Главная Грибы на грядке Как выращивать лесные и культурные грибы на даче

Как выращивать лесные и культурные грибы на даче

автор Лидия Косенко 18.10.2016

выращивание грибов на дачеВыращивание грибов на даче. Не правда ли заманчивая идея? И эту идею вполне легко претворить в жизнь!.

Грибы размножаются спорами. Это микроскопические частички, не видимые невооружённым глазом. При попадании спор в благоприятную среду, они начинают быстро размножаться. Образуются тонкие, переплетённые между собой белые нити, которые и называются грибницей или мицелием. На этих нитях образуются маленькие клубеньки, из которых потом и вырастают знакомые нам грибы.

Как же развести грибы на дачном участке? Наша задача — создать оптимальные условия для развития грибницы, независимо от того лесные это грибы или культурные.

Выращивание лесных грибов на даче

белый гриб в руке

На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.

Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.

Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет. Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники. Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.

Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.

Перенос лесной грибницы

Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.

Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.

Использование старых грибов

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Использование спорового настоя

подосиновики

Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.

Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.

И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями. Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой.

Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.

В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.

Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.

урожай грибов

Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.

Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.

При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.

Использование спорового настоя и грибной ткани

Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.

В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.

Выращивание культурных грибов на даче

выращивание вешенки на субстрате

Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.

Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.

Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.

На субстрате

На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.

Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.

Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.

Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20...25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.

На чурбаках

опята на пне

Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.

Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.

В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.

После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.

На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.

Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.

Полезные свойства грибов

пирожки с грибами

Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.

Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть.

Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.

Предлагаю также посмотреть видео, как вырастить отличный урожай белых грибов у себя на даче.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности