Случалось ли вам собирать с одной грядки как сладкие, так и несладкие дыньки? И у меня бывали такие осечки. Но я проделала работу над ошибками и теперь редко сталкиваюсь с подобным явлением.
Давайте разберём основные причины, почему дыня вырастает несладкой и как это предотвратить.
Содержание статьи:
Причина № 1. Неправильный выбор сорта
Сорта и гибриды, выведенные для южных регионов, малопригодны для возделывания в Средней полосе. Возможно, плоды и наберут заявленный селекционерами вес. Но вот сладости от них вы не дождётесь. По крайней мере, в среднестатистическое российское лето.
Можно испытать удачу и разместить бахчу в теплице или на высокой грядке, сделанной на навозной подушке. Но в таком случае потребуется кратно больше усилий по уходу за растениями. Особенно в части, которая касается поддержания нужной температуры и влажности.
Чтобы время созревания выпало на самый тёплый месяц года, надёжнее выбирать скороспелые сорта и гибриды и готовить рассаду. Предпочтительно сажать дыни с плодами массой до 2-3 килограммов, но можно поэкспериментировать и с крупноплодными вариантами. Тут уж, опять-таки, как повезёт с летом.
Причина № 2. Избыток азотных подкормок
Азотную часть питания вносят в 2-3 захода: половину нормы разбрасывают перед посевом либо кладут в лунки при посадке сеянцев. Остальное добавляют в фазе 3-4 настоящих листьев или перед началом закладки женских бутонов.
Фосфор усваивается растениями медленно, поэтому его неэффективно вносить в виде жидких подкормок. Суперфосфат рассыпают по грядке весной в количестве 30 гр./кв.м. или кладут по 10-15 гр. (столовой ложке) на лунку. Но можно дать и фосфорную подкормку, когда плоды пойдут в рост. Это не так полезно, как весенне-летнее внесение. Но всё же добавит сахаристости дынькам.
На заметку. Костная мука является натуральной заменой магазинных фосфорных удобрений.
В начале укрупнения завязей можно дать растениям калийную подкормку. Например, сернокислым калием (столовая ложка на 10 литров воды). Как вариант, можно заделать в междурядья по 150-200 гр. древесной золы на погонный метр.
За 15-20 дней до сбора урожая плоды можно опрыскать раствором Эпина. Это ускорит их созревание и увеличит содержание витаминов и сахаров.
Причина № 3. Повреждение болезнями
В частности, фузариозом и антракнозом. Если вовремя распознать недуги и пролечить посадку, растения можно спасти. Но вот их плоды уже никогда не будут такими же вкусными и ароматными, как могли бы быть.
Чтобы кусты не повреждались грибковыми инфекциями, их весь сезон опрыскивают специальными растворами и настоями:
- Фитоспорин + Циркон (по инструкции).
- Чесночный отвар. Две-три горсти чесночной мезги, ботвы, старых зубков проваривают в 10 литрах воды, охлаждают, фильтруют.
- Йодистое молоко. На 9 литров воды берут литр обезжиренного молока или сыворотки и 10-12 капель 5%-ного йода.
- Раствор марганцовки. На 10 литров воды добавляют 1,5 грамма аптечного средства.
Обработки выполняют раз в 10-14 дней, при сырой погоде каждую неделю. Рецепты чередуют.
Причина № 4. Недостаточное формирование или его отсутствие
Плоды получаются пресными и горькими, если не нормировать их количество на одном растении. Чтобы не остаться без урожая, соблюдают простой принцип: «одна плеть – один плод». В случае с порционными — до 2-х килограммов — дынями на каждом побеги допустимо оставлять уже по 2-3 завязи.
Главный стебель прищипывают над 4-5 листиком. Боковые укорачивают, когда на них появятся и укрепятся плоды. Над крайней дынькой оставляют 3-4 листочка.
Когда дыни достигнут нужного размера, важно следить, чтобы они хорошо освещались солнцем. Затеняющие листья удаляют, но не более 2-3 штук за раз.
Причина № 5. Избыточный полив
Когда дыни станут похожи на крупное яблоко, полив прекращают. Конечно, если сезон выдался бедным на осадки, можно добавить ещё 1-2 орошения до тех пор, пока плоды не приобретут сортовую величину.
Но за 20 дней до уборки орошение полностью завершают. А перед обильным дождём грядку закрывают плёнкой.
Совет. Чтобы определить, когда можно срывать урожай, на каждый плодик прикрепите бирку с датой появления завязи.
Такое подсушивание почвы делает мякоть дыни более плотной, но при этом в ней увеличивается концентрация сахаров.
И последнее. Дыня будет максимально сладкой, если сорвать её в стадии биологической зрелости. Вот несколько проверенных признаков:
- Выраженный аромат. Если кожица ничем не пахнет, лучше не спешить с уборкой.
- Глухой звук при несильном шлепке ладонью.
- Цвет и рисунок на кожуре. Они должны соответствовать характеристикам данного сорта или гибрида в фазе полной спелости.
Но если вкус домашней дыни всё же подкачал, не спешите её выбрасывать. Можно приготовить необычный зимний десерт.
Несладкая дыня в сиропе
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками. Можно нарезать шариками с помощью ложки от мороженого.
- Стерилизуйте банки. Лучше брать небольшие, объёмом 0,5-0,7 литров.
- Заполните их до верху дыней и залейте кипятком до самого края. Оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в мерную ёмкость и добавьте сахар из расчёта ½-2/3 стакана на стакан воды.
- Проварите сироп в течение 5-10 минут, добавьте чуть-чуть ванили или корицы (если любите).
- Залейте дыню кипящим сиропом, прикройте крышками и стерилизуйте банки 7-10 минут с момента закипания.
- Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.