Главная Удобрения Зола как удобрение. Часть 1

Зола как удобрение. Часть 1

автор Ольга Косенко 10.07.2014

зола как удобрениеЗола представляет собой превосходное щелочное удобрение, ценимое за его богатый состав и универсальность в использовании.

Ценность золы как удобрения обуславливается наличием в ней фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся железо, магний, сера, цинк, бор, марганец, молибден и так далее — в общей сложности свыше 30 микроэлементов. При этом калий превалирует над другими элементами, за что зола по праву заслужила название калийного удобрения. 

Зола — природный источник калия и микроэлементов

Процент калия и общее соотношение различных элементов в зольном удобрении находится в прямой зависимости от исходного материала, а в случае, когда топливом для костра (печи) выступало дерево  - и от возраста древесины. В целом, чем моложе было дерево, тем более насыщена калием будет зола, образовавшаяся от его сжигания. Если сравнивать с калием, то фосфора в золе обнаруживается незначительное количество, но он способен усваиваться растениями на порядок лучше, чем, например, фосфор из суперфосфата.

В представленной ниже таблице я привожу некоторые цифры относительно содержания трех основных элементов в разного типа золе в процентном отношении.

Зола как удобрение

Лидирует по содержанию калия зола, полученная после сжигания травы, соломы и листвы. Среди деревьев первое место в этом отношении занимает вяз. Больше всего кальция и фосфора в процентном соотношении содержится в золе, полученной из березовых дров.

Торфяная зола обделена калием и фосфором (по 1%), но содержит довольно много извести (до 15%), поэтому она особенно эффективна в качестве замены известняка при нейтрализации избыточной кислотности почв. Дозу торфяной золы при этом следует увеличить в 2-3 раза по сравнению с молотым известняком.

Средняя норма ее внесения в этом случае составляет одна литровая банка (0,5 килограммов) на метр квадратный грядки. С другой стороны, этот вид золы ухудшает структурные свойства почвы, поэтому ее не рекомендуется использовать на тяжелых и глинистых грунтах. В таких ситуациях это удобрение лучше использовать как один из компонентов при закладке компоста.

Как правильно удобрять золой

почва удобренная золойЗола как удобрение универсальна в использовании и ее можно вносить на все типы почв и под все культурные растения. Однако на глинистых и тяжелых почвах ее добавляют при перекопке осенью и весной, а на песчаных и супесчаных (легких) ее целесообразно вносить только в весенний период, так как калий из такой почвы быстро вымывается дождями.

Стоит обратить ваше внимание на сочетание золы с другими видами удобрений.

Усиливает эффект от внесения зольного удобрения его совместное применение с торфом, перегноем и компостом. Взаимно нейтрализующие действие друг на друга производят зола и азотсодержащие удобрения (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра и так далее), поэтому их не рекомендуется применять одновременно. Дело в том, что под влиянием поташа, являющегося одним из компонентов золы, из органического удобрения испаряется аммоний, который переходит в газообразную форму (аммиак) и теряется, не принеся никакой пользы.

После внесения в почву золы должно пройти как минимум месяц, прежде чем ее можно будет удобрить навозом без угрозы возникновения описанной выше реакции.

Золу как удобрение овощеводы-любители используют как при весенне-осенней обработке почвы, так и вносят непосредственно перед посевом и высадкой рассады в лунки, рядки, а также активно применяют в летний период в виде сухой подкормки вегетирующих растений в междурядья и в виде жидкого удобрения.

зола при высадке рассадыОстановимся более подробно на общих рекомендациях по нормам  внесения золы в каждом конкретном случае:

  1. Под перекопку осенью или весной советуют вносить на 10 квадратных метров будущих посадок по 3 килограмма растительной, по 7 килограммов древесной и по 10 килограммов торфяной золы.
  2. При сезонной подкормке золу вносят между рядами овощных культур в дозировке 60-100 граммов на квадратный метр грядки.

Для приготовления жидкого зольного удобрения используют примерно 100-150 грамм на лейку воды. Раствор, постоянно помешивая, аккуратно вливают в бороздки и немедленно заделывают в почву. Средняя норма — по 0,5-1 литра под одно растение. Хочу также заменить, что при контакте с водой зола теряет часть ценного калия, поэтому я больше отдаю предпочтение сухой подкормке из золы.

Кстати,  в столовой ложке содержится шесть граммов золы, в граненом стакане —  сто граммов, в пол литровой банке — двести пятьдесят граммов, а в литровой банке — пятьсот граммов.

Зола, как и всякое минеральное удобрение, нуждается в строгой дозировке: в чрезмерном количестве она приводит к гибели всех полезных микроорганизмов в почве, а восстанавливаться их численность будет очень долго.

Как вы, должно быть, заметили, я не привела рекомендации по применению золы как удобрения для конкретных культур, а также обошла стороной такую сферу применения этого удобрения, как борьба с вредителями и болезнями растений. Эта тему я раскрыла во второй статье про золу, которую вы можете изучить тут.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности