Главная Овощи Любимая пекинская капуста — польза и вред

Любимая пекинская капуста — польза и вред

автор Ольга Косенко 06.02.2019

пекинская капуста польза и вредПекинка появилась на полках наших супермаркетов сравнительно недавно, но уже заслужила любовь российских кулинаров за непревзойдённые вкусовые качества.

При этом все диетологи сходятся во мнении, что в пекинской капусте заключена удивительная польза. Её оздоровительное влияние на организм человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом, низкой калорийностью и наличием пищевых волокон.

Калорийность и состав

кочаны пекинской капустыСочные ажурные листики пекинской капусты состоят из следующих компонентов:

  • воды (порядка 95%);
  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • витаминов C, A, E, PP и группы  B;
  • макро- и микроэлементов (кальция, железа, калия, магния, марганца, фтора, натрия и так далее).

В 100 грамм пекинки обнаруживается всего 14-15 килокалорий, что делает этот овощ по-настоящему диетическим.

9 удивительных полезных свойств пекинской капусты

Любимая пекинская капуста - польза и вредДавайте разберёмся, почему пекинка поможет вам поддержать и улучшить здоровье:

  1. Клетчатка в пекинке не столь грубая, как в белокочанке. Она нежно очистит ваш желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и других вредностей, которые в течение жизни накапливаются там из-за поганой экологии и бессистемного питания.
  2. Витамин С — это мощнейшее профилактическое средство сезонных простуд и гриппа. Кроме того, он стимулирует производство натурального коллагена, что крайне важно для поддержания молодости и упругости кожи.
  3. Витамины группы В делают кожу более сияющей и гладкой, укрепляют ногти и волосы. Они также обладают противораковым и успокаивающим действиями, избавляют от проблем со стулом, способствуют развитию интеллекта и увеличивают мышечную силу.
  4. Лизин удаляет из организма вредный холестерин, борется с вирусными агентами, поддерживает иммунитет, очищает кровь и улучшает работу сердца.
  5. Алкалоид лактуцин нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует давление.
  6. Природные антиоксиданты — лютеин, каротин, аскорбиновая кислота, сульфофан, зеаксантин, индол-3карбинол, изотиоцианаты — обладают выраженным омолаживающим эффектом и помогают глазам оставаться здоровыми. Последние исследования доказали способность этих веществ защищать организм от различных форм рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желёз, простаты и толстой кишки.
  7. Витамин К замедляет развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, в его присутствии легче усваивается кальций. А это обеспечивает профилактику остеопороза и костных болезней. Это свойство вместе с избавлением от запоров объясняет исключительную пользу пекинской капусты для людей пожилого возраста.
  8. Минералы, в изобилии содержащиеся в пекинской капусте, помогают выводить из организма ненужную воду и холестерин, а также ускоряют разложение жиров.
  9. Витамин Е и фолиевая кислота полезны женщинам, вынашивающим ребёночка. Вещества предупреждают выкидыш и сводят к минимуму риск развития плода с патологиями.

Пекинская капуста для похудения

Пекинка чрезвычайно полезна людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. И тому есть три причины.

  1. Китайский овощ имеет отрицательную калорийность, то есть на переваривание 100 грамм сочных листьев организм тратит больше 14 килокалорий, которые в них же и содержатся.
  2. Регулярное употребление пекинки ускоряет обмен веществ в организме и вы начинаете сжигать больше энергии даже без увеличения физических нагрузок.
  3. Пекинка даёт отличную витаминную поддержку людям, сидящим на строгой диете. Например, витамина С, который должен поступать в организм человека на ежедневной основе, в этом овоще в 2 раза больше, чем в белокочанке.

Наконец, эта капуста богата клетчаткой, благодаря которой после щедрой тарелки капустного салата чувство сытости останется с вами ещё 3-4 часа.

Выбор и хранение

листья пекинской капусты в водеВыбирая пекинскую капусту в магазине, обратите особое внимание на плотность кочана и состояние верхних кроющих листочков.

Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью. Дело в том, что при длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной.

О несвежести продукта также свидетельствует усыхание и пожелтение верхних листьев. Конечно, не стоит покупать пекинку с гнильцой — чёрными пятнышками или точками.

Не берите ни слишком крупные, ни слишком мелкие кочаны. Оптимальный вариант — средняя пекинка с пузырчатыми, ярко-зелёными, упругими листочками.

Внимание! Если овощ находится в пищевой плёнке и под ней скопились капельки воды, это верный признак низкого качества продукта!

Предлагаю также к просмотру видео, объясняющее, как избежать основных ошибок при выборе пекинской капусты:

Купленную пекинку хранят в холодильнике, предварительно упаковав в специальную бумагу либо завернув в сухую тряпочку. В таких условиях она сохраняет съедобность в течение 3-7 суток.

Как вкусно приготовить пекинскую капусту

салат с пекинской капустойПекинка хороша как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Повара активно используют её воздушные нежные листочки для художественного оформления своих кулинарных шедевров.

Удивительно, но пекинская капуста полезна и в тушёном, солёном и маринованном виде.

Бытует мнение, что пекинскую капусту ничем не обрабатывают от вредителей и болезней, поэтому её не нужно особенно тщательно промывать перед готовкой. Однако кто даст гарантию, что это правда в 100% случаев? Да и нитратов в магазинной капусте наверняка выше нормы.

Чтобы удалить из капусты большую часть вредных веществ, разделите кочан на отдельные листочки и вымочите их в слегка солёной водичке в течение 20-30 минут.

Маленький совет: не тушите пекинку дольше 3-5 минут, иначе она раздрябнет и утратит всю свою питательную ценность.

Нейтральный вкус позволяет успешно добавлять сочные капустные листья почти в любые овощные салаты. Пекинка гармонично сочетается с соевым соусом, кунжутным маслицем, курицей и грибами.

В Корее из пекинки готовят кимчи — блюдо, очень похожее на нашу родную квашеную капусту. В кимчи содержатся природные пробиотики, помогающие нам содержать желудок и кишечник в чистыми и здоровыми.

О пользе такой ферментированной еды предлагаю посмотреть видео ролик.

Вред пекинской капусты

Потенциальный вред пекинской капусты обусловлен находящимися в ней органическими кислотами и клетчаткой.

При ряде заболеваний органические кислоты оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что они сильно стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Клетчатка, в свою очередь, улучшает перистальтику, что крайне неблагоприятно влияет на кишечник, в котором идут воспалительные процессы.

Поэтому сырую пекинскую капусту не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • рефлюкса и изжоги;
  • панкреатита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • язвенной болезни.

От салатов со свежей пекинкой следует отказаться и женщинам с грудничками — аминокислоты, входящие в состав этой капусты, могут спровоцировать у младенца колики.

Вообще говоря, даже полностью здоровым любителям похрустеть капусткой следует соблюдать умеренность. Передозировка клетчаткой может привести к диарее, кишечным коликам и даже рвоте.

Кстати, о том, как вырастить пекинскую капусту на даче, можно узнать из статьи «Выращивание пекинской капусты от А до Я».  Ну а если вы хотите собрать супер урожай этой культуры, обратите внимание на статью «Пекинская капуста: три урожая за сезон».

Понравилось? У вас есть простой способ поддержать меня и мой блог — оформить подписку! Нажмите кнопочку «Хочу получать статьи!» и свежие материалы будут доставляться вам прямо на почту ). Но не забудьте подтвердить подписку.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности