Главная Рецепты и заготовки Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму

автор Ольга Косенко 16.10.2016

заморозка овощейВ последние годы заморозка овощей превратилась в популярную альтернативу всем прочим традиционным способам консервирования, ведь почти все современные холодильники оснащены просторными морозильными камерами, да и недостатка в автономных морозилках в продаже не наблюдается. Вот и наша семья обзавелась уже двумя такими агрегатами, помогающими нам успешно хранить немалый урожай... 

Когда температура падает ниже нулевого значения, клеточный сок в плодах и стеблях замерзает, поэтому такие овощи легко перевозить и хранить. В подобных заготовках почти полностью приостанавливается развитие микроорганизмов, провоцирующих их порчу, а также тормозится ферментная активность, из-за которой повреждаются растительные клетки и ткани, происходит окисление биологически активных веществ, витаминов и сахаров, а сами плоды приобретают неприятный темный оттенок. Так что замороженная овощная продукция отличается более высоким содержанием полезных соединений и, соответственно, более высокой пищевой ценностью, чем плоды, переработанные другими методами.

Вместе с тем, острые кристаллики льда вызывают разрыв клеточных стенок, поэтому после размораживания клеточный сок вытекает, овощи размякают и становятся очень непрезентабельными на вид. Так что в процессе хранения нельзя допускать размораживания охлажденных продуктов, а при готовке их следует опускать в уже кипящую воду или на хорошенько раскаленную сковороду.

Как правильно подготовить овощи к заморозке

заморозка томатов целикомЗначительно улучшить качество замороженных овощей позволяет их качественная предварительная подготовка. Перво-наперво их сортируют, тщательно моют и очищают. У сельдерея, петрушки, укропа, кинзы и прочих «зеленушек» отделяют листья и раскладывают их в один слой на полотенце на столе для подсушивания. Зелень шпината и щавеля необходимо бланшировать в течение 1-2-х минут в очень небольшом объеме воды (ее должно быть такое количество, чтобы она лишь на полпальца прикрывала овощи). Впрочем, пошаговую инструкцию по заморозке шпината вы можете найти в этой статье, так что на этом я сейчас останавливаться не буду.

Таким же образом подготавливают разобранную на соцветия цветную капусту, зернышки зеленого горошка, спаржевую фасоль, нарезанную на отрезки длиной от 2 до 3 сантиметров, только в этом случае время бланширования доводят до двух — трех минут.

После этого овощи раскладывают на чистой ткани для подсушивания. Для ускорения этого процесса на продукты можно направить струю воздуха от бытового вентилятора.

Перчики, освобожденные от плодоножки и семян, и плоды томатов помещают целиком в полиэтиленовые пакетики, а в нарезанном виде их упаковывают в специальные герметичные емкости. Кружочки баклажанов и кабачков толщиной не более 10 миллиметров лучше также морозить в пакетах из полиэтилена.

заморозка укропаВилок белокочанной капусты шинкуют и помещают в кипяток на 1-2 минуты, а морковку, нарезанную 5-10-миллиметровыми брусочками или кубиками, отваривают до состояния полуготовности. Свеклу перед помещением в морозилку отваривают, очищают от кожуры и разделяют на небольшие кубики. Чтобы цвет свеклы в ходе хранения не потускнел, опустите нарезанные овощи в 5%-ный раствор уксусный кислоты и потом как следует обсушите.

Подготовленные листья и плоды помещают в сухие полиэтиленовые пакетики слоем не более 4-5 сантиметров (если положить большее количество, то замораживание будет идти слишком медленно) и загружают в морозилку.

Как только распределенные по порциям овощи окончательно замерзнут,  нужно поместить одинаковые их виды в одну тару и приклеить к ней этикетку с датой. А можно приготовить смеси из зелени нескольких культур, к примеру, из 100 граммов укропа, 75 граммов петрушки и 50 граммов листиков сельдерея.

В бытовых морозильных камерах, поддерживающих температуру -18...22 градуса, заготовки допустимо хранить не более 6-8 месяцев.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности