Главная Зелень на грядке Выращивание шпината в деталях

Выращивание шпината в деталях

автор Ольга Косенко 18.05.2014

выращивание шпинатаС первого года своего садово-огородного хобби я занимаюсь выращиванием шпината. Полюбился он мне сразу же не только за свой превосходный вкус, но и в качестве настоящей кладовой витаминов и биологически активных компонентов.

Диетический зелёный овощ способствует росту здоровых ногтей и волос, улучшает сон и настроение. Он показан при болезнях лёгких, нервов и сердца, ЖКТ, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Особенно шпинат хорош для деток: он богат белками и фолиевой кислотой, которые жизненно нужны в процессе роста ребёнка.

Клетчатка в шпинате мягко очищает организм, не вызывая раздражения желудка и кишечника.

Начните утро с витаминного смузи, состоящего из листьев шпинат, творога, льняного семени и черники, и на весь день вы зарядитесь бодростью и оптимизмом. В сезон это мой обычный завтрак — ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.  Так что я знаю, о чём говорю ).

Есть и противопоказания для употребления в пищу сочных листочков. Шпинат не подходит людям, страдающим от нарушений солевого обмена, подагры, заболеваний печени и почек. Это объясняется значительным содержанием в нём щавелевой кислоты. Стоит также ограничить его употребление в пожилом возрасте.

Биопортрет шпината

Шпинат довольно устойчив к холоду и переносит заморозки до -6 градусов. Выращивание шпината требует плодородных и влажных почв. Семена пускаются в рост уже при температуре +4 градуса. Но оптимальный температурный режим для роста этого растения — +15 градусов.

Шпинат — растение короткого светового дня. Это означает, что при майском посеве вы скорее получите цветочную стрелку, чем урожай мясистых листьев. Кроме того, эта культура не терпит жаркой и сухой погоды.

Выращивание шпината: почва и условия

грядка шпинатаШпинат теневынослив, что является его преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом почти для всех культур.

Шпинат можно сеять даже в междурядьях сада или в лёгкой тени под садовыми деревьями.

В севообороте овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных растений. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых — прежде всего, свёклы. Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свёклы.

В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. В этом случае я всё же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.

Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажнённую почву, так и на недостаток воды в земле.

Для зеленушки неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени. А если не успели с осени, работу можно выполнить  и за три — четыре недели до посева семян.

С осени под лопату вносят 2-3 килограмма перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 грамм на метр квадратный.

Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как её избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.

Когда лучше сеять шпинат

листья шпинатаЗа выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели всё лето — при условии размещения грядки в слегка притенённом месте. Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон.

В целом есть три варианта посева шпината — упомянутый весенне-летний, а также озимый и подзимний.

Озимый посев культуры проводят с середины августа по середину сентября с таким расчётом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через 2-3 недели можно будет снимать зелёный урожай.

Подзимний посев шпината делают в ноябре перед наступлением серьёзного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.

Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета — с середины июля до начала августа.  Связано это с тем, что шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. А результатом тому служит раннее стрелкование растений, остановка их роста и пожелтение листьев.

Если вы всё же хотите получать свежую зелень шпината всё лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами. Учтите, что в жаркую погоду  посадки орошают по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня!

Я заметила, шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и даёт более обильный урожай.

Я советую сажать шпинат рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня.  Глубина заделки не должна превышать 1-2 сантиметров, чтобы росточкам было легко пробиться на свет.

После посева землю следует слегка утрамбовать — это не позволит семена оказаться на поверхности после полива или дождя. Если сеете ранней весной, грядку нужно накрыть плёнкой. После появления всходов её сразу убирают.

Ну а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.

Уход за шпинатом на делянке

шпинат на грядкеУход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки.

В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа и постепенно довожу промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться одноразовым сбором.

Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня.

Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр.

Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев.

Сбор урожая

К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете. Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. Шпинат лучше хранится, если выдёргивать его с корнями.

На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую ёмкость. Конечно, пролежит он недолго: при влажности воздуха 95% и его температуре в 0 — +1 шпинат сохраняет товарный вид всего 5-7 дней. Поэтому повторюсь ещё раз — старайтесь выдёргивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки.

Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.

Богатого шпинатного урожая вам!

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности