Родиной культуры рапса является Средиземноморье, а целенаправленно выращивать это растение человечество начало более 4000 лет назад. Он представлен двумя разновидностями: рапс яровой (кольза) и озимый.
Культуру рапса возделывают и на корм скоту, и как зеленое удобрение. В надземной части этого растения содержится от 4,9 до 5,1% белка, так что по этому параметру оно превосходит кукурузу и подсолнечник.
Озимый рапс считается главной озимой масличной культурой. Самые оптимальные условия для выращивания этой формы рапса создаются в регионах с теплыми снежными зимами, без заметных перепадов температуры, особенно в феврале и ранней весной. При снежном покрове достаточной толщины (35-50 сантиметров) рапс без труда выносит мороз до -25 градусов. При этом если почва сильно переувлажнена, то понижение температуры всего до -7...10 градусов будут губительны для этого растения. Серьезную опасность для озимой культуры рапса несет избыток тепла в холодное время года: он приводит к выпреванию растений и их гибели.
Как озимый, так и яровой рапс относятся к растениям длинного светового дня. Озимый рапс нуждается в частых поливах и плохо растет в засушливое лето. Для этой культуры решающее значение имеют запасы влаги в почве именно в фазу ее цветения и созревания семян.
Из всех крестоцветных масличных растений рапс предъявляет самые серьезные требования к плодородию почвы и хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Наиболее благоприятные для него почвенные условия для него — черноземы с глубоким пахотным слоем и хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также тучные суглинистые грунты и не очень легкие супесчаники.
Места с поверхностным залеганием грунтовых вод для возделывания культуры рапса не подходят. Это растение имеет корневую систему стержневого типа, слаборазветвленную. В нижней части прямостоячего, ветвящегося стебля сизого цвета расположены черешковые листья, напоминающие по форме удлиненное копье и покрытые редкими щетинками. Верхние листья у рапса удлиненно-ланцетные с широким основанием, охватывающим стебель. Цветки у рапса насыщенно желтого цвета, округлые и собраны в кисти. Плод представляет собой тонкий стручок длиной около 10 сантиметров, гладкий либо слегка бугорчатый, с зауженным носиком.
Семена у культуры рапса шаровидной формы, иссиня-черного цвета, травянистые на вкус, гладкие, в воде не выделяют слизи, размером до 2,5 миллиметра, масса 1000 семян составляет около 6 граммов. В процессе проклевывания они абсорбируют до 80% от своей сухой массы, причем для полного набухания им требуется около 20 часов. Минимальная температура прорастания семян рапса — 3...4 градуса, а оптимальная — +14...20 градусов.
Культура рапса также является перспективным медоносом. Так, с гектара цветущего рапса пчелки собирают около 90 отличного меда.
Среди крестоцветных масличных растений рапс по праву может называться настоящим рекордсменом по концентрации и качеству масла в его семенах (порядка 45-50%). Ему находится применение как в пищевой промышленности, так и различных областях народного хозяйства, в том числе в текстильной, лакокрасочной, резиновой, кожевенной и других отраслях.
В настоящее время рапс представляет собой самую значимую масличную культуру после сои и пальмы. За прошедшие два десятилетия рапс обогнал по популярности такие масличные культурные растения, как хлопок, арахис и даже подсолнечник.
При выращивании рапса в качестве сидеральной культуры важно соблюдать севооборот: до и после всех растений семейства крестоцветных его размещать нельзя. При этом в большинстве регионов России возделывание озимого рапса нецелесообразно, так как их зимний климат весьма далек от идеального для этого сидерата.