Некоторые считают, что диабетикам клубника категорически противопоказана. А на самом деле, если кушать её в разумных количествах, она даже нормализует показатели глюкозы в крови.
Конечно, если не сдабривать клубничные лакомства сахаром и его аналогами. В этом году я решила совсем отказаться от традиционного варенья, и обратилась к рецептам заготовки клубники без сахара. В статье вы найдёте понравившиеся мне варианты, как сохранить садовую землянику без сахара на зиму.
Содержание статьи:
Сбор и подготовка ягод
Для сладких закруток без добавок подойдут не все сорта культуры. Ведь рафинад не только улучшает вкус зимнего лакомства, но и служит надёжным консервантом.
Поэтому клубника обязательно должна быть супер сладкой сама по себе, то есть в достаточном объёме содержать натуральные сахара. Второй нюанс, на который важно обращать внимание – цвет кожицы ягод. Чем пигмент ярче и глубже проникает в мякоть плодов, тем лучше. Такое варенье не вылиняет при тепловой обработке или, по меньшей мере, не сильно потеряет в интенсивности окраски.
Урожай собирают на пике зрелости, когда ягода максимально сочная и душистая, но ещё не успела перевисеть.
На заметку. Привозная земляника не годится для диетического консервирования. Она хоть и красивая, но слишком твёрдая и безвкусная.
Свежая ягода легко мнётся и быстро портится. Так что при сборе, сортировке и перевозке нужно проявлять особую аккуратность, чтобы не повредить ценный груз. Сбор ягод проводят в сухую погоду, снимают только спелые плоды, отделяя их от кустов вместе с чашелистиками.
Их складывают в корзинки-плетёнки, мелкие кастрюли или в плоские тазики вместимостью не более 3 килограммов. Далее ягоды сортируют – одну за другой вынимают из посуды и удаляют испорченные, раздавленные плоды. Для заготовок клубники без сахара не подходят перезрелые и недозрелые экземпляры.
Последним шагом ягодный улов осторожно промывают в дуршлаге. Желательно с помощью душевой лейки, чтобы плоды меньше сминались.
Совет. Чашелистики обрывайте после мытья, чтобы клубника не вобрала лишнюю влагу.
Клубника в собственном соку
Ингредиенты: на 2 банки 0,5 л. уходит 0,6-0,7 кг. ягод
Для рецепта лучше брать плоды помельче, свежайшего сбора.
Способ приготовления:
Ягоды разрезают на две равные части.
Половину помещают в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
Вторую долю прогревают в кастрюльке под крышкой на протяжении 10 минут.
В горячем состоянии взбивают в блендере. Если не желаете, чтобы масса содержала семена, можно пропустить её сквозь металлическое сито.
Пюре верните в кастрюлю и доведите до кипения.
Залейте его в банки с ягодами и пастеризуйте при температуре 90 градусов в течение 15 минут — например, в духовке.
Клубничное варенье с сорбитом
Сорбит выступает более здоровой альтернативой сахару. Он менее калориен, но при злоупотреблении способен повышать кровяной сахар. Дневная норма для человека без лишнего веса – 40 грамм, что соответствует не более 60-70 грамм диетического варенья.
Ингредиенты: 1 кг. клубники, 200 мл. воды, 2 гр. лимонной кислоты, 1-1,4 кг. сорбита (
Способ приготовления:
Сироп готовят из расчёта 0,8 кг. сорбита на стакан воды. Жидкость нагревают, растворяют в ней сахарозаменитель, добавляют кислоту и доводят до кипения. Сироп готовить обязательно, так как сорбит плохо растворяется в других средах, кроме воды.
Очищенные ягоды заливают горячим сиропом, хорошо вымешивают и оставляют на 3-4 часа.
Варят 15 минут на маленьком огне, дают остыть в течение 2-3 часов.
Досыпают остальной подсластитель и доводят варенье до готовности.
Банки стерилизуют в духовке в течение 15 минут при температуре 90-95 градусов.
Массу в горячем виде разливают по сухим прогретым банками и закрывают крышками. И ещё. Варенье получается жидковатым, так что за 3-5 минут до расфасовки по банкам можно добавить в него любой загуститель (агар-агар, разбухший желатин, пектин или Конфитюрку, по инструкции).
Клубника в гранатовом соке
Ингредиенты: 1 килограмм клубники, 1 литр гранатового сока
Способ приготовления:
Мытые и перебранные ягоды на 5 минут погружают в крутой кипяток, после чего остужают в дуршлаге.
Параллельно стерилизуют банки – например, можно использовать мультиварку на программе «Пар» на 15-20 минут.
Клубнику закладывают в ёмкости, заливают кипящим гранатовым соком.
Банку укупоривают металлическими крышками.
Из такого количества сырья получается 4 баночки по 0,5 литра необычного компота. Ягоды хорошо добавлять в десерты и каши, а клубнично-гранатовый сок — классная основа для освежающих напитков.
Пастила без сахара
Ингредиенты: 500 гр. ягод садовой земляники
Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашнюю пастилу без добавленного сахара, чистые ягоды измельчают в блендере.
Противень выстилают пергаментной бумагой либо плёнкой для запекания.
Материал смазывают растительным маслом.
Ягодную массу выливают на плёнку и ставят в духовку.
Сушат при +65-70 градусах в течение 10-12 часов на режиме с конвекцией. Желательно периодически приоткрывать дверцу духового шкафа для выхода испаряющейся влаги.
Когда пастила остынет, её отскребают от материала, скручивают в трубочки и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике.
Подходят для сушки и специальные электросушилки для овощей и продуктов. Можно готовить клубничную пастилу и на свежем воздухе при температуре около +30 градусов. Главное чтобы это было чистое, продуваемое место без доступа прямого солнца.
Клубника, перетёртая без сахара
Перетёртая клубника станет оригинальной базой для десертов, коктейлей, сиропов и соусов.
Для хранения клубничного пюре можно приспособить разную тару:
- Маленькие пищевые контейнеры – убедитесь только, что их разрешено замораживать.
- Пластиковые формочки для заморозки льда. Обычно они идут в комплекте с морозильными камерами и холодильниками.
- Пластиковые бутылки, обрезанные в верхней части.
- Плотные пластиковые пакеты – с «замочком» и без него.
- Силиконовые формы компактных размеров.
Промытую клубнику добавляют в чашу блендера с нижним ножом.
Включают прибор на низкой скорости на 3-5 секунд. Это позволит сохранить в пюре кусочки ягод, которые украсят кашу, йогурт или домашнее мороженое.
Ароматную массу разливают по силиконовым формам, ставят на поднос и закрывают в морозилке.
Можно повторить описанный процесс ещё 1-2 раза, в зависимости от того сколько грубо перетёртой клубники вам нужно.
Остальные ягоды пюрерируют до однородного состояния и перекладывают в подготовленные сухие контейнеры.
Клубника, перетёртая и замороженная без сахара, сохраняется в морозилке до года. Летом из неё можно делать освежающие напитки, а также дополнять смузи и алкогольные коктейли.
Зимой можно развеселить такой добавкой опостылевшую овсянку, при этом не слишком нагрузив её дополнительными калориями.
Джем из клубники без добавления сахара
Ингредиенты: клубничные ягоды, загуститель (молотые семена чиа, желатин, ксантановая камедь)
Способ приготовления:
Чистую землянику нарезают четвертинками и складывают их в широкую кастрюлю с толстым дном (либо можно использовать решётку).
Добавляют 2-3 чайные ложки воды. Это нужно, чтобы продукт не подгорал во время размягчения. Если ягоды сочные, воду можно и не подливать.
Ждут начала кипения, закрывают крышкой и варят при регулярном помешивании 15 минут.
С помощью пресса для картофеля массу превращают в пюре с ягодными кусочками.
Сводят огонь к минимуму и проваривают ещё 30 минут. К этому моменту содержимое кастрюли должно уменьшиться наполовину. Нужно постоянно помешивать джем, иначе он пригорит.
Лакомство пробуют на вкус. Если сладости недостаточно, добавляют чайную ложку эритрита или любого другого подсластителя. Из 600 граммов ягод у меня вышло две баночки джема по 0,25 л.
Такой джем без сахара продержится в холодильнике всего 7-10 дней. Чтобы продлить ему срок жизни до 3-4 недель, в конце варки можно внести чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.