Главная Рассада Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады

Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады

Автор Ольга Косенко 04.10.2014

кочанный салат Айсберг

Кочанный салат Айсберг мы встречаем на полках продовольственных магазинов почти круглый год -  его сочные, хрустящие кочаны пользуются неизменно высоким спросом. Гофрированные полупрозрачные листочки Айсберга станут прекрасным дополнением к вашему любимому овощному или мясному блюду, делая его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Когда и где сажать салат Айсберг

кочанный салат Айсберг

Наверняка вы согласитесь, что самый вкусный и полезный кочанный салат Айсберг — это сорванный со своей грядки. Тем более что его выращивание не требует от огородника больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление салатной зелени к вашему столу, семена высевают в несколько сроков. Мой опыт показывает, что начиная с 15-20 апреля в средней полосе можно сделать до трёх посевов салатных культур с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удавалось сеять салат два раз в открытом грунте и два раза в теплице. Так что свежая зелень салата присутствует в рационе моей семьи  вплоть до второй половины октября.

Если вы планируете высевать салат в самые ранние сроки, то подбирайте высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с большим содержанием гумуса.

Эта культура не выносит кислого грунта и лучше всего развивается при кислотности почвы в 6-7 единиц. Если у вас нет возможности систематически поливать растения, то я не советую выбирать супесчаные, легкие земли для возделывания этой культуры.

Кочанный салат Айсберг плохо реагирует на высокие ночные температуры (выше +18 градусов), что выражается в замедлении формирования кочана. Скверно растёт Айсберг и в случае, если днём температура переваливает за отметку в +30 градусов.

Поэтому-то эту культуру лучше выращивать рассадным способом, чтобы до наступления летней жары успеть собрать основной урожай.

Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

рассада кочанного салата Айсберг

На рассаду кочанный салат сеют в посевные ящики (технология с пикировкой) либо сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки).

Растения, не подвергавшиеся пикировки, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка не заглубляя. Затем их накрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в место с температурой +20-22 градусов. В таких условиях семена прорастают уже на 4-5 сутки.

После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем её поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом Айсберг в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата.

Возраст высаживаемой рассады напрямую зависит от сроков посадки и от используемой посадочной техники.

Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

Готовое к высадке растение салата должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, минимум 4-5 настоящих листьев. Такие габариты соответствуют возрасту в примерно 3-5 недель.

14-18-дневные растения салата обязательно подвергают такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они легко переносят суточные колебания температур и агрессивное воздействие внешней среды (ветер, солнце).

Рассаду кочанного салата Айсберг выращивают и в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тепличные растения получаются более здоровыми, крепкими и закалёнными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Как ухаживать за высаженной рассадой салата в дальнейшем, узнайте в статье — «Выращивание кочанного салата Айсберг».

Семена Айсберга я обычно приобретаю здесь. Если заказывать семенной материал сразу на весь сезон, то стоимость доставки вполне окупается удобством и широтой ассортимента.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности