Главная Удобрения Удобрение из болота

Удобрение из болота

автор Ольга Косенко 20.04.2015

торф как удобрение

Торф как удобрение способен не только обогатить огородную почву органическим веществом, но и улучшить физические свойства глинистого грунта, сделав его более воздухо- и водопроницаемым. Вместе с тем следует учитывать,  что разные виды торфа в неравной степени подходят для использования в любительском огородничестве. Кроме того, применение торфа в чистом виде может порой принести растениям больше вреда, чем пользы.

Торф представляет собой разложившиеся остатки болотной флоры и фауны.  Он состоит из растительных волокон, улучшающих воздушно-водное состояние почвы, гуминовых кислот, стимулирующих развитие растений, аминокислот, азота, фосфора, кальция и многих других элементов. В зависимости от стадии разложения различают верховой, низинный и переходный торф.

Верховой (моховой) торф формируется на возвышенных участках и характеризуется значительным содержанием органического вещества, высокой кислотностью (pH 2,8 — 3,5) и превосходной влагоемкостью. При этом в нем содержится мало макро- и микроэлементов (до 0,1% калия, 1% азота и 0,1% фосфора).

В состав низинного (лугового) торфа входит по меньшей мере в два раза больше питательных элементов. Его добывают в болотистой местности, расположенной в низинах. Этот вид торфа менее кислый, однако и менее богатый на органическое вещество.

Переходный торф исходя из его названия представляет собой нечто среднее между верховным и низинным.

Торф как удобрение не используют без предварительной подготовки. Это обусловлено тем, что он смещает кислотность огородного грунта в неблагоприятную сторону, а также сам по себе отличается недостаточной биологической активностью.  Поэтому его применяют в качестве подстилки домашнему скоту, птице, а также закладывают в компост. В этом случае входящий в торф органический азот со временем преобразуется в легко доступные для растений минеральные соединения (нитраты, аммиак).

торф как удобрениеТорф помогает улучшить структуру тяжелых суглинистых и легких песчаных почв. При применении как верховного, так и низинного торфа на 100 килограммов необходимо добавить 2-3 килограмма извести или 3-4 килограмма золы, чтобы нормализовать его кислотность.  Низинным торфом можно удобрять огород лишь после того, как он отлежится 5-6 месяцев: за этот период из него уходит лишняя влага и нейтрализуются вредные для сельскохозяйственных культур закисные соединения. Однако важно его не пересушить, так как в сухом виде торф плохо смачивается и медленно разлагается. На качество низинного торфа также положительно влияет его промерзание в небольших штабелях.

Для прямого внесения в почву в качестве удобрения лучше всего подходит проветренный торф низинных болот, но и его желательно предварительно обогатить навозом (аммиачной селитрой), суперфосфатом, калийными удобрениями. В целом, верховой и переходный торф после известкования тоже можно использовать в огородничестве, особенно в качестве субстрата для выращивания рассады и овощей в защищенном грунте.  Однако наиболее широкое применение этот вид торфа находит в приготовлении компостов.

Для компостирования торфа его укладывают в компостную кучу, прослаивая навозом или фекалиями (соотношение  1:3). Идеально, если высота такой кучи будет 1-1,5 метра, причем верхним слоем должен обязательно идти торф. С жидкими органическими отходами торф закладывают следующим образом. На выравненном участке торф размещают полосой произвольной длины, шириной 3-5 метров и слоем 25-30 сантиметров. Далее его основательно увлажняют навозной жижей или фекалиями.  После этого торф собирают в одну кучу высотой около метра и диаметром в основании 1,5-2 метра, накрывают светонепроницаемой пленкой и оставляют зреть на 2-2,5 месяца.

Полностью разложившийся торф допустимо компостировать с известью, золой или фосфоритной мукой. На тонну органического вещества добавляют 10-30 килограммов извести, либо 30-40 килограммов древесной или торфяной золы. При этом крайне рекомендуется все же полить компост хотя бы небольшим количеством раствора Байкала ЭМ-1 или навозной жижей, чтобы заразить его полезной микрофлорой. Каждые 2-3 месяца кучу ворошат или перелопачивают. Для полного созревания такого компоста обычно требуется около года, причем он будет заметно обделен питательными элементами, по сравнению с другими видами органических удобрений.

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности