Основной принцип органического земледелия заключается в том, что земля никогда не должна оставаться без укрытия. Это подразумевает постоянное мульчирование почвенной поверхности, а также посев сидератов после уборки ранне- и среднеспелых культур. Эту статью я хотела бы посвятить тому, как лучше посеять сидераты летом.
После каких культур можно производить посев сидератов в летний период? Прежде всего, после выкапывания раннего картофеля и срезки супер ранней белокочанной (краснокочанной, савойской) капусты, а также после скороспелых зеленных (шпинат, салат, кресс-салат и т.п.), лука на репку, гороха, кольраби.
Сидераты на даче могут выступать и как укосное удобрение, так и полностью заделываться на месте своего изначального произрастания. В первом случае сидеральные растения выращивают на одном участке, а заделывают — на другом. Выгоднее всего выращивать на неиспользуемом участке многолетний люпин, так как он является рекордсменом по нарастанию зеленой массы (только не позволяйте ему обсеменяться!).
Из сидератов, которые оптимально сеять летом, можно выделить ряд крестоцветных (яровой рапс, яровая сурепица, горчица белая, редька масличная) и бобовых культур (люпин однолетний, например), а также фацелию и гречиху. Все они отличаются быстрыми темпами роста и большим итоговым весом своей зелени.
Семена всех упомянутых выше растений желательно заделать в почву на освободившихся участках до 5-10 августа, а фацелию и горчицу можно сеять вплоть до начала сентября.
При ответе на вопрос, какой же сидерат лучше всего использовать в летний период, нужно определиться с тем, какого эффекта вы хотите достичь.
Нематоду подавляют все бововые и фацелия. С проволочником поможет справиться горчица.
Бобовые также способны обогатить почву фосфатом (они переводят уже содержащийся в почве элемент в доступную для растений форму) и азотом, который они фиксируют из воздуха и накапливают в своих клубеньках на корнях.
Если ваша цель прорыхлить почву на достаточную глубину, то с этой задачей лучше всего справятся люпин, редька масличная и горчица.
Крестоцветные и злаковые улучшают физический состав почвы, препятствуя постоянно происходящему в ней процессу минерализации и вымыванию минеральных элементов.
Если вы хотите максимально насытить почву органикой, то вам стоит подумать об осеннем посеве озимого рапса и озимой сурепицы. Кроме того, под зиму можно сеять озимую рожь.
Как видите, при желании можно составить смесь различных сидеральных культур, которая бы комплексно улучшала качественные характеристики огородного грунта.
Сидераты обычно сеют вразброс, но если на вашем участке хозяйничает крылатая братия, то лучше заделывать семена поглубже и проводить посев рядками. Сформировавшуюся зеленую массу скашивают и прикапывают в почву поздней осенью.
Под посевы сидератов можно и нужно вносить комплексные минеральные удобрения (по норме всего 5-7 граммов на метр квадратный) (только под бобовые исключите азотную составляющую). Сидеральные культуры на порядок улучшат их биодоступность для растений, при этом полностью нивелируя их отрицательное влияние на качество собираемого урожая.
На участках, склонных к водной и ветровой эрозии, а также в засушливых регионах целесообразнее оставлять растения зимовать и заделывать их ранней весной. Таким образом вы существенным образом препятствуете эрозии почвенных структур, а в засушливых местах способствуете снегозадержанию и менее глубокому промерзанию почвы, что, в свою очередь, приводит к аккумулированию живительной влаги в почве в весенний период.
Высевая сидераты летом следует иметь в виду, что на месте их выращивания в следующем году вы не сможете разместить ранние овощи, так как зеленой массе требуются стабильно положительные температуры и, по крайней мере, две недели времени, чтобы окончательно разложиться.
Стоит также добавить, что ранней весной и поздней осенью бесполезно поливать заделанную органику ЭМ-растворами, ведь входящие в их состав микроорганизмы впадают в спячку уже при температуре ниже +15 градусов.
Сидеральные растения готовы к заделке в фазе бутонизации, когда они набрали максимальный вес своей зелени, но в тоже время еще не загрубели.
Важно также не перестараться с объемом закапываемой органики, так как если в почве окажется слишком много зеленой массы, то она имеет больше шансов закиснуть, чем перегнить. Почвенные микроорганизмы будут испытывать дефицит азота, необходимого для переработки такого количества органики, и, соответственно, черпать его непосредственно из почвы, обедняя ее. Это не лучшим образом отразится на урожайности следующей культуры.
Сколько же органики способна «переварить» почва? К сожалению, на этот вопрос не существует однозначного ответа и каждый опытный овощевод определяет это количество «на глазок».
При заделке зеленной массы в почву не стоит стараться заделать ее поглубже, оптимальная глубина — 10-15 сантиметров. К тому же первое время после заделки следует поддерживать высокую влажность почвы для инициации работы микроорганизмов, иначе вы рискуете потерять значительную часть положительного эффекта от ваших стараний.
Я высеваю сидераты летом на тех участках, где в следующем году будет высажена рассада капусты, огурцов, кабачков, помидоров, сельдерея и перцев. Если я не успеваю заделать сидеральные растения в почву осенью, то обычно размещаю рассаду прямо среди отросших сидератов в выкопанные заранее ямки (если сидераты еще не слишком высокие). Немного позже сидераты идут под укос и служат в качестве мульчи для высаженной рассады.
Уважаемые читатели, делитесь собственным опытом применения сидерации на приусадебном участке! Уверена, каждая крупица вашего уникального опыта станет бесценным вкладом в жизнь данного блога и поможет как опытным, так и начинающим овощеводам-любителям.