Качественные семена — залог успешной посевной. Если семена оказываются невсхожими, приходится пересевать. А это та ещё морока (.
Хорошо, если вы постоянно берёте семена у проверенных фирм. Тогда нет нужды совершать лишние телодвижения, то есть тестировать их всхожесть, протравливать, промораживать и так далее. Такие манипуляции только ухудшают качество фирменного посевного материала, который обычно готовят по специальным технологиям.
Содержание статьи:
Когда лучше проверять семена на всхожесть
Я знаю много садоводов, которые увлекаются любительским семеноводством или просто любят покупать семена у разных фирм-производителей. Чтобы на грядках не зияли досадные проплешины, они обязательно определяют всхожесть семян, в качестве у них есть сомнения.
Я рекомендую проверять всхожесть семян не позднее января. Так у вас ещё останется время сделать докупку, если они окажутся невсхожими.
Чтобы получить самые достоверные результаты, проверяйте семена на качество с учётом требований Лунного календаря. Астрологи советуют проводить эту работу, когда Луна находится в растущей фазе и в плодородных или в полу плодородных знаках.
Количество семян, нужное для надёжного тестирования всхожести, зависит от их размера: мелких берут 100 штук, средних — 50 штук, крупных — 20 штук.
Семена признаются годными к посеву, если проклюнулись хотя бы 60-70% процентов из них.
3 простых способа определения всхожести семян
Способ № 1. Школьная тетрадка + ваза. Для этого метода вам потребуется листок из тетрадки формата 25×25сантиметров.
- Погрузите тетрадный лист на 1-2 секунды в воду, вытащите и дайте жидкости стечь.
- Осторожно разложите лист на столе и вдоль верхней кромки поместите семена.
- Сверните бумагу трубочкой и поставьте в сосуд (вазу) с водой так, чтобы семена оказались выше уровня воды.
- Поставьте ёмкость в тёмное тёплое место.
Через некоторое время извлеките бумажные трубочки из воды, подсчитайте семена с ростками и вычислите процент всхожести.
В среднем период ожидания составляет 10 дней. Для крестоцветных, тыквенных, бобовых растений, щавеля и свёклы — 7-10 дней, для большинства других культур — 12-15 дней.
Способ № 2. На марле. Вместо тетрадных листков используйте бумажные салфетки или медицинскую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Разверните материал и увлажните из пульверизатора с фильтрованной или отстоянной водой.
На одной стороне разместите семена в несколько рядов, а другой накройте.
Затем сложите марлю с семенами стопкой или скатайте в компактные рулончики и поместите в пакет из ТОНКОЙ плёнки. Учтите, что чем тоньше будет плёнка, тем меньше в пакете будет концентрация углекислого газа, который задерживает прорастание семян.
Далее аккуратно сверните пакет и уберите в тёмное место. Определение всхожести семян проводят так же, как и в предыдущем методе.
Способ № 3. Самый точный. Безошибочно определить качество посевного материала помогает оранжерейная всхожесть.
Для этого вам понадобится несколько неглубоких и рыхлый субстрат. Допускается использование земли с огорода.
Почву умеренно увлажняют, насыпают ровным слоем в ёмкость и немного уплотняют поверхность.
Линейкой или карандашом в грунте намечают бороздки глубиной 0,5-1 сантиметр, в которые и высевают тестируемые семена.
Затем их слегка засыпают рыхлым грунтом и ставят в затемнённое место.
По мере высыхания субстрат увлажняют из мелкодисперсного распылителя.
К расчёту оранжерейной всхожести приступают на 10-15 сутки после посева. Если проросло менее 30-40% семян, посевную норму в грядущем сезоне нужно как минимум увеличить. Но всё же лучше заменить такие семена на более качественные.
Во всех методах скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры в помещении, где они находятся. Для большинства культур оптимально, если температура находится в диапазоне от +16 до +20 градусов.
Определение всхожести семян сэкономит вам прорву времени во время посевной, когда от дачных забот кругом идёт голова.
Тем более зимой эта работа позволяет почувствовать дыхание весны и будет только в радость, а не в тягость.