Главная Рецепты и заготовки 5 классных и легких рецепта домашней квашеной капусты

5 классных и легких рецепта домашней квашеной капусты

автор Ольга Косенко 01.02.2018

квашеная капуста рецептыВ зимние месяцы на нашем столе регулярно появляется квашеная капуста. Причем для ее приготовления мы стараемся использовать только кочаны собственного выращивания. Получается и вкусно, и мега полезно. Этой осенью мы квасили капусту самыми разными способами, так что я решила поделиться наиболее удачными рецептами с читателями и гостями блога.

Квашеная капуста быстрого приготовления

квашеная капуста быстрого приготовленияИнгредиенты: 2 средних вилка капусты, 2 морковки.

Маринад: на 1 литр воды 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 70 миллилитров уксуса, 120 миллилитров подсолнечного масла.

Основным достоинством данного рецепта является то, что квашеная капуста готова уже через пару часов после ее заправки маринадом. При всем этом сам рецепт очень простой.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Основные ингредиенты готовы. Теперь наша задача приготовить маринад. Для этого необходимо закипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар, перемешать до полного растворения. После этого влить в кипящую воду уксус и растительное масло. Маринад прокипятить еще буквально пару минут и можно заливать капусту. Потчевать своих домочадцев капусткой вы можете уже через два часа. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста, традиционный рецептквашеная капуста традиционный рецепт

Популярный рецепт, по которому капусту квасили еще наши бабушки и прабабушки.

Капусту тоненько шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Все тщательно перемешиваем и добавляем соль. После этого мнем капусту руками, пока она не станет давать сок. Пробуем на вкус и по необходимости добавляем соль. Полученную массу укладываем в банку, при этом плотно утрамбовывая. По завершению данного процесса сверху капусты уже будет сок. Ставим баночку на поддон, поскольку капуста будет бродить и постоянно выделять сок. Срок приготовления -  двое — трое суток в зависимости от температурного режима. В течение всего срока периодически протыкаем капусту деревянной палочкой. По готовности убираем банку в холодильник. Обычно мы готовим в двухлитровых банках. Очень удобно. Когда капуста заканчивается, квасим новую порцию. Поэтому квашеная капустка на нашем столе не переводится всю зиму.

Квашеная капуста с перцем

квашеная капуста с перцемИнгредиенты: 1 вилок белокочанной капусты, 1-2 средние морковки, 1 крупный сладкий перец.

Маринад: 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахара, ¾ столовых ложки соли, 5-6 горошин черного душистого перца, 3-4 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла.

Этот рецепт очень хорош в качестве закуски и готовится небольшими порциями на два-три дня.

Для этого берем кочан средней величины, шинкуем на крупной терке морковь (вполне достаточно одной штуки). Нарезаем тонкой соломкой красный сладкий перец. Все это перемешиваем и укладываем в кастрюльку.

Кипятим воду, закладываем все ингредиенты и в конце добавляем уксус и подсолнечное масло. Заливаем горячим маринадом капусту и ставим под гнет. Через несколько часов ваша закуска готова. Просим к столу!

Квашеная капуста со свеклойквашеная капуста со свеклой

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 1 крупная свекла.

Маринад: 1 литр воды, 3 столовые ложки каменной соли крупного помола, 3 столовые ложки сахара, 0,5 стакана столового уксуса (9%), 10 горошин черного перчика, 3-4 листа лаврушки.

Мой любимый рецепт с капустой. Кто отведает этой закуски, думаю, со мной непременно согласится.

В отличие от предыдущих рецептов капусту нарезаем крупными кусками. Укладываем их в кастрюльку слоями, пересыпая каждый слой натертой на крупной терке свеклой и давленым чесноком.

Заливаем горячим маринадом и ставим под гнет.

Капуста пропитается рассолом и будет готова уже через сутки. Но я так люблю этот рецепт, что начинаю усиленно дегустировать, не дожидаясь указанного срока. Приятного всем аппетита!

Квашеная капуста с яблокамиквашеная капуста с яблоками

Ингредиенты: на капустный вилок весом 1 кг – одна небольшая морковь, яблоко, 5 граммов сахара, 20 граммов мелкой соли.

Рецепт простой и занимает немного времени. Шинкуем тоненько капусту, пересыпаем солью и сахаром. Перетираем руками до появления сока. Нарезаем яблоки кольцами. Предпочтительней использовать яблоки кислые или кисло-сладкие. Лучший сорт для этого варианта квашеной капусты  – Антоновка.

Складываем слоями капусту и яблоки, сверху — гнет. Через трое суток капуста готова. За это время необходимо несколько раз проткнуть ее острой палочкой.

Ну, а о том, как выбрать сорт белокочанной капусты для квашения, а также как хранить готовый продукт, я подробно рассказала в статье — «Квашение капусты в домашних условиях: основные тонкости».

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности