанной пекинской капусты, растения вырывают выборочно начиная с конца июня. Полностью урожай собирают в конце сентября.

Срезанные кочаны заворачивают в несколько слоёв газеты и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Этот способ сохраняет пекинскую капусту свежей и сочной на 2-3 недели. Но только если вы будете держать кочаны в холодильнике или в прохладном подвале.

Замечу, что пекинскую капусту лучше выращивать посевом семян в открытый грунт с 25 июня по 5 июля. Урожайность летней пекинской капусты всегда выше. К тому же, вы естественным образом решаете проблему длинного светового дня.

Выращивание пекинской капусты листового и полукочанного типа мало чем отличается от описанной выше агротехники. Единственно, эти виды капусты обычно сеют прямо в грунт и употребляют в пищу весь сезон.

Прореживание проводят три раза. Сначала между растениями оставляют расстояние 8-10 сантиметров, затем — 10-15 сантиметров. В итоге промежутки между капустинами доводят до 20-25 сантиметров.

К сбору зелени приступают, когда капуста нарастит по 6-7 листьев. Для листовых и полукочанных сортов капусты не требуется дополнительная подкормка.

Выращивание пекинской капусты пока редко практикуется российскими дачниками. Но я считаю, что этому овощу стоит дать шанс. Для начала я советую попробовать посадить капусту во второй половине лета.

Пекинская капуста ещё и удивительно урожайный овощ. Вложив немного времени и труда, с квадратного метра вы получите три урожая сочных кочанов за лето. Как это сделать, узнайте из статьи — «Пекинская капуста: три урожая за сезон».

О двух главных ошибках в выращивании пекинки хорошо рассказано в видео, обязательно посмотрите.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
8 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ольга Суворова http://fitdeal.ru/

Обожаю пекинскую капусту! С ней ни у кого не бывает проблем с пищеварением, в отличие от белокочанной. Да и по вкусу она мне больше нравится, более мягкая и нежная. Замечательно, что есть возможность ее выращивать и у нас на огородах. Если так, пекинская капуста станет более доступной.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Более того, Ольга, пекинская капуста со своего огорода значительно вкуснее магазинной: более сочная и нежная и нисколечко не водянистая. К сожалению, у нас в Калининградской области фермеры пока что не очень интересуются этой культурой, а выращивают ее в основном на любительских огородах. Наверное, из-за того, что она менее урожайна, чем белокочанная и чаще повреждается вредителями.

Вера http://v-izhikowa.ru/

Ой, хорошенькая какая она у Вас! Очень люблю пекинскую капусту. Но у мамы она не очень хорошо растёт, видимо, климат не тот(

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Вера, я сумела вырастить пекинскую капусту нормального размера тоже не с первого раза. Все попытки посева этой культуры весной не увенчались успехом, поэтому я провела эксперимент и посадила пекинку в середине лета. Кочаны получили на удивление крупными, но капуста все же страдала от нашествия слизней и улиток. Уж очень пекинка нравится этим ползучим гадам (.

Вера http://v-izhikowa.ru/

С Новым годом! С Новыми творческими идеями!

Людмила http://podruchka.su

Очень люблю пекинскую капусту, такая нежная, сочная. Выращивать белокочанную не получилось, вот теперь хочу попробовать вырастить пекинскую. Спасибо, Ольга, за Ваши рекомендации, все очень доступно.

Ирина Лукшиц http://irynaroma.ru

Пару лет назад мне удалось вырастить хорошую пекинскую капусту, завязались настоящие кочаны. Но в следующем году купила другие семена - и ничего не выросло, капуста пошла в стрелку. Так что урожай еще и от семян зависит. А сейчас развелось виноградных улиток. их любимое блюдо - капуста, Объедают листья у цветной. Пекинку сожрут в один миг, она ведь нежнее. Как их вывести?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Здравствуйте, Ирина! Поскольку пекинская капуста относится к скороспелым овощам, в борьбе с ее вредителями лучше не применять химические препараты (велик риск того, что отравляющие вещества не успеют покинуть листочки до сбора урожая). От улиток и прочих ползучих гадов лучше всего помогают агротехнические приемы - ручной сбор, укрытие посадок нетканкой и т.п. А вообще говоря, пекинка лучше получается при посеве во второй половине лета: в этом случае растения почти не идут в стрелку.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности