Главная Удобрения Рапс — универсальная культура

Рапс — универсальная культура

автор Ольга Косенко 01.03.2015

культура рапса

Родиной культуры рапса является Средиземноморье, а целенаправленно выращивать это растение человечество начало более 4000 лет назад.  Он представлен двумя разновидностями: рапс яровой (кольза) и озимый.

Культуру рапса возделывают и на корм скоту, и как зеленое удобрение. В надземной части этого растения содержится от 4,9 до 5,1% белка, так что по этому параметру оно превосходит кукурузу и подсолнечник.

Озимый рапс считается главной озимой масличной культурой. Самые оптимальные условия для выращивания этой формы рапса создаются в регионах с теплыми снежными зимами, без заметных перепадов температуры, особенно в феврале и ранней весной. При снежном покрове достаточной толщины (35-50 сантиметров) рапс без труда выносит мороз до -25 градусов. При этом если почва сильно переувлажнена, то понижение температуры всего до -7...10 градусов будут губительны для этого растения. Серьезную опасность для озимой культуры рапса несет избыток тепла в холодное время года: он приводит к выпреванию растений и их гибели.

Как озимый, так и яровой рапс относятся к растениям длинного светового дня. Озимый рапс нуждается в частых поливах и плохо растет в засушливое лето. Для этой культуры решающее значение имеют запасы влаги в почве именно в фазу ее цветения и созревания семян.

Из всех крестоцветных масличных растений рапс предъявляет самые серьезные требования к плодородию почвы и хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Наиболее благоприятные для него почвенные условия для него — черноземы с глубоким пахотным слоем и хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также тучные суглинистые грунты и не очень легкие супесчаники.

Места с поверхностным залеганием грунтовых вод для возделывания культуры рапса не подходят. Это растение имеет корневую систему стержневого типа, слаборазветвленную. В нижней части прямостоячего, ветвящегося стебля сизого цвета расположены черешковые листья, напоминающие по форме удлиненное копье и покрытые редкими щетинками. Верхние листья у рапса удлиненно-ланцетные с широким основанием, охватывающим стебель. Цветки у рапса насыщенно желтого цвета, округлые и собраны в кисти. Плод представляет собой тонкий стручок длиной около 10 сантиметров, гладкий либо слегка бугорчатый, с зауженным носиком.

Семена у культуры рапса шаровидной формы, иссиня-черного цвета, травянистые на вкус, гладкие, в воде не выделяют слизи, размером до 2,5 миллиметра, масса 1000 семян составляет около 6 граммов. В процессе проклевывания они абсорбируют до 80% от своей сухой массы, причем для полного набухания им требуется около 20 часов. Минимальная температура прорастания семян рапса — 3...4 градуса, а оптимальная — +14...20 градусов.

Культура рапса также является перспективным медоносом. Так, с гектара цветущего рапса пчелки собирают около 90 отличного меда.

Среди крестоцветных масличных растений рапс по праву может называться настоящим рекордсменом по концентрации и качеству масла в его семенах (порядка 45-50%). Ему находится применение как в пищевой промышленности, так и различных областях народного хозяйства, в том числе в текстильной, лакокрасочной, резиновой, кожевенной и других отраслях.

В настоящее время рапс представляет собой самую значимую масличную культуру после сои и пальмы. За прошедшие два десятилетия рапс обогнал по популярности такие масличные культурные растения, как хлопок, арахис и даже подсолнечник.

При выращивании рапса в качестве сидеральной культуры важно соблюдать севооборот: до и после всех растений семейства крестоцветных его размещать нельзя. При этом в большинстве регионов России возделывание озимого рапса нецелесообразно, так как их зимний климат весьма далек от идеального для этого сидерата.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности