Главная Овощи Сроки всхожести семян популярных культур

Сроки всхожести семян популярных культур

автор Ольга Косенко 14.12.2016

всходы семянЗимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.

Тогда обычно возникает закономерный вопрос, как долго сохраняют всхожесть семена того или иного растения и от чего зависит этот показатель?

Давайте вместе найдём на него ответ.

Сколько семена сохраняют всхожесть

семена овощей

Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.

Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:

  • поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
  • низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.

В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.

Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:

  1. Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
  2. Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.

Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.

На первом этапе процесс протекает медленно: жизнеспособность сохраняют до 75% от общего количества семян. Но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдётся один-два «живых» экземпляра.

Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.

Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.

Всхожесть семян популярных овощей

всхожесть семян во времени график

Всхожесть семян разных овощных и зеленных растений различна. При этом выделяют такие понятия, как биологическая и хозяйственная долговечность.

Биологическая всхожесть — период времени, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена той или иной культуры. Таким образом, относительную способность к проклёвыванию сохраняют:

  • растения семейства тыквенные (помимо тыквы), все виды капусты и баклажан – от 10 до 12 лет;
  • бобовые культуры, тыква, морковка, помидоры – от 8 до 9 лет;
  • лук, салатные растения, пастернак, петрушка, свёкла, шпинат, все виды сельдерея и укроп – от 5 до 6 лет.

А вот хозяйственная долговечность определяется сроком, в течение которого семена сохраняют всхожесть не ниже определённого стандарта.

К примеру, огородные культуры со всхожестью первого, самого высокого, сорта хранятся следующим образом:

  • все тыквенные культуры – от 6 до 8 лет;
  • все бобовые культуры – от 5 до 6 лет;
  • редиска, редька, все капустные, репа, помидор, спаржа, артишок, брюква – от 4 до 5 лет;
  • многолетние луки (шнитт, батун и др.), баклажан, морковка, шпинат, цикорий, салат – от 3 до 4 лет;
  • петрушка, ревень, укропчик, щавель, лук-чернушка, перчик – от 2 до 3 лет;
  • пастернак, все виды сельдерея — от 1 до 2 лет.

От семян такого качества следует ожидать процента всхожести в среднем от 80 до 90 (для морковки от 70 до 80).

Различают также лабораторную и полевую долговечность семян.

Ведь вполне очевидно, что те условия, в которых проверяется всхожесть семян, куда благоприятнее чем те, которые создаются на грядке в открытом грунте. Поэтом в садоводческой литературе часто встречается рекомендация увеличить посевную норму на 30-50% от той, что рассчитана исходя из лабораторной всхожести семян.

Видео как быстро протестировать всхожесть семян.

4 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Надежда Семеновна http://nadezda-garden.blogspot.ru

Ольга, я себе все переписала, очень важная информация. В этом году весной мне пришлось все семена перепробовать, не всходили. И мои, самые старые - 8-10 лет взошли и дали урожай. А семена укропа я нюхаю - если укропом не пахнут, значит не взойдут.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Интересный способ определения всхожести семян вы предложили, Надежда! Надо будет попробовать :).

Ирина http://vkus-zdoroviya.ru/

Как хорошо, что нашла такую полезную информацию по семенам. Теперь буду знать больше гораздо о их всхожести, а соответственно и о том, сколько их можно хранить.

Галина http://newaysuspech.ru/novosti/novogodnyaya-noch

Спасибо за сроки всхожести семян овощей, очень полезная для огородников информация.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности