Главная Зелень на грядке Как выращивать рассаду салата для раннего урожая

Как выращивать рассаду салата для раннего урожая

автор Ольга Косенко 22.09.2014

 

выращивание рассады салатаПропаганда здорового образа жизни вызвала непрерывный рост спроса на класс салатных культур, среди которых наибольшей популярностью пользовался и пользуется обыкновенный салат.

К примеру, в американских штатах эта «зеленушка» входит в топ 5 овощных растений, потребляемых в свежем виде. По отдельным сведениям, его в этой стране едят даже больше, чем помидоров и огурцов.

В том, что мы перенимаем привычки западно-американской культуры едва ли можно усмотреть много положительного. Но в этом случае для нас тренд в направлении здорового питания и здорового образа жизни является отличной новостью.

В чём польза салата

рассада салата

Польза свежего салата не вызывает сомнений: в листьях присутствуют почти все витамины (B1, B2, С, Р, РР, К, Е), каротин, фолиевая кислота.

Культура также является богатым источником различных минералов, необходимых для поддержания организма человека в хорошем тонусе. К примеру, в 100 граммах салатной зелени содержится в 6-8 раз больше калия, чем в 100 граммах картофеля.

По количеству кальция он конкурирует с натуральным молоком. Особенно если употреблять салат с небольшим количеством сметаны, которая способствует лучшему усвоению минерала.

Салат отличается холодостойкостью — семена прорастают при температуре +5 градусов уже на 5-7 дней после заделки в почву. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -6 градусов.

С учётом такой неприхотливости трудно предположить, зачем вообще выращивать салат рассадным способом, но для получения ранней продукции такое иногда практикуется.

Выращивание рассады салата

рассада салата после высадки

Рассаду салата начинают готовить за месяц до высадки на постоянное место. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После промывки в чистой воде и кратковременной просушки приступают к посеву.

Бытует мнение, что сеянцы салата не переносят повреждения корневой системы при пересадке. Это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на проценте их приживаемости после пикировки. Поэтому в литературе советуют сеять семена культуры на рассаду сразу в кассеты или торфяные горшочки, чтобы по максимуму защитить корни будущих растений от повреждения при перевалке.

Однако мой опыт говорит, что если почва хорошо увлажнена и операция пересадки проводится очень аккуратно, то растения переносят без проблем.

Семена салата сеют в ящик или другой контейнер в увлажнённые бороздки на глубину 0,3-0,5 сантиметров. Между бороздками довольно оставить по 5 сантиметров.  После образования всходов ящик помещают в хорошо освещённое и прохладное место при температуре +10...11 градусов на 5-7 дней.

При выращивании рассады салата поддерживают следующий температурный режим: +15...18 градусов днём и +10...12 градусов ночью.

Через 10 дней, в фазе двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки или кассеты диаметром 4-5 сантиметров. Но если почва на огороде уже прогрелась до требуемых +5 градусов, молодые растения высаживают под агроволокно на постоянное место жительства.

В рассадный период растения допустимо 1-2 раза подкормить азотным удобрением — 15-20 грамм мочевины развести в 10 литрах воды. К поливам следует подходить с осторожностью: салат не терпит перелитой почвы. Оптимально, когда к моменту высадки высота рассады составляет 6-8 сантиметров.

Ещё один нюанс: рассадные растения высаживают мелко, то есть так, чтобы земляной ком возвышался над уровнем почвы на 0,5-1 сантиметров. При заглубленной посадке нижние листья легко поражаются грибными болезнями и загнивают.

Думаю, выращивание рассады салата имеет некоторый смысл, если вы планируете реализовывать раннюю зелень на местном базаре. Ранней весной цены на зеленушки просто заоблачные, так что можно хорошо подзаработать.

Но для личного потребления проще высевать салат сразу в открытый грунт.

Видео как вырастить рассаду салата без применения земли:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности