Главная Зелень на грядке Выращивание спаржевого салата

Выращивание спаржевого салата

автор Ольга Косенко 13.09.2014

спаржевый салат Уйсун

Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлечённая словом «спаржевый», я купила пачку семян новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада.

Шёл конец мая. Всходы появились дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование. Нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней.

Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать отзывы об этом растении в рунете.

Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что этот вид салата почти неизвестен огородникам-любителям. Поэтому в статье я решила восполнить пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и полезной культуре — спаржевом салате Уйсун.

В культуре Уйсун в основном выращивают в Китае. В Поднебесной существует много разновидностей растения.
В частности, в стране встречается спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассечёнными листьями фиолетового, красного и привычного зелёного окраса.

Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, мякоть нежно-зелёного цвета, сочная, хрустящая.

Уйсун возделывают как путём прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает.  В огороде спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.

спаржевый салат на грядке

Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки тёплой водой. Глубина заделки семян — 1-2 сантиметра.

После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков выполняют первое прореживание. Между растениями оставляют по 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате которого расстояние между растениями доводят до 15-25 сантиметров.

При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под плёночное укрытие в середине апреля во влажную почву. В возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.

Примечательный плюс этого вида салата заключается в том, что он отлично переносит погодные капризы и почти не подвергается нападениям вредителей — за исключением совсем молодых растений, которые по вкусу всяческим ползучим гадам.

Кроме того, уйсун почти не требует ухода, так что ваше внимание к посадкам будет заключаться в 2-3 прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней.

салат уйсун

Салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.

В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветёт продолжительное время.

Жёлтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, приступают к сбору семян.

Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов пряной травки. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой — достаточно переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место ;).

В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салата Уйсун — с зелёными узко длинными листьями. При этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зелёным видам по вкусу, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.

Видео о выращивании и способах приготовления спаржевого салата:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности