Главная Овощи Любимая пекинская капуста — польза и вред

Любимая пекинская капуста — польза и вред

автор Ольга Косенко 06.02.2019

пекинская капуста польза и вредПекинка появилась на полках наших супермаркетов сравнительно недавно, но уже заслужила любовь российских кулинаров за непревзойдённые вкусовые качества.

При этом все диетологи сходятся во мнении, что в пекинской капусте заключена удивительная польза. Её оздоровительное влияние на организм человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом, низкой калорийностью и наличием пищевых волокон.

Калорийность и состав

кочаны пекинской капустыСочные ажурные листики пекинской капусты состоят из следующих компонентов:

  • воды (порядка 95%);
  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • витаминов C, A, E, PP и группы  B;
  • макро- и микроэлементов (кальция, железа, калия, магния, марганца, фтора, натрия и так далее).

В 100 грамм пекинки обнаруживается всего 14-15 килокалорий, что делает этот овощ по-настоящему диетическим.

9 удивительных полезных свойств пекинской капусты

Любимая пекинская капуста - польза и вредДавайте разберёмся, почему пекинка поможет вам поддержать и улучшить здоровье:

  1. Клетчатка в пекинке не столь грубая, как в белокочанке. Она нежно очистит ваш желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и других вредностей, которые в течение жизни накапливаются там из-за поганой экологии и бессистемного питания.
  2. Витамин С — это мощнейшее профилактическое средство сезонных простуд и гриппа. Кроме того, он стимулирует производство натурального коллагена, что крайне важно для поддержания молодости и упругости кожи.
  3. Витамины группы В делают кожу более сияющей и гладкой, укрепляют ногти и волосы. Они также обладают противораковым и успокаивающим действиями, избавляют от проблем со стулом, способствуют развитию интеллекта и увеличивают мышечную силу.
  4. Лизин удаляет из организма вредный холестерин, борется с вирусными агентами, поддерживает иммунитет, очищает кровь и улучшает работу сердца.
  5. Алкалоид лактуцин нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует давление.
  6. Природные антиоксиданты — лютеин, каротин, аскорбиновая кислота, сульфофан, зеаксантин, индол-3карбинол, изотиоцианаты — обладают выраженным омолаживающим эффектом и помогают глазам оставаться здоровыми. Последние исследования доказали способность этих веществ защищать организм от различных форм рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желёз, простаты и толстой кишки.
  7. Витамин К замедляет развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, в его присутствии легче усваивается кальций. А это обеспечивает профилактику остеопороза и костных болезней. Это свойство вместе с избавлением от запоров объясняет исключительную пользу пекинской капусты для людей пожилого возраста.
  8. Минералы, в изобилии содержащиеся в пекинской капусте, помогают выводить из организма ненужную воду и холестерин, а также ускоряют разложение жиров.
  9. Витамин Е и фолиевая кислота полезны женщинам, вынашивающим ребёночка. Вещества предупреждают выкидыш и сводят к минимуму риск развития плода с патологиями.

Пекинская капуста для похудения

Пекинка чрезвычайно полезна людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. И тому есть три причины.

  1. Китайский овощ имеет отрицательную калорийность, то есть на переваривание 100 грамм сочных листьев организм тратит больше 14 килокалорий, которые в них же и содержатся.
  2. Регулярное употребление пекинки ускоряет обмен веществ в организме и вы начинаете сжигать больше энергии даже без увеличения физических нагрузок.
  3. Пекинка даёт отличную витаминную поддержку людям, сидящим на строгой диете. Например, витамина С, который должен поступать в организм человека на ежедневной основе, в этом овоще в 2 раза больше, чем в белокочанке.

Наконец, эта капуста богата клетчаткой, благодаря которой после щедрой тарелки капустного салата чувство сытости останется с вами ещё 3-4 часа.

Выбор и хранение

листья пекинской капусты в водеВыбирая пекинскую капусту в магазине, обратите особое внимание на плотность кочана и состояние верхних кроющих листочков.

Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью. Дело в том, что при длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной.

О несвежести продукта также свидетельствует усыхание и пожелтение верхних листьев. Конечно, не стоит покупать пекинку с гнильцой — чёрными пятнышками или точками.

Не берите ни слишком крупные, ни слишком мелкие кочаны. Оптимальный вариант — средняя пекинка с пузырчатыми, ярко-зелёными, упругими листочками.

Внимание! Если овощ находится в пищевой плёнке и под ней скопились капельки воды, это верный признак низкого качества продукта!

Предлагаю также к просмотру видео, объясняющее, как избежать основных ошибок при выборе пекинской капусты:

Купленную пекинку хранят в холодильнике, предварительно упаковав в специальную бумагу либо завернув в сухую тряпочку. В таких условиях она сохраняет съедобность в течение 3-7 суток.

Как вкусно приготовить пекинскую капусту

салат с пекинской капустойПекинка хороша как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Повара активно используют её воздушные нежные листочки для художественного оформления своих кулинарных шедевров.

Удивительно, но пекинская капуста полезна и в тушёном, солёном и маринованном виде.

Бытует мнение, что пекинскую капусту ничем не обрабатывают от вредителей и болезней, поэтому её не нужно особенно тщательно промывать перед готовкой. Однако кто даст гарантию, что это правда в 100% случаев? Да и нитратов в магазинной капусте наверняка выше нормы.

Чтобы удалить из капусты большую часть вредных веществ, разделите кочан на отдельные листочки и вымочите их в слегка солёной водичке в течение 20-30 минут.

Маленький совет: не тушите пекинку дольше 3-5 минут, иначе она раздрябнет и утратит всю свою питательную ценность.

Нейтральный вкус позволяет успешно добавлять сочные капустные листья почти в любые овощные салаты. Пекинка гармонично сочетается с соевым соусом, кунжутным маслицем, курицей и грибами.

В Корее из пекинки готовят кимчи — блюдо, очень похожее на нашу родную квашеную капусту. В кимчи содержатся природные пробиотики, помогающие нам содержать желудок и кишечник в чистыми и здоровыми.

О пользе такой ферментированной еды предлагаю посмотреть видео ролик.

Вред пекинской капусты

Потенциальный вред пекинской капусты обусловлен находящимися в ней органическими кислотами и клетчаткой.

При ряде заболеваний органические кислоты оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что они сильно стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Клетчатка, в свою очередь, улучшает перистальтику, что крайне неблагоприятно влияет на кишечник, в котором идут воспалительные процессы.

Поэтому сырую пекинскую капусту не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • рефлюкса и изжоги;
  • панкреатита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • язвенной болезни.

От салатов со свежей пекинкой следует отказаться и женщинам с грудничками — аминокислоты, входящие в состав этой капусты, могут спровоцировать у младенца колики.

Вообще говоря, даже полностью здоровым любителям похрустеть капусткой следует соблюдать умеренность. Передозировка клетчаткой может привести к диарее, кишечным коликам и даже рвоте.

Кстати, о том, как вырастить пекинскую капусту на даче, можно узнать из статьи «Выращивание пекинской капусты от А до Я».  Ну а если вы хотите собрать супер урожай этой культуры, обратите внимание на статью «Пекинская капуста: три урожая за сезон».

Понравилось? У вас есть простой способ поддержать меня и мой блог — оформить подписку! Нажмите кнопочку «Хочу получать статьи!» и свежие материалы будут доставляться вам прямо на почту ). Но не забудьте подтвердить подписку.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности