Главная Грибы на грядке Шиитаке — эликсир здоровья

Шиитаке — эликсир здоровья

автор Ольга Косенко 12.12.2016

польза шиитакеВ нашей стране грибы шиитаке до сих пор остаются заморской диковинкой, а вот в Японии, Китае и многих других частях света они пользуются весьма широкой любовью всех поклонников здорового образа жизни. На самом деле, этот гриб занимает второе по популярности место в общемировом масштабе. Ведь помимо высокой питательной ценности к настоящему времени всесторонне изучена и научно доказана колоссальная польза шиитаке в лечении и профилактике самых разных проблем со здоровьем.

Удивительный дар природы — грибы шиитаке

грибы шииитакеСвое наименование этот вид грибов получил в честь дерева шиа (порода, близкородственная нашему дубу). Именно на его древесных останках и любит селиться шиитаке. Так что для живых садовых насаждений он не представляет никакой опасности.

Шиитаке также часто называют «японским грибом» либо «черным лесным грибом». Эта грибная культура широко распространена на территориях Кореи, Китая, Японии, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии. Там она с незапамятных времен широко используется в рецептах народной медицины, за что и заслужила прозвище «эликсира жизни». В нашей стране шиитаке растет лишь на Дальнем Востоке и в Приморском крае, да и то в дикой природе эти грибы найти крайне сложно. Иногда шиитаке также именуют «лентинус» — это название восходит своими корнями к латинскому языку.

Целенаправленное выращивание этого гриба началось еще полтора тысячелетия назад в стране Восходящего Солнца и со временем слава об его лечебных свойствах распространилась и на другие страны.

Текущее общемировое производство шиитаке достигает колоссальных 500 000 тонн, причем около 150 000 тонн возделывается именно в ЕвропеВ Канаде и Соединенных Штатах Америки даже существует объединение фермеров, занимающихся производством этих чудо-грибов. Вместе с тем, и сегодня первенство в выращивании и экспорте шиитаке принадлежит его родной стране Японии.

Шиитаке относятся к разряду съедобных древесных грибов. Диаметр шляпки составляет от 5 до 25 сантиметров, а ее цвет может варьировать от пастельно-коричневого до  насыщенно-коричневогоКрая шляпы имеют более светлую окраску и окаймлены бахромой, поверхность обильно усеяна белесыми чешуйками.

Мякоть у гриба упругая, полностью беленькая. Пластины не крепятся к ножкесветлые, при механическом воздействии быстро чернеют. Крепкая ножка имеет цилиндрическую форму, диаметром от 1 до 2 сантиметров, светло-коричневого цвета, с неровной кожицей и волокнистым нутром, мгновенно темнеющей при повреждении.

Легенда о происхождении шиитаке

грибы шиитаке на деревеЯпонская культура отличается особой щедростью на различные легенды и притчи, раскрывающие тайну происхождения того или иного целебного снадобья. Вот и в отношении шиитаке в этой стране получила хождение альтернативная и очень поэтичная история происхождения этого гриба.

Согласно легенде, в давнишние времена один из правитель японских островов умудрялся сохранять молодой внешний вид и бодрость даже в очень почтенном возрасте. Но однажды охотник-ловкач проник в его дворец и выведал секрет императора — обмануть старость ему помогал удивительный гриб под названием шиитаке.

Присвоив грибочки, охотник отправился в обратное путешествие домой, но в пути наткнулся на престарелую и очень больную даму, которую он щедро одарил украденным эликсиром жизни. Здоровье несчастной быстро поправилось, она похорошела и крепко полюбила своего спасителя. Однако охотника уже ждала дома невеста и он не мог ответить на ее чувства.

Тогда женщина предала его, выдав его месторасположение разгневанному императору, и тот обезглавил беднягу.

Осознав, что натворила, влюбленная забрала тело охотника и в горе стала бродить по лесным чащобам, обливаясь горючими слезами. В тех местах, где капли ее слез касались мертвой древесины дубов, вырастали императорские грибы — шиитаке. Таким образом, через ее несчастье эти чудо-грибы распространились по всей Японии и стали доступны всем ее жителям без исключения.

Лечебные свойства шиитаке

грибы шиитаке на чурбакеПо вкусу шиитаке напоминают одновременно и белый гриб, и шампиньон. Его сочная мякоть может служить источником полноценного протеина, содержащего весь комплекс незаменимых кислот. При этом в этом грибе зафиксировано нулевое содержание вредного холестерина и жиров.

Во некоторых странах шиитаке относят к категории деликатесных продуктов. А еще его можно употреблять как без какой-либо тепловой обработки в салатах, так и после таковой во вторых и первых блюдах.

Польза шиитаке  для здоровья человека поистине колоссальна. В Германии, Великобритании, Франции и Японии уже давным-давно были защищены патенты, согласно которым этот гриб наделен противовирусными, анти-раковыми и даже анти-спидными свойствами. То есть он богат биоактивными веществами, которые благотворно влияют на человеческий организм при вышеозначенных заболеваниях, а также интенсивно стимулируют производство собственного интерферона.

А еще регулярное включение шиитаке в диету помогает нормализовать концентрацию холестерина в крови, что способствует уменьшению риска развития атеросклероза, а также замедлению его развития. К тому же, это дает возможность стабилизировать повышенное кровяное давление. Из этого гриба даже был синтезирован лечебный препарат «лентинан» (иногда он встречается под именами «эритаденин» либо «лентинацин»), основное действие которого направлено именно на предупреждение и лечение заболеваний, спровоцированных повышением уровня холестерина крови.

Кроме того, в тканях шиитаке полным-полным провитамина Д, который под влиянием солнышка преобразуется в витамин Д. Так что неудивительно, что в Японии до 80% этого вида грибов реализуются именно в сушеном виде. Учеными было подсчитано, что в профилактических целях достаточно каждый день употреблять по половинке высушенного шиитаке. В этом случае вам будут не страшны ни гипертония, ни повышенное кровяное давление, ни высокий холестерин.

Шиитаке также выгодно отличаются от всех других грибов тем, что они довольно неплохо хранятсяЕсли им обеспечить температуру от 0 до +2 градусов и влажность воздуха от 85 до 95%, то грибочки будут оставаться свежими и сочными до двух недель.

Как сушить шиитаке

сушеные шиитакеСушеные шиитаке прекрасно хранятся в герметично закрытых контейнерах, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Для того, чтобы высушить эти грибы, вам понадобится обычный духовой шкаф (или электрическая сушилка, если таковая имеется в наличии). Перед термической обработкой грибы чистят и аккуратно протирают слегка влажной хлопчатобумажной тканью (мыть перед сушкой их ни в коем случае нельзя). Затем их раскладывают на противне (либо на решетке) и сушат в духовке, прогретой до +60...70 градусов (то есть с приоткрытой дверцей). Имейте в виду, что тканевые пакетики — не лучшее место хранения для сушеных шиитаке, которые имеют свойство впитывать влагу из окружающей среды.

Предлагаю просмотреть небольшое видео о пользе шиитаке.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности