Главная Зелень на грядке Заморозка шпината: пошаговая инструкция

Заморозка шпината: пошаговая инструкция

автор Ольга Косенко 24.07.2016

заморозка шпинатаС давних времен шпинат относят к супер диетическим продуктам, поскольку регулярное употребление его сочных листочков улучшает качество кожи, волос, ногтей, дарит здоровый сон и хорошее настроение. Высевая эту неприхотливую культуру с конца апреля до середины августа с интервалом в полторы — две недели, вы почти на полгода обеспечите свою семью свежей витаминной зеленью. Ну, а заморозка шпината позволит вам и зимой не отказывать себе во вкуснейшем шпинатном супчике.

Напомню, что кратковременная тепловая обработка является обязательным подготовительным этапом перед замораживанием таких зеленых овощей, как мангольд, листовая капуста и, конечно, шпинат. Если его пропустить, то после оттаивания ваша зелень превратиться в безобразную черную кашицу. Дело все в том, что бланширование позволяет приостановить ферментативные процессы в тканях растения, так что ваши заготовки сохранят свой естественный цвет и превосходный вкус.

заморозка шпинатаЧтобы успешно заморозить листики шпината, придерживайтесь следующей последовательности действий:

1. Поставьте широкую кастрюлю с водой на огонь и, пока она закипает, тщательно промойте свежие шпинатные листики под проточной водой либо в раковине.

2. Очистите зелень от черешков и жестких центральных жилок.

3. Поместите оставшиеся части растений в кипяток и варите в течение одной минуты при непрерывном, но легком помешивании.

4. Слейте содержимое посуды в дуршлаг. Немедленно после этого пустите сверху струю прохладной воды, чтобы остановить процессы приготовления.  А можно просто опустить бланшированные листочки в чашу с ледяной водой.

5. Получившуюся зеленую массу необходимо крепко отжать от лишней воды. В результате у вас должна получится колбаска (или котлетка :)) из спрессованных листочков.

6. Порубите обработанную зелень ножом на отрезки длиной 2-3 сантиметров.

заморозка шпината7. Упакуйте проваренный, порезанный шпинат в пакетики или специальные контейнеры для заморозки. Не забудьте снабдить каждую емкость надписью, содержащей название зеленого овоща и дату его закладки.

В прошлом году я также сделала на пробу несколько пакетиков зелени во льду. Для этого бланшированный шпинат нашинковала на мелкие кусочки, сложила их в формочки для заготовки льда, уплотнила, залила холодной водой и отправила на быструю заморозку (в большинстве морозильных камер сегодня есть такая функция). Затем уложила кубики в отдельные пакетики. Такие зеленые ледышки очень удобно добавлять в супы за 5-10 минут до их готовности.

Кстати, шпинат можно выращивать и на подоконнике в городской квартире. Конечно, с октября по январь растениям потребуется дополнительная подсветка, однако многих любителей свежей зелени не пугают даже огромные счета за электричество.

Для подоконного выращивания подходят любые сорта шпината, но все же лучше отдавать предпочтение скороспелым видам этой культуры. Семена высевают каждые пару недель, а урожай убирают тогда, когда растения обзаведутся 5-6 настоящими листочками. На нижней полки холодильника листики шпината остаются съедобными до 7 дней.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности