Главная Зелень на грядке Выращивание салата

Выращивание салата

автор Ольга Косенко 28.09.2014

выращивание салата

Салатная культура — одна из первых зеленушек, которые попадают на наш стол в ранние весенние месяцы. К его выборочной уборке можно приступать уже через месяц-полтора после посевов, а первые витаминные листочки созревают всего за несколько недель. Выращивание салата может освоить любой неофит огородного дела, но и у этой культуры есть свои «капризы», которые следует учитывать при работе с ней.

При выборе сорта салата рекомендую обратить внимание на его устойчивость к основному заболеванию этой культуры — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии. Если вы остановите свой выбор именно на таком сорте, то в будущем вам не придется обрабатывать растения химическими средствами, что крайне нежелательно ввиду короткого вегетационного периода этого растения.

Салат не растет на кислой почве и в затененных местах. Поэтому салатную грядку располагают на солнечных, открытых местах с нейтральной почвой. Все виды салата, и в особенности кочанные, имеют особенность усиленно накапливать нитраты, поэтому под весеннюю перекопку позволительно вносить только суперфосфат, калийную соль, перегной.  Не будем, однако, забывать, что для зеленных более опасен избыток элементов питания, чем его дефицит, так что тут важно соблюдать умеренность.

салат на грядкеК салатной посевной можно приступать, как только сошел снег и верхние слои огородного грунта прогрелись до температуры +5 градусов. В средней полосе данные условия создаются где-то в середине апреля. Такой ранний посев весьма выгоден, так как салат — растение короткого светового дня и к тому же лучше развивается при умеренных температурах.  Если к моменту запланированного посева почва на грядке еще не оттаяла, то ее можно полить горячей водой и закрыть черной пленкой в два слоя. Примерно через три дня земля под пленкой обычно разогревается до 5 градусов и можно будет приступать к высеву семян. Затем грядку снова укрывают двухслойной пленкой.

Хотя салат и относится к холодостойким культурам, в наиболее ранние сроки его сеют только под пленку или нетканый укрывной материал. Расстояние между отдельными семенами при посеве должно быть таким: 4-5 сантиметров для листовых разновидностей этой культуры (с междурядьями 20 сантиметров), 8-10 сантиметров для полукочанных и 10-12 для кочанных форм (с междурядьем 30-35 сантиметров). Семена заделываются на глубинку 1,5-2 сантиметра. Хотя я предпочитаю не придерживаться этих рекомендаций и сею на глазок, а в дальнейшем лишние всходы просто удаляю. Это вполне оправдано, так как семена салата отличаются очень ненадежной всхожестью. Норма высева в данном случае составляет 1,5-2 грамма на метр квадратный грядки, а всходы появляются уже на 8-10 дней.  При солнечной погоде укрытие придется на день снимать, а на ночь накрывать грядку вновь.

В фазе 3-4 настоящих листьев салатные всходы прореживают, оставляя между отдельными растениям по 10 сантиметров (для листовых форм) и по 15-20 сантиметров (для кочанных форм).  Салат  требует систематических поливов, при этом эта культура одинаково плохо переносит как застой воды, так и пересушение почвы. В жаркий период растения поливают ежедневно, а в относительно прохладный — раз в 2-3 дня. При этом следует избегать увлажнения листьев, так как это может спровоцировать развитие грибных заболеваний.

выращивание салата под сеткойВ процессе выращивания салата он потребляет из почвы незначительное количество питательных веществ и на плодородной почве не нуждается в дополнительных подкормках. Особенно рекомендуется избегать подкормок азотсодержащими удобрениями по уже упомянутой причине. Но на бедной почве все же можно сделать единичную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 граммов на 10 литров воды. На квадратный метр грядки расходуют по 5 литров раствора.  Также в жаркое лето лучше дополнительно подкормить растения кальциесодержащим удобрением, чтобы у них не развился внутренний некроз из-за плохой усвояемости данного элемента.

Как правило, салат мало поражается болезнями и вредителями. Однако на ранних стадиях роста его нежные листочки могут подвергаться атакам тли. Поэтому, не дожидаясь этой напасти, в фазе 2-3 настоящих листочков можно провести профилактическое опрыскивание растений каким-либо биологическим инсектицидом, например, актофитом. В дальнейшем с тлей помогает бороться табачная пыль.

К уборке салата лучше приступать в утренние часы, при этом желательно тут же охладить растения до +2-5 градусов. Благодаря этому они прекрасно сохраняются во время перевозки и не теряют свежести в течение 12-15 дней.

Выращивание салата лучше осуществлять в несколько сроков с интервалом в 10-12 дней с начала апреля и до середины мая. Посеянные в более позднее время растения, скорее всего, зацветут и их зелень приобретет горьковатый привкус. Салат также можно сеять в период со второй половины июля вплоть до середины августа, но в это время лучше подбирать устойчивые к стрелкованию сорта этой культуры, так как засушливая погода также стимулирует цветение.

Читайте, как вырастить рассаду салата для получения раннего урожая.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности