Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлеченная словом «спаржевый», я купила пачку семян этой новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада (шел конец мая). Всходы появились очень дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование: нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней. Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать поискать отзывы об этом растении в рунете.
Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что данный вид салатов практически неизвестен огородникам-любителям, поэтому в этой статье я решила восполнить данный пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и безусловно полезной культуре — спаржевом салате Уйсун.
В культуре Уйсун по большей части выращивают в Китае. В Поднебесной существует множество разновидностей этого растения.
В частности, в этой стране можно встретить спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассеченными листьями фиолетового, красного и привычного зеленого окраса. Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, его мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая.
Возделывают уйсун как путем прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает. В огород спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.
Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки теплой водой. Глубина заделки семян — 1-2 сантиметра. После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате корото расстояние между отдельными растениями доводят до 15-25 сантиметров.
При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под пленочное укрытие в середине апреля во влажную почву, а в возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.
Огромный плюс этой разновидности салатной культуры заключается в том, что она отлично переносит как погодные капризы и практически не подвергается нападениям вредителей (за исключением совсем молодых растений, которые очень по вкусу всяческим ползучим гадам). Кроме того, уйсун практически не требует ухода, так что ваше внимание к его посадкам будет заключаться в паре прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней. Этот салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.
В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветет продолжительное время. Желтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В одной корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, можно приступать к сбору семян. Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов этого растения. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой — достаточно будет переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место ;).
В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салат Уйсун — с зелеными узкодлинными листьями, при этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зеленым видам по вкусовым характеристикам, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.
Не ела такой салат и даже ни разу не видела в продаже. Разновидностей салатов очень много, но чаще всего мы пользуемся только 2-3 сортами.