Зола представляет собой превосходное щелочное удобрение, ценимое за его богатый состав и универсальность в использовании.
Ценность золы как удобрения обуславливается наличием в ней фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся железо, магний, сера, цинк, бор, марганец, молибден и так далее — в общей сложности свыше 30 микроэлементов. При этом калий превалирует над другими элементами, за что зола по праву заслужила название калийного удобрения.
Содержание статьи:
Зола — природный источник калия и микроэлементов
Процент калия и общее соотношение различных элементов в зольном удобрении находится в прямой зависимости от исходного материала, а в случае, когда топливом для костра (печи) выступало дерево - и от возраста древесины. В целом, чем моложе было дерево, тем более насыщена калием будет зола, образовавшаяся от его сжигания. Если сравнивать с калием, то фосфора в золе обнаруживается незначительное количество, но он способен усваиваться растениями на порядок лучше, чем, например, фосфор из суперфосфата.
В представленной ниже таблице я привожу некоторые цифры относительно содержания трех основных элементов в разного типа золе в процентном отношении.
Лидирует по содержанию калия зола, полученная после сжигания травы, соломы и листвы. Среди деревьев первое место в этом отношении занимает вяз. Больше всего кальция и фосфора в процентном соотношении содержится в золе, полученной из березовых дров.
Торфяная зола обделена калием и фосфором (по 1%), но содержит довольно много извести (до 15%), поэтому она особенно эффективна в качестве замены известняка при нейтрализации избыточной кислотности почв. Дозу торфяной золы при этом следует увеличить в 2-3 раза по сравнению с молотым известняком.
Средняя норма ее внесения в этом случае составляет одна литровая банка (0,5 килограммов) на метр квадратный грядки. С другой стороны, этот вид золы ухудшает структурные свойства почвы, поэтому ее не рекомендуется использовать на тяжелых и глинистых грунтах. В таких ситуациях это удобрение лучше использовать как один из компонентов при закладке компоста.
Как правильно удобрять золой
Зола как удобрение универсальна в использовании и ее можно вносить на все типы почв и под все культурные растения. Однако на глинистых и тяжелых почвах ее добавляют при перекопке осенью и весной, а на песчаных и супесчаных (легких) ее целесообразно вносить только в весенний период, так как калий из такой почвы быстро вымывается дождями.
Стоит обратить ваше внимание на сочетание золы с другими видами удобрений.
Усиливает эффект от внесения зольного удобрения его совместное применение с торфом, перегноем и компостом. Взаимно нейтрализующие действие друг на друга производят зола и азотсодержащие удобрения (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра и так далее), поэтому их не рекомендуется применять одновременно. Дело в том, что под влиянием поташа, являющегося одним из компонентов золы, из органического удобрения испаряется аммоний, который переходит в газообразную форму (аммиак) и теряется, не принеся никакой пользы.
После внесения в почву золы должно пройти как минимум месяц, прежде чем ее можно будет удобрить навозом без угрозы возникновения описанной выше реакции.
Золу как удобрение овощеводы-любители используют как при весенне-осенней обработке почвы, так и вносят непосредственно перед посевом и высадкой рассады в лунки, рядки, а также активно применяют в летний период в виде сухой подкормки вегетирующих растений в междурядья и в виде жидкого удобрения.
Остановимся более подробно на общих рекомендациях по нормам внесения золы в каждом конкретном случае:
- Под перекопку осенью или весной советуют вносить на 10 квадратных метров будущих посадок по 3 килограмма растительной, по 7 килограммов древесной и по 10 килограммов торфяной золы.
- При сезонной подкормке золу вносят между рядами овощных культур в дозировке 60-100 граммов на квадратный метр грядки.
Для приготовления жидкого зольного удобрения используют примерно 100-150 грамм на лейку воды. Раствор, постоянно помешивая, аккуратно вливают в бороздки и немедленно заделывают в почву. Средняя норма — по 0,5-1 литра под одно растение. Хочу также заменить, что при контакте с водой зола теряет часть ценного калия, поэтому я больше отдаю предпочтение сухой подкормке из золы.
Кстати, в столовой ложке содержится шесть граммов золы, в граненом стакане — сто граммов, в пол литровой банке — двести пятьдесят граммов, а в литровой банке — пятьсот граммов.
Зола, как и всякое минеральное удобрение, нуждается в строгой дозировке: в чрезмерном количестве она приводит к гибели всех полезных микроорганизмов в почве, а восстанавливаться их численность будет очень долго.
Самая удобная форма золы — гранулы. Как правильно применять гранулированную золу на участке, я рассказала в статье. Обо всех способах использования золы на участке можно узнать здесь.
Как вы, должно быть, заметили, я не привела рекомендации по применению золы как удобрения для конкретных культур, а также обошла стороной такую сферу применения этого удобрения, как борьба с вредителями и болезнями растений. Эта тему я раскрыла во второй статье про золу, которую вы можете изучить тут.